Хорошее дело

Целую неделю в Днепропетровске проходил «Праздник меда». На суд покупателей свою продукцию представили лучшие пасечники Днепропетровщины. Ярмарка состоялась в парке Глобы, и многие горожане успели приобрести полезный и вкусный товар по довольно приемлемым ценам. Из 300 заявок право на участие в «медовой презентации» получили 59 профессионалов области.

Один из участников выставки Дмитрий Любченко — пасечник из Новоалександровки Днепропетровского района. Пчеловодством «заболел» сравнительно недавно. Сначала это было, как хобби, профессионально начал заниматься 1,5 года назад. Был менеджером по внешнеэкономической деятельности на строительном предприятии. Но любимое занятие не давало покоя, не выдержал — ушел в пасечники. «Свое дело люблю, как свою жену. Я в восторге — от процесса производства меда, от мест, которые я вижу, от людей, от Украины. Страну открываю для себя по-новому. Такие места есть, полудикие, красивые» — делится впечатлениями Дмитрий.

Акациевый мед пасечник собирает в Верхнеднепровске, а гречаный, липовый и разнотравье в Сумской области, в Конотопском и Ровенском районах. «Пасеку надо охранять, поэтому мы объединяемся с коллегами в „одну большую пасеку" и потом дежурим по очереди, охраняем. Оно безопаснее и дружнее. Опять-таки, помогаем друг другу разгружать пасеки при переезде на новое место, когда приходит время вместе „качаем" мед». На одной точке, в среднем, пасека стоит 3 недели. Этого достаточно, чтобы расцвело и отцвело полностью какое-то растение или дерево. «На выставке-ярмарке нет случайных людей — рассказывает Дмитрий. Здесь собрали лучших пасечников, они все производители и тут невозможно купить некачественный продукт. У этих людей это основной вид деятельности и уже семейный бизнес. Приехали династии, семьи. Тут уже свои традиции и культура».

Идею оформления своей торговой точки на колесах, Дмитрий позаимствовал у американцев. Те просто обожают двухосные жилые прицепы. А тут получился украинский национальный «продукт». Здесь пасечник торгует и зимой, и летом. Перевозит «домик на колесах» Дмитрий автомобилем. Некоторые днепропетровцы наверняка уже видели это колоритное «произведение» на автодороге. С удовольствием общаются и фотографируются.
«В этом году хороший „урожай" меда. В среднем 1 пчелосемья дала по 50 кг меда. Профессиональные пчеловоды с 1-го улья собирают и по70–80 кг! А на пасеке таких ульев может быть до 300-т. Там уже „урожай" исчисляют в тоннах» — рассказывает пасечник. Так что цены не должны «кусаться». На урожайные сорта растений — подсолнечник и разнотравье, их всегда собирают достаточно, самая доступная стоимость. На ярмарке цена 3-х литровой банки (4,5 кг) такого меда — от 130 до 150 грн. На более поздние сорта трав, гречишный, липовый мед цена выше. Средняя цена по ярмарке на 3-х литровый бутылек — 240 грн. На рынках стоимость немного выше.
«Производитель-продавец — это идеальный вариант — считает пасечник. Корпорации „делают" мед без души. А если это семейные традиции — это здорово. Если каждая семья будет думать: как сделать и производство, и продажу продукции своими силами, пусть ее будет немного, но это будет лучший товар. Это будет „заряд" доброты и традиций, а не штамповка заводская. Если хотите уникальная продукция, а не с конвейера» — мечтает Дмитрий. И с ним тут трудно поспорить.
Как определить качественный мед?
Нужно искать «качественных» пасечников! А если серьезно, кто-либо, кто продает мед, обязан предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (если это пасечник) и экспертный вывод лаборатории ветеринарной медицины. Перекупщик должен предоставить копию паспорта (от пасечника) и также заключение лаборатории. В этом случае в качестве меда можете не сомневаться.
С праздником!
День пасечника отмечается ежегодно 19 августа. Профессиональный праздник учрежден в 1997 году указом Президента Леонида Кучмы. А в Киеве существует даже институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича (создан в 1989 году). Петр Иванович Прокопович (1775–1850, уроженец Конотопского уезда) основатель культурного пчеловодства, изобретатель, ученый и педагог. Известен тем, что придумал первый в мире рамочный улей, который до сих пор остается самой популярной конструкцией. Изделие позволило откачивать мед прямо из улья, не разрушая при этом соты, и не убивая пчел, как это делали раньше.

Сегодня мировое производство меда составляет более 400 тыс. тонн. Каждая седьмая тонна производится в нашей стране. Самый известный современный пасечник — третий Президент Украины — Виктор Ющенко.

 

Галина Викторова


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса