Игорь Коломойский: 100 дней от Указа

Игорь Коломойский100 дней пребывания на посту – срок символический. Что поделать, все мы любим круглые даты. При этом удачно проведенная «стодневка» не гарантирует политику успеха в долговременной перспективе, как впрочем, и неудачная «сотня» не похоронит его карьеру. Но для нас – это повод обсудить, каков оказался новый руководитель,  что сделал, что начал делать, а за что вообще не принялся.
Сам факт появления Игоря Коломойского на посту губернатора ломает стереотипы. И ситуация в Украине сложилась нестандартная. Мы остановимся на ключевых достижениях днепропетровского губернатора. Но и на угрозах, которые начали формироваться с его приходом на этот пост.

Достижения…
Итак, первое достижение – мир и стабильность в регионе. Этот факт ценен, не взирая на то, какими методами он был достигнут и даже на то, была ли угроза настолько реальной. Днепропетровцы живут в мирном регионе, а руководит этим регионом Коломойский.
Второе достижение в том, что Днепропетровская область в Украине снова стала «не первой, но и не второй». Ее хвалят, приводят в пример, на нее ориентируются и не решаются обижать, по крайней мере, внутри Украины.
И все это не благодаря экономическим достижениям, инфраструктурным проектам или социальной политике, а в результате мобилизации власти и граждан вокруг необходимости защиты от врага и идеи патриотизма. Без чувства уверенности, что «мудрый Коломойский» защитит, большинство днепропетровцев выбрали бы скорее личную безопасность, а не модную нынче презентацию своего патриотизма в бытовой жизни. Скажем, украинских флажков на личных авто было бы куда меньше.
Методы, которые использовала команда нового губернатора, являются неоднозначными и непривычными для нашего восприятия государственного руководителя, но пока дают свой результат.
А как ценно для центральной власти получить такой плацдарм (и силовой, и организационный) противодействия сепаратистам. И при этом не быть замешанной в «неоднозначных» акциях вроде создания собственных вооруженных формирований или объявления награды за головы сепаратистов. Дескать: «Олигарх! Что с него возьмешь?»
С другой стороны для самого Игоря Коломойского это может быть отличной возможностью практически в ручном режиме влиять как на центральную власть, так и на ряд регионов страны.
А что это будет означать для Днепропетровской области в будущем? Если мы не получим реальных дивидендов за свою проукраинскую позицию и останемся постоянным бюджетным донором, то эйфория скоро уступит место вполне рациональному недовольству.
И наконец, именно с приходом Коломойского произошло переформатирование региональной политической элиты в пользу местных финансово-экономических групп. Возможно, это станет дополнительным аргументом для центральной власти отдать управление областью исключительно местной политической элите в обмен на лояльность к правительству и исправные налоговые отчисления в государственный бюджет. При этом губернатор не стал устраивать повальную чистку управленческого аппарата по принципу «свой-чужой». Пока что.

... и угрозы
В перспективе актуальными могут стать негативные моменты, которые начинают формироваться в результате действий команды нового губернатора.
Во-первых, по сравнению с трендом «безопасность», на второй план отошли соображения экономической, хозяйственной, социальной деятельности областной власти. Сейчас это кажется не таким важным. Но рано или поздно данные вопросы встанут с новой силой. И на них нужно будет отвечать. Ведь уборочные работы, колебания на металлургическом рынке, инфляцию, социальные выплаты пока никто не отменял.
Вторая угроза возникает в силу использования самим губернатором «нетрадиционных» методов: создание собственных батальонов или «охоту за головами» сепаратистов. Эти действия могут открыть «ящик Пандоры», ведь то, что можно одному, может захотеться сделать и другому. То, что он сделал для своей защиты можно использовать в обратную сторону – для атаки на него.
И еще. Игорь Валерьевич вывел на политическую авансцену некоторых своих соратников, чья биография, репутация и поведение порождают у людей массу вопросов. И если эти управленцы начнут действовать «привычными методами» и в таком же стиле взаимодействовать с «окружающей средой», то общественный негатив может краем задеть и самого днепропетровского губернатора.
Так что за свои первые 100 дней Игорь Коломойский смог стать хорошим «кризис-губернатором». Теперь ему нужно быть «губернатором-созидателем» – вот задача!

Андрей КЛЯЧИН

С приходом Коломойского произошло переформатирование региональной элиты в пользу местных финансово-экономических групп. Возможно, это станет аргументом для центральной власти отдать управление областью исключительно местной политической элите

Цитаты

– «Он – элементарный проходимец, несколько лет назад даже нашего олигарха Абрамовича кинул. Такого прохвоста делают губернатором. Конечно, люди недовольны».

Владимир Путин об Игоре Коломойском

– «Ринат  Ахметов бежит по тоннелю, в конце которого его ждет Коломойский с визиткой Яроша».

Андрей Золотарев, политолог

– «Я сейчас в синагоге. Тут неприятность случилась большая. Здесь за твою голову дают миллион долларов…  Тебе не звонить? Все, давай. Пока!»

Игорь Коломойский Олегу Цареву по телефону






Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса