Зачем Днепропетровску крематорий?

На балансе города: 23 кладбища, 16 из них являются закрытыми, 5 частично (осуществляется погребение в местах семейного захоронения) и 2 открытых кладбища Краснопольское и Новоигренское. Ежегодно Днепропетровск теряет около 15 га земли, которой и так не хватает. Вопрос о строительстве крематория поднимался в областном центре неоднократно, но так и оставался неразрешенным. В советское время велось даже строительство такого объекта в районе Красной балки, но с решением «тормозили». Потом закончилось финансирование, поменялся государственный строй. Процесс был «заморожен», а проблема никуда не делась.
«Строительство крематория — давно назревший вопрос» — рассказывает директор городского КП «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко. Кладбища буквально «съедают» городскую землю. Они должны находиться не более чем за 300 метров от инфраструктуры и жилого сектора — это санитарная зона. Но эта «грань» быстро стирается, захоронения медленно «подбираются» к запретной черте. По статистике днепропетровских ЗАГСов ежемесячно по городу осуществляется 1600 погребений. «Повторное захоронение на закрытых кладбищах создает эпидемиологическую опасность для жизни и здоровья людей. Организация крематория — наиболее безопасный выход из этой проблемы» — считает главный санитарный врач области Андрей Кондратьев.
И, действительно, ситуация создается подчас угрожающая. Отдельные случаи «тянут» на уголовное производство. «В Ленинском районе квартальный комитет организовал „частное" кладбище. Вывесили прейскуранты цен и производят захоронения на закрытой территории поблизости Ломовского водозабора, откуда город берет воду. Предприятие ритуальных услуг „Эдем" также производит захоронения на указанной территории» — рассказывает директор городского КП «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко. Подпочвенные воды от кладбища на полтора метра подходят к водоснабжающему объекту. Коммунальщики уже представили соответствующие документы в прокуратуру города и области. Бороться с местными жителями, у которых случилось горе, никто не собирается. Но в опасности может оказаться весь город. Как альтернативу, предложили родственникам умерших места на Левобережном кладбище, лишь бы не хоронили на водозаборе.
Вопрос о строительстве крематория поднимался и на заседании у первого заместителя мэра Владимира Медведчука. 2 месяца назад разработана проектная документация. Поставлены задачи главному архитектору. Но для того, чтоб сдвинуть дело с «мертвой» точки необходимо решение депутатов горсовета о выделении определенной суммы на проектные работы. Место для строительства крематория нашли в районе Краснопольского кладбища, вблизи бывшего мусоросжигательного завода. «Это будет новый объект с новым оборудованием. Населенные пункты сравнительно далеко, есть площадка для подвоза» — рассказывают коммунальщики.

Но последнее слово за депутатами и городскими властями. Будет ли дано согласие на строительство объекта или опять «заморозят»?

 

Галина Викторова

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса