Положи свой шар!

Знаете ли вы, что в старом Екатеринославе голосование при выборах осуществлялось вовсе не бюллетенями? Существовали урны специальной конструкции, в которые избиратели опускали черные и белые шары. Белый – «за», черный – «против». Скажем, кандидат в гласные городской думы, набравший определенное количество белых шаров при меньшем числе черных, становился членом муниципалитета. Кстати, именно отсюда произошла поговорка «положить черный шар», часто использующаяся в научных кругах при защите кандидатских и докторских диссертаций.

Вряд ли в конце прошлого века были проблемы с полиграфией, не позволявшие напечатать в достаточном – относительно небольшом! – количестве избирательные анкеты. Возможно, однако, что интуитивная мудрость предков подсказывала: человек, держащий в руках увесистый предмет, подспудно ощущает и весомость своего «голоса». Мы не знаем ни размера, ни массы тех «древних» шаров, ни, даже, из какого материала они были сделаны (видимо, из дерева). Но, приходит мысль, что при соответствующих возможностях техники их можно было даже не пересчитывать, а просто взвесить на достаточно точных весах.

Современные аналитические весы работают с точностью до седьмого и более знака после запятой. Это означает, что при десятках миллионов проголосовавших даже сотня шаров могла бы быть отчетливо просчитана.

Разумеется, мы не проводим точной аналогии. К примеру, в нынешней ситуации на президентских выборах для определения будущего главы государства понадобились бы миллионы и миллионы шаров двадцати различных цветов. Не говоря уже о размерах гипотетических урн для голосования. Мы лишь предлагаем колеблющимся избирателям, заявляющим: «Все равно мой голос ничего не решит!», – закрыв глаза, представить в своей руке тяжелый бильярдный шар, который при случае можно запустить в физиономию неприемлемого для вас кандидата. И снова-таки, мы вовсе не пропагандируем насилие. Но возможно, наши не совсем корректные рассуждения помогут кому-то из сомневающихся, все же, прийти на избирательный участок и воспользоваться своим бюллетенем-шаром по прямому назначению.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса