Ландыш «сдвинулся во времени»

Единственный вид ландыша, растущего в Украине, в свое время ученые потому и назвали «майским», что распускался он ну никак не апреле. Казалось бы, и весна в этом году выдалась не особенно жаркой, но из-за выкрутасов природы уже в последней декаде апреля в Днепропетровске расцвели традиционно майские цветы.
На рынках, в павильонах и просто на улицах города в последние дни массово торгуют сиренью. Пышный букетик можно выторговать за червонец, а то и за пятерку.
— Сирень распустилась у меня во дворе еще с недели две назад,— рассказывает корреспондентам «Телетайпа» баба Зина, стоящая со своим ведерками возле центрального автовокзала.— Только перестали дожди, что на Пасху, так моя сиренька и «загорелась». И настолько обильно цветет в этом году и белая, и «красная», словно спешит куда-то! Раньше ведь, помню, зацветала она не раньше, чем на майские.
Кстати, вслед за днепропетровской сиренью «спешит куда-то» и наш Convallaria majalis (ландыш майский — лат. ).
— Теперь хоть песню переписывай! — смеется жительница поселка Клочко Любовь Козина.— Помните, Гелна Великанова пела: «Ландыши, ландыши, светлого мая привет»? (напевает).
На ее частном подворье эти нежные цветочки раскрылись еще 27–28 апреля.
Причем, рассуждает наша собеседница, нынешние март-апрель особо жаркими никак не назовешь. Поэтому списать «опережение графика» обычно майских цветов на излишнее повышение температуры воздуха не получится.
Кстати, как утверждают цветочницы, на неделю-другую раньше обычного зацвели в их саду также нарциссы и тюльпаны, а из дикорастущих — одуванчики и пастушья сумка.

 

Павел ДИНЕЦ

Фото автора


  • Ландыш «сдвинулся во времени»
  • Ландыш «сдвинулся во времени»

 

 

 


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса