Как «буревестника» в хиппи записали

Максим Горький. Фото с сайта http://www.shukach.com/На перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Горького стоит памятник буревестнику революции, как принято называть пролетарского писателя Алексейя Максимовича Пешкова (1868–1936).
Есть сведения о том, что Максим Горький провел в Екатеринославе один день в 1891 году, когда решил обойти пешком всю Российскую Империю без денег. Тогда еще малоизвестный писатель отработал в нашем порту то ли грузчиком леса, то ли просто подсобным рабочим.
По другой версии, Горький задержался в Екатеринославе на несколько дней, чтобы заработать в порту на харчи. Ночлежки, в городе он не нашел. Ночи стояли короткие и теплые, но и это не задержало здесь писателя. Не понравился ему Екатеринослав. Мусора было много.
Памятник Максиму Горькому был изготовлен на Южном машиностроительном заводе в 1977 году и в тот же год установлен. Над ним работали скульпторы Н. Красотин, архитекторы П. Ниринберг и Л. Халявский.
Кстати в первоначальном варианте памятник «Буревестнику» выглядел несколько иначе. На строгой стеле оптимистический задор писателя отчетливо выражали его непокорные длинные волосы. Но к середине 70-х в очень большой немилости были разного рода хиппи, которые не признавали норм социалистического общежития. Это выражалось в длинных волосах, «неправильной» одежде и образе жизни.
Кому-то из идеологических работников показалось, что Максим Горький чем-то смахивает на такого вот хиппи. Холопы от компартии быстренько «постригли» металлические длинноты. После того как товарищ Горький стал сродни чиновникам, посмотреть на «стриженного» пролетарского писателя уже стали приезжать автобусы с экскурсантами. Народу очень нравилось фотографироваться с таким писателем.
«Эй, вы там, наверху» быстро сообразили, что сделали что-то не то. Памятник был «упакован» от народных глаз, а потом он и вовсе покинул улицу своего имени, которая, кстати, раньше называлась Тихой. Но поскольку улица уже получила новое название, надо было что-то решать с ее героем. И Горького вернули.

 

Сергей АЛЛАХВЕРДЯН


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса