» » Если появляется устойчивый образ врага, дело плохо – вы на войне

Если появляется устойчивый образ врага, дело плохо – вы на войне

Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт, волонтер по работе с военными Психологической кризисной службы:
Это так, даже если войны, фактически, нет. Еще хуже, если она есть, в действительности. Образ врага уместен на месте боевых действий – там это является залогом победы и, вообще, выживания. Иначе, можно погибнуть от пуль противника, пока рассуждаешь, что по ту сторону линии фронта «такие же мужики, как и мы». Если «мирные мужики» взяли в руки оружие и пошли стрелять – они уже не мирные, они представляют опасность для жизни, действительно, мирных людей.

Но возвращаться в мирную жизнь с образом врага чревато последствиями. В истории немало примеров военных, вернувшихся из «горячих точек» домой, и не сумевших адаптироваться. Что меняется в психике, в которой есть образ врага?
Во-первых, мир становится 2-х мерным. Есть «свои» и «чужие». Свои – со знаком плюс. Чужие – исключительно отрицательные персонажи, заслуживающие смерти. Опасность такого деления мира в том, что мы перестаем видеть в людях людей. Их заменяет «гражданская позиция». Любой человек, хоть в чем-то не согласный с твоей (или принятой в сообществе) точкой зрения, сразу зачисляется в стан врага.
С одной стороны, образ врага способствует сплоченности сообщества. Позволяет отвлечь внимание общественности от внутренних проблем. Например, от экономических, политических проблем внутри страны или региона. Сознание «войны» нацелено на достижение победы, остальное уходит на задний план, включая злободневные, но «мирные» вопросы, вроде повышения цен на коммунальные услуги. Проблема в том, что в нашей стране, действительно, идет война. Образ врага – одна из ее черт. Из этого сложно выбраться.
Есть люди, которые пытаются «не обращать внимания» на происходящее. «Буду защищаться, когда враг придет в мой дом». Это не выход, на мой взгляд. Больше напоминает попытку отрицать свои страхи, которые есть, не смотря ни на что. Рано или поздно страх вырывается наружу, превращаясь в панику. Сладить с ним тогда очень сложно, почти нереально.
С другой стороны, важно, все же, возвращаться с войны, не нести образ врага в мирную жизнь. Именно это — возможность быть в реальности, осознавать границы войны и мира — залог победы и сохранения психического здоровья в столь сложных условиях. Чем больше сохранных (здоровых, способных справиться со стрессом) людей, тем легче пережить пугающее настоящее. Если есть потребность быть сопричастным победе, хорошо. Врываться в словесные баталии, споры с «противником» разрушительно для психики. Созидательно — направлять свою энергию в действия — простые, реальные. Сейчас для этого есть масса возможностей — начиная от заботы о мире в своей семье, близком окружении; до помощи обществу и отдельным его представителям − военным, раненым, переселенцам, просто нуждающимся.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса