» » » Днепропетровщина в интерьере президентских выборов


Днепропетровщина в интерьере президентских выборов

Предварительные итоги и наблюдения
Эта статья написана утром 28 мая, когда на официальном сайте ЦВК были вывешены результаты обработки 98,66 % протоколов. Лидирует Петр Порошенко с результатом 54,69 % от числа всех проголосовавших 25 мая. Для тех, кто любит точность – это 9.828.456 избирателей. Данные еще будут дополняться и немного изменяться, но это уже не существенно. Победа абсолютная и окончательная.
Эти выборы уже вошли в историю Украины как одни из самых сложных и драматичных по условиям их проведения, мощных и масштабных по участию граждан, неожиданных с точки зрения целого ряда полученных результатов. Потому что это были народные выборы, а не календарное политическое мероприятие в рамках государства. Это были выборы от народа, а не от так называемых политических элит. Время глубокого анализа всех составляющих этого события еще впереди, но некоторые предварительные итоги можно подвести уже сейчас.
Итак, первый вопрос, который интересует любого днепропетровца: как мы выглядим на фоне общих результатов?
Если сравнивать процент голосов, отданных за Петра Порошенко в целом по Украине и в Днепропетровской области, то картина выглядит следующим образом: по Украине 54,69 % (9.828.456 голосов), по Днепропетровской области – 44,72 (1.465.120 голосов).
С одной стороны, разница почти в десять процентов от общеукраинского показателя. Ни в одном избирательном округе не удалось получить больше половины голосов. Неудача? Но это как посмотреть. Потому что, с другой стороны, днепропетровские голоса – это почти 15 % от числа всех проголосовавших в Украине за Порошенко. По числу голосов нас обошла только Львовская область (69,9 % или 1.543.053 голоса). На третьем месте Киев с результатом в 64,1 % или 1.354.145 голоса. К числу регионов, собравших в поддержку нового президента более миллиона голосов, относится и Харьков (35,27 % или 1.033.847 избирателей).
Если сравнивать результаты, полученные в других восточных и южных областях, то Донецкая, Луганская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская области в совокупности собрали 2,6 млн. голосов в поддержку Порошенко. Результат Днепра в этом контексте говорит сам за себя.
Итак, можно констатировать: Днепропетровщина мощно поддержала кандидата-победителя, заявив о себе как о его базовом электоральном регионе. Безусловно, это будет иметь продолжение, ведь не за горами внеочередные парламентские и, возможно, местные выборы.
Однако Днепропетровская область – регион особый, где часто говорят одно, но при этом делают другое, а думают и вовсе третье. И прошедшие выборы это продемонстрировали.
Если с Петром Порошенко было все ясно изначально, и вопрос состоял лишь в том, с каким результатом он становится президентом, то с его конкурентами во втором и третьем эшелоне все получилось чисто по-днепропетровски.
Больнее всего досталось Юлии Тимошенко. Это даже не удар, а тяжелая контузия. Мало того, что она проиграла с убийственным четырехкратным отставанием (54,69 % у Порошенко на 12,82 % у Тимошенко), к тому же в родном Днепропетровске она получила процент голосов, который намного ниже общеукраинского – 9,43 %. Конечно, это еще не факт, но такой результат сильно смахивает на политический могильный холмик. В общем, «все пропало».
А тут еще Сергей Тигипко придавил свежее место успокоения конкурентки своим рейтингом в 10,53 %. При этом в отличие от Тимошенко, Тигипко умудрился вдвое превысить днепропетровский результат по сравнению с общеукраинским (5,22 %).
Днепропетровских неожиданностей хватает и в третьей линии претендентов на булаву. «Партизан» Олег Ляшко, хоть и с минимальным отрывом, но взял на вилы результат «настоящего полковника» Анатолия Гриценко – 6,28 % против 6,26 %.
А точку в списке пятипроцентников поставил-таки Вадим Рабинович с результатом в 5,15 % доверия днепропетровцев.
Отдельного разговора заслуживают две кандидатуры, представляющие бывшую правящую коалицию ПР и КПУ: Михаил Добкин и Петр Симоненко. Электоральный урожай на днепропетровской ниве они собрали убогий. За Добкина проголосовало 4,74 % жителей области, а позицию главного коммуниста разделили 3,22 % избирателей.
Полученные результаты говорят сами за себя – распрямившаяся пружина народного возмущения выбросила за пределы электорального поля тех, кто еще вчера распинался о несокрушимости «вертикали власти», построенной на базе Партии регионов, воровстве, коррупции и предательстве. Жители Днепра сделали свой выбор, и это означает одно – процесс очищения власти только начинается. Впереди еще много работы.
 
 
Владислав РОМАНОВ,
политолог
 
«Больнее всего досталось Юлии Тимошенко. Это даже не удар, а тяжелая контузия. В родном Днепропетровске она получила процент голосов, который намного ниже общеукраинского – 9,43 %. Конечно, это еще не факт, но такой результат сильно смахивает на политический могильный холмик.
По данным пресс-службы Днепропетровской обладминистрации на 28 мая, на досрочных выборах Президента Украины в Днепропетровской области проголосовало около 1,5 млн избирателей, что составляет порядка 55% от общей численности населения.
Активно голосовали жители Першотравенска (61,7%) , Вольногорска (61,5%), Кривого Рога (57,4%), а также Петропавловского (60,8%), Юрьевского (58,8%) и Павлоградского (58,6%) районов.
«Это вполне нормальная явка для нашего региона. На этих выборах произошла смена активности по возрасту. Сегодня на выборы пришло меньше людей пожилого возраста и значительно больше молодежи», – прокомментировал ситуацию и.о. заместителя главы облгосадминистрации Святослав Олейник. По данным облгосадминистрации, на избирательных участках ситуация в течение дня оставалась стабильной, провокаций и серьезных нарушений не выявлено.
На территории Днепропетровской области работали 17 окружных и 1776 участковых избирательных комиссий. По информации Центральной избирательной комиссии, на Днепропетровщине проживает, ориентировочно, более 2 млн 600 тыс. избирателей.
 
 
Зорян Шкиряк: главное – участие
Меньше всего голосов (0,4%) получил в Днепропетровской области кандидат в президенты Зорян Несторович Шкиряк. В качестве утешительного бонуса наша газета решила дать небольшую информацию об этом человеке. Возможно, это поможет «аутсайдеру» быть более успешным в дальнейшей политической карьере.
Итак, Зорян Шкиряк родился в 1970 г. в Ужгороде. Трудовую деятельность начинал санитаром районной больницы на Волыни, а ныне возглавляет гражданское объединение «Новый Киев». Активно участвовал в работе Евромайдана, член совета Всеукраинского объединения «Майдан». Зорян хороший отец – воспитывает двух дочерей – Зореславу-Марию и Христину-Софию.

 



Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса