» » Донецкие просятся в состав Днепропетровщины

Донецкие просятся в состав Днепропетровщины

Допропольский районС просьбой присоединить их к Днепропетровщине попросили представители семи сельсоветов Донецкой области. Это села граничащих с нами Добропольского и Красноармейского районов Донетчины, а также некоторые жители Мариуполя, уточнил руководитель Штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза.

Ради этого напуганные последними событиями в Восточной Украине люди готовы даже провести у себя референдумы. Но, как объяснили «Телетайпу» юристы, на Донетчине подобные опросы (хоть они и не сепаратистского толка) законными не будут. В отличие от Крыма, который является автономией, для легитимации подобного волеизъявления дончан потребуется принятие Верховной Радой соответствующих законов и проведение административно-территориальной реформы.

Кстати, после того, как Днепропетровск приютил уже 172 семьи из оккупированного Крыма, 22 апреля появились и первые беженцы из Донецкой области. Из-за неоднократных угроз и недавнего избиения сепаратистами, пришлось покинуть родной Славянск известному историку и журналисту Александру Д. Вместе с собой он вывез в безопасный Днепропетровск свою жену и ребенка.

 

Справка

Донецкая область образована 2 июля 1932 из районов республиканского подчинения и частей Харьковской и Днепропетровской областей. Из Днепропетровской области было передано пять районов: Больше-Янисольский, Старо-Каранский, Волновахский, Старо-Керменчикский и Старо-Николаевский (Володарский).
3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил постановление ЦИК УССР о разделении Донецкой области на Сталинскую (Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую).
Красноармейский район Донецкой области расположен на западе региона. Славится добычей каменного угля. Население — ок. 3190 человек. Площадь — 1316 км².
Добропольский район расположен на северо-западе Украины. Славится добычей каменного угля и огнеупорных глин. Население — 16495. Площадь — 949 км².


Цифра

77% и 88% от общего числа проживающих соответственно в Красноармейском и Добропольском районах составляет сельское население

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса