«Хотят ли русские войны?»

Виктор Трухов События, которые происходят сейчас в нашей стране, не могут оставить безучастным ни одного гражданина Украины. Тем более, вовлечены в этот процесс лидеры партий, общественных движений и организаций. На днях нам удалось встретиться с председателем Днепропетровской Русской общины Виктором Труховым и узнать его мнение о тех сложных и драматичных процессах, которые происходят сегодня в нашем государстве.
— Скажите, пожалуйста, Виктор, какую позицию занимает ваша организация в контексте нынешней ситуации в Украине?
— Хочу сразу сделать акцент на том, что Днепропетровская Русская община является не политическим, а, в первую очередь, культурологическим объединением, которое нацелено на консолидацию всех жителей Украины посредством наших исторических, культурных и духовных ценностей. Ведь в Украине сложилась уникальная ситуация: не национальный признак формировал понятие «русский» или «украинец». Эти функции выполняла культурная среда. Русскими считали себя запорожские казаки, выходец с Полтавы выдающийся полководец своего времени Иван Паскевич, великий писатель Николай Гоголь и много других людей, которых мы сегодня называем украинцами. У них была православная вера, патриотическое отношение к территории, на которой проживали, и желание служить своему народу.
— Значит, вы широко пропагандируете в регионе русскую культуру?
— Стараемся это делать в меру своих возможностей. У нас есть профессиональные артисты, историки, словом, люди, которые умеют работать в массах. Но, если честно (и как ни странно!), в последний раз нас приглашали на масштабные культурные мероприятия еще во времена президентства Виктора Ющенко. В годы правления Януковича о городской русской общине государство вообще забыло.
— Как вы думаете, почему?
— Виктора Федоровича мало интересовали эти вопросы, во главу угла были поставлены лишь бизнес-интересы. Конечно, его преподносили нам как пророссийского политика, почему, собственно, большинство жителей южных и восточных областей Украины отдали за него свои голоса. Но, на самом деле, традиции русского мира и православные ценности не находили уже достаточной поддержки государства. И в этом смысле Янукович допустил серьезную политическую ошибку. Он, говоря понятным для него языком, просто кинул свой электорат.
— Сейчас ваша организация просто не может стоять в стороне от политических событий? Или вы стараетесь удерживать нейтралитет?
— Конечно, в нынешних условиях заявлять, «что моя хата с краю» — безнравственно и даже преступно. Мы являемся частью нашего общества, поэтому имеем свою позицию по каждой ситуации в Украине. Сегодня первая и основная задача — немедленное прекращение вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях. Если в ближайшее время этого не сделать, то в восточном регионе нашей страны будет гуманитарная катастрофа, которая впоследствии затронет и всю территорию Украины. Поэтому, если мы действительно хотим целостности нашего государства, необходимо срочно разоружаться.
— Как вы считаете, от кого это в первую очередь зависит?
— Безусловно, от украинской власти. Еще недавно эта ответственность лежала на исполняющем обязанности президента Украины Александре Турчинове, а сегодня у нас есть новый глава государства Петр Порошенко. Он уже объявил мирный план по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. План этот вполне приемлем на бумаге и содержит достаточно адекватные нынешней ситуации предложения, но я сильно сомневаюсь, что он будет реализован.
— Почему?
— В документе по-прежнему игнорируется другая сторона конфликта: Донецкая и Луганская народные республики. Можно их не признавать, объявлять террористическими организациями, но если именно они являются реальной противоборствующей силой, то нужно четко понимать, как будет происходить диалог с этими организациями. Если же переговоры с противником вестись не будут, то подобный мирный план мне представляется, как минимум, странным. Конечно, еще очень важно, как будет вести себя в этой ситуации Россия.
— И что вы по этому поводу думаете?
— Я не одобряю политику Путина по отношению к Украине. Считаю, что те псевдопатриотические настроения на западе и в центральной части нашей страны спровоцированы именно его заявлениями. Путина мало заботит безопасность жителей юго-востока Украины, скорее наоборот, лидер России будет стремиться к тому, чтобы очаг напряженности в этом регионе принял хроническую форму.
— Но, если вооруженный конфликт не удастся остановить, что же будет дальше?
— Дальше возможен самый печальный вариант. Боевые действия, в том или ином виде, переместятся на всю территорию нашей страны. Скорее всего, перейдут в форму партизанской войны. А что это такое, наверное, пояснять не стоит. Когда есть линия фронта, то большая часть населения имеет временную передышку, а при партизанской войне никто — ни днем, ни ночью — не сможет чувствовать себя в безопасности. И все это на фоне огромных экономических проблем в стране, которые в условиях войны будут только усугубляться.
— Перспективы вы обрисовали крайне тревожные. Но есть ли выход из тупика?
— Есть. Это примирение враждующих сторон на любых условиях. Только остановив кровопролитие, можно, пусть не сразу, но хоть как-то выйти из того смертельного пике, в которое вошло государство под названием Украина. На этом настаивает Днепропетровская русская община.
— Судя по всему, вы противник тех революционных процессов, которые произошли в Украине?
— Революция — это очень опасный исторический процесс, чему немало подтверждений. Дело в том, что любая революция предполагает насильственную смену легитимной (подчеркиваю!) власти. И это очень сильно бьет по основам легитимности самой страны. Причем, не только в политическом, но и в экономическом аспекте. После революции страны могут легко разорвать любые экономические договоренности, перестать выплачивать долги, отказаться от торговых отношений. Что, собственно, мы и наблюдаем в настоящий момент. Что касается помощи МВФ, то через какое-то время она выйдет нашему государству таким боком, что не хочется даже философствовать по этому поводу.

 

Беседовали

Сергей ВОРОБЕЙ и Игорь ГУСАРОВ,

записал Валерий ИСТОМИН


От редакции
Судя по имеющейся в открытых источниках информации и личному впечатлению авторов интервью, с организацией русского движения в Днепропетровске и в Украине вообще имеются серьезные проблемы. Так на сайте Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции) имеется информация о 36 организациях «русского направления» в Украине. Это русские общины городов и областей, партии славянского единства, конфедерации и конгрессы русских организаций различных регионов и т. д. Однако данные, представленные в регистрационных формах, в подавляющем большинстве, весьма отрывочны. Зачастую, (как и в случае днепропетровской общины!), указаны лишь адрес, телефон и имя руководителя. В некоторых случаях приводится численность общины. Для примера: Киев — около 900 чел. (членство фиксированное), Львовская область — около 1000 чел. (постоянно действующий актив), Всеукраинская общественная организация «Русское Движение Украины» — 46 тыс. членов. Лишь в исключительных случаях организации имеют свои печатные органы.
В нашем регионе зарегистрированы: Русская община Днепропетровска, Русская община Днепропетровской области (г. Кривой Рог) и Партия славянского единства. Во всех трех случаях данные о количественном составе отсутствуют. Сказать что-либо конкретное об их деятельности мы также не можем.
При этом, поле деятельности для русских организаций явно существует. Так, известный днепропетровский журналист Вадим Рыжков уже давно задавался вопросом: «Почему в нашем городе не существует ни одной русской школы?». Имеется в виду не преподавание на русском языке, а именно углубленное изучение русской культуры. Конечно, для решения этого вопроса одних «благих намерений» явно недостаточно.


Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса