Праздник народов мира

фестивальПо данным на декабрь 2013 г. население города составляло: 995 800 человек.
Этнический состав (область, 2001 г.): украинцы — 79,3% (2825,8 тыс.). русские — 17,6% (627,5 тыс.), белорусы — 0,8% (29,5 тыс.), евреи — 0,4% (13,7 тыс.), армяне — 0,3% (10,6 тыс.), азербайджанцы — 0,2% (5,6 тыс.). А остальные, что мы о них знаем? Ведь у нас живёт множество национальностей. К сожалению полной информации о количестве национально-культурных общин нет ни в управлении статистики ни в
12 стран — участниц на одном фестивале. И все из Днепропетровска. И так бывает, потому что это первый фестиваль народов мира, который состоялся в нашем городе. Как колоритен и разнообразен родной мегаполис, насколько талантливые и душевные люди в нем живут, узнаешь только по таким мероприятиям. Украина, Польша, Грузия, Армения, Корея, Франция, Италия, Израиль, Азербайджан, Болгария, Индия, Шри-Ланка — гости фестиваля познакомились с частичкой культуры каждой из этих стран. Добрая домашняя обстановка, улыбчивые и доброжелательные люди. Разнообразие и колорит национальных нарядов. Поляк в ярком костюме важно позирует возле своего стенда. А грузин в огромной кепке — «аэродроме» охотно соглашается на фотосессию. Со сцены гремят барабаны Шри-Ланки. Зал аплодирует в темп «горячему» исполнению.
Одинаково легко и непринужденно чувствовали себя, как гости, так и участники этнофестиваля. Ну, а талантов Днепропетровску не занимать. Болгарский язык очень похож, и на украинский, и на русский. Слушаешь, и, кажется, что все понимаешь. Геннадий Токарчук — один из исполнителей болгарских песен, заметно отличался среди других артистов высоким головным убором. Выступать на публику для него — не впервой, и делает он это талантливо и с удовольствием. Но это для души, а в обычной жизни Геннадий научный сотрудник одного из днепропетровских НИИ. «Родился в Бессарабии Одесской области, в болгарском селе. Язык и культуру болгар знаю с детства. С возрастом понял, что я больше болгарин. Мне нравится и украинская культура, но и болгарскую не забываю и люблю».
Изюминкой этнопраздника стало выступление коллектива «Сундари». Наши девушки владеют искусством индийского танца ничуть не хуже болливудских див. Яркое выступление зрители встречали на ура. Дмитрий Бараненко «заболел» Индией больше 15 лет назад. Он отлично владеет игрой на физгармони — это «смесь» духового инструмента и фортепиано, который из Британии перекочевал в Индию. «Были машины, квартиры, но не было того внутреннего удовлетворения, которое бы хотелось. Я искал высокое и чистое и нашел это в индийской культуре и религии. Народ — это не тот, кто родился где-то, а народ — это тот, кто следует традициям. У нас есть много духовных центров, где девушки могут обучиться индийским танцам, у нас есть центр обучения культуре».
«Корейская диаспора составляет в Днепропетровске примерно тысячу человек» — рассказывает Петр Пак. «Нас много, если сравнивать с другими национально-культурными общинами. В области примерно две с половиной тысячи. По Украине в целом около 35 тысяч корейцев проживает. Не так давно открыли небольшой центр на Московской, 6. Это первый наш офис в городе, хотя наша диаспора и наше культурное общество порядка 20 лет представлены в области. У нас есть школа по изучению корейского языка, есть секции по тхэквондо и национальным единоборьям. Есть кружки и ансамбли».
Оказывается, у нас в городе все есть, «как в Греции» — нужно только оказаться в нужное время в нужном месте. Хотя опыт проведения этнофестивалей в Днепропетровске не так велик, но как показывает практика — такие «праздники души» очень нужны нашим горожанам. «Чем больше люди знают друг о друге, о народах, тем больше гармонии в обществе, тем они комфортнее себя чувствуют и общаются с другими людьми» — уверен представитель армянского культурного центра Грачия Задикян. «Армянская пословица гласит — чем больше языков ты знаешь — тем лучший ты человек. То же самое можно сказать и о культуре, она обогащает духовно человека, показывает традиции мечты и чаяния разных народов. Внимательный зритель найдет в каждом выступлении что-то для себя интересное». Как показал удачный опыт: Днепропетровску этнопраздник пришелся по душе. Так что, «фестивалим» дальше. На «бис».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса