» » Губернатор в информационном прицеле


Губернатор в информационном прицеле

Игорь КоломойскийСовершенно точная примета. Если начинается война компромата, и волны черного пиара захлестывают медиа-пространство, значит, скоро парламентские и местные выборы. В принципе, все как всегда, о возможных досрочных выборах говорят все чаще, только не очень понятно, когда они состоятся. Как по объективным, так и по субъективным причинам.

 

Готовность №0

К первым относятся события в Донбассе. Ко вторым — нежелание большинства депутатов, как от коалиции, так и от так называемой оппозиции, проводить выборы, так как вероятность очередного попадания в парламент для очень многих стремительно приближается к нулю.
Есть и еще одна причина, на наш взгляд, не менее важная. К выборам совершенно не готовы политические партии и, как следствие, их избиратель. Это относится в большей или меньшей мере к партиям коалиции и в еще большей мере к тем, кто в силу профессионального предательства покинул корабль Партии регионов, получивший неустранимую пробоину ниже ватерлинии. Перебежать-то перебежали, да вот с политическими организациями, с которыми можно выходить на выборы, мягко говоря, напряженка.
Тем не менее, к выборам готовятся все. И это подтверждают первые залпы из информационных орудий крупного калибра.

 

Состряпать «президентского врага»

Объектом обстрела со стороны телеканала «Интер», «Громадського телебачення» и других стал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Сначала в «Украинской правде» появляется материал о его политических и финансовых замахах. Затем на телеканале «Интер» показывают фильм-расследование все о том же днепропетровском губернаторе. Даже не вдаваясь в подробности сообщенных и несколько неряшливо подобранных всем известных фактов, ясно одно: в Коломойском видят серьезного соперника в предстоящей весьма изматывающей политической кампании. При этом не вызывает сомнения попытка ввязать в политическое противостояние днепропетровского губернатора и президента. Гаранту явно указывают на опасности, реальные или мнимые (в данном случае не слишком важно), исходящие от окопавшегося в стратегически важном областном центре олигарха со своей командой. Последняя показала свою эффективность, и от этого наскоки стали еще более яростными.

 

«Вижу тебя насквозь»

Естественно, что такие наезды, похожие на объявление войны на уничтожение, не остались без ответа на телеканале «1 +1». Более того, Коломойский дал пространное интервью в программе «В кабинетах» на «5 канале». Обычно не слишком публичный олигарх, а теперь государственный чиновник, вышел в информационный свет для того, чтобы определить исходные позиции и прямо назвать зачинщиков кампании черного пиара. Это что-то новое в украинских способах ведения информационных войн. Обычно стыдливо старались заправил наездов не называть. Хотя все знали. Как говорил римский поэт Авл Персий Флакк, ego te intus et in cute novi — я знаю, каков ты и внутри, и снаружи. Другими словами, вижу насквозь.
Причины начавшейся войны с черным пиаром совершенно прозрачны и в чем-то даже понятны. Коломойский и его команда оказались достаточно успешными в деле отражения сепаратизма и терроризма. Соответственно, общественное мнение связывает относительно спокойное положение на, так называемом, Юго-Востоке, за исключением Донбасса, именно с ним.

 

«Незримая» подножка для гаранта

Даже если бы Коломойский этого и не хотел, организационные и экономические успехи в украинских условиях обязательно конвертируются в политическое влияние. Раз днепропетровский губернатор усиливается, то есть вполне определенные политические силы и фигуры, которым это не нравится. Кто именно? Коломойский прямо назвал в своем интервью. Собственно, и без этого понятно было, откуда ветер дует. «Интер» принадлежит Фирташу и Левочкину. Там верховодят их люди, так что, особо и искать не нужно. В очередной раз подтвердилась формула римского права: cui prodest? Кому выгодно?
Однако было бы непростительным упрощением считать, что Фирташ и Левочкин вкупе с Еремеевым (их назвал Коломойский в своем интервью) направляют удар исключительно против днепропетровского губернатора.
На самом деле удар направлен на президента. Главная цель — ослабить его поддержку, уменьшить социальную и политическую базу. Это стратегическая задача. Тактическая же состоит в том, чтобы вызвать подозрения у президента в отношении возможных союзников и попутчиков.

 

«Приват» обмазывают дегтем

Для этого создается информационный фон из публикаций, подметных фильмов-расследований, постоянных сюжетов на «Интере», направленных против группы «Приват». Зрителям вбивается мысль, что все проблемы Украины исключительно из-за группы «Приват» и Игоря Коломойского.
Граждане, особенно политически и социально активные, достаточно подозрительно относятся к олигархам, особенно крупным. И у них есть для этого все основания. Коломойский — не исключение. Как представляется заправилам этой, с позволения сказать, кампании черного пиара, удар наносится в самое слабое место возможного окружения президента под благовидным предлогом предупреждения о грозящей ему и всей Украине опасности.
Как опытный политический игрок, президент прекрасно понимает все сложности и проблемы, связанные с попытками Коломойского расширить свое политическое влияние за пределы Днепропетровской области. И то, что это попутчик на коротком отрезке пути, он тоже прекрасно понимает.

 

Скромное обаяние олигарха

Так или иначе, а дорожки разойдутся, но по возможности позже, чем раньше. По крайней мере, такая связка крайне необходима до завершения не только военной фазы АТО, но и эффективного восстановления Донбасса. А дальше — посмотрим.
Коломойский тоже достаточно опытный игрок, и он может мыслить не только в категориях мгновенного получения прибыли, захвата того, что плохо лежит. Конечно, не без этого, тем более что в скором времени в Донбассе начнется передел собственности, так как прежние хозяева больше должны думать не о спасении нажитого непосильным грабежом своих сограждан, а о спасении собственной персоны. Тем не менее, днепропетровский губернатор знает, что он не один такой умный, а есть и другие олигархи в Харькове, Одессе и в других городах, которые тоже хотят заняться этим прибыльным делом. Так что вступать в противостояние с президентом пока ему нет никакого резона. Наоборот, демонстрация союза ему весьма выгодна, и тем сильнее желание противников эту связку разрушить.

 

Дрессировке не поддаются

Похоже, что Майдан не смог отучить известную часть, так называемой, украинской политической элиты от вредных привычек. Общество другое, а они действуют так, как будто сейчас не 2014, а, по крайней мере, 2012 год. Политическая борьба для них — это ушаты черного пиара, фальсификации и подтасовки на выборах. И главным является борьба с президентом под благовидным предлогом ограничения авторитарных поползновений последнего. Не о балансе трех ветвей власти они пекутся, а о возможности заниматься политиканством и политической коррупцией в парламенте. Вот и вся основа вброса черного пиара.
Как писал Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин», привычка свыше нам дана. Вот станет ли она заменой счастью для некоторых олигархов и политиков, покажет уже ближайшее будущее.

 

Юрий РАЙХЕЛЬ

Прямым текстом
Из интервью Игоря Коломойского передаче «В кабинетах» (5-й канал):

− Я расскажу, как было. Пришел я как-то… это было в апреле месяце или в мае. Пришел и включил телевизор, 1-й национальный. А там сидят два клоуна: Лещенко и Мустафа и рассуждают про технологическую нефть в трубе. Кто они? Они не специалисты в этом деле. (…) Говорят: Коломойский стал губернатором, чтобы положить миллиард долларов в карман. Очень смешно! (…) Потом я стал рассуждать, а кому это надо. И мы четко вышли на господина Еремеева, господина Левочкина. (…) Потом Еремеев принес извинения, у нас диалог был. Сказал, мол, мы погорячились. И рассказал, как все было. Назвал, кто за этим стоял, кто управлял Лещенко и Мустафой. А Лещенкой управлял Левочкин. Мы же знаем все расклады…

 



Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса