» » » Как Никополь «украл» у Одессы Остапа Бендера

Как Никополь «украл» у Одессы Остапа Бендера

В конце 2011 года славному уроженцу Никополя Осипу Шору на родине установили памятник. Фото с сайта www.shukach.com115 лет назад, 16 мая 1899 года, родился Осип Шор, ставший прототипом героя романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»
Впервые имя человека, с которого Ильф и Петров «срисовали» Великого Комбинатора, в украинской прессе прозвучало в 1997-м. Правда, опубликовавший его одесский журналист Ростислав Александров считал, что Осип Шор — его земляк. Об этом твердили даже такие компетентные люди, как директор Народного литературного музея Остапа Бендера Анатолий Котов.
В начале 2000-х днепропетровский журналист Владимир Стрельников первым написал, что Осип Шор родился в Никополе. Правда, неоспоримых доказательств в той публикации еще не было. Этот пробел удалось восполнить историку-любителю из Никополя Игорю Кушнареву, разыскавшему документ о том, что Осип Беньяминович Шор родился именно на берегах Днепра, а не Черного моря.

 

Метрическая книга сохранилась чудом

Игорь Кушнарев узнал о прототипе своего любимого литературного персонажа в 2002 году — по публикации в одной московской газете. Как и одесский журналист, ее автор утверждал, что Осип Шор был «родом из Одессы». В газете той была помещена фотография его свидетельства о рождении. Но что удивительно: на снимке было четко видно, что документ этот завизировал общественный раввин… Никополя! Игорь загорелся во что бы то ни стало докопаться до истины.
Через несколько месяцев активных поисков в Днепропетровском областном архиве чудом отыскалась «метрическая книга о родившихся евреях по м. Никополю Екатеринославского уезда и губернии».
— Мы молили бога, чтоб она не погибла в гражданскую или Великую Отечественную войну,— вспоминает Игорь Кушнарев.— Помню, как от радости дрожали руки, когда я раскрывал конверт из архива!

В письме на официальном бланке с печатью сообщалось, что в метрической книге действительно имеется запись: «1899 года мая 30-го дня у Брацлавского 2-й гильдии купеческого сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни родился сын Осип».

 

Против документов не попрешь - вот оно, свидетельство о рождении «настоящего» Бендера«Нахальные никополианцы»

Как член никопольской команды КВН Игорь Кушнарев часто наезжал в Одессу. Интересовался судьбой Шора и там.
Поначалу одесситы насмехались: мол, экий нахальный никополианец выискался — хочет «уворовать» у нас славного земляка!
Потом упреки становились все настойчивее: якобы он незаконно присвоил себе статус родины Остапа Бендера, спекулирует на этом и т. п. Кушнарев показывал документы, но ему заявляли, что они поддельные…
Однако Игорь со своим товарищем Сергеем Салтыковым упорно продолжали идти по следу Осипа Шора. В Интернете друзья отыскали сайт Санкт-Петербургского литературного музея. В нем есть большая экспозиция, посвященная Остапу Бендеру. Оказалось, что в Питере хранится копия свидетельства о рождении Шора. А еще — собственноручно написанное Осипом заявление о приеме в Петроградский технологический институт!
На этом «бумажные» поиски завершились — одесситы наконец признали правоту никопольцев…

 

Игорь Кушнарев показывает дом Шоров в НикополеДом Шоров стоит и сегодня

В родном краеведческом музее Игорь с Сергеем разузнали, что в их городке существовало несколько ветвей Шоров — одни бедные, другие — богатые. Осип Шор принадлежал с последним. Его отец — Беньямин Хаимович Шор — владел в Никополе паровой мельницей, магазином и т. д.
А одна древняя старуха в старой части города подсказала, где был дом Шоров:
— Це п’ята хата від пожарної охорони. Там ті купці й жили.
Стоит этот особняк на улице Херсонской и сегодня — номер 15. Правда, сохранился он уже не в первозданном виде — немного перестроен. Вплотную к нему примыкают склады. В начале прошлого века они принадлежали отцу Осипа Шора. В советское время это была продовольственная база, сейчас она перешла в частные руки.
В наше время в Никополе еще проживает три семьи Шоров. Их фамилии Игорь Кушнарев нашел в телефонном справочнике. Краевед связывался с ними, но оказалось, что к Осипу Шору они никакого отношения не имеют — другая ветвь.


Как Бендера перепутали с Бандерой

В 2002 году, как только были собраны неопровержимые доводы никопольского происхождения Иосифа Шора, в память о нем Игорь Кушнарев задумал провести в родном городе День авантюриста.
Правда, властям эта идея пришлась не по нутру, ей чинили всяческие препятствия. Некий депутат горсовета даже написал официальную жалобу на имя городского головы. Причем, требовал в ней не просто запретить мероприятие, но даже… выслать Кушнарева из города! Поговаривали, что этому пожилому дядечке не понравилось само слово «авантюрист». Хотя оно, согласно толковым словарям, обозначает прежде всего искателя приключений. А жалобщик тот, возможно, спутал его с действительно негативным словом «аферист» (то есть мошенник).
Хотя, как вспоминает сам Игорь Кушнарев, отказ ему в разрешении проводить праздник был замешан у тогдашних никопольских чинуш на страхе посильнее, чем от безобидного, в общем-то, «искателя приключений». Они перепутали Остапа Бендера со… Степаном Бандерой! Игорю пришлось еще и еще раз убеждать власти, наконец, «почувствовать разницу» между литературным персонажем и реально существовавшим политиком.

 

День авантюриста. Был. Не стало. Будет?

Тем не менее, пробивному и неунывающему Игорю Кушнареву все же удалось преодолеть все бюрократические рогатки. И на первый в истории День авантюриста пришла масса народу. Празднество всем очень понравилось, и на следующий год, в 2003-м, провести День авантюриста уже помогала городская власть.
Гулянье прошло в исторической части города, были всевозможные аттракционы: взвешивание на неправильных весах, измерение роста неправильным метром, сбор пожертвований на компенсацию миллиона господина Корейко, перепиливание гири, был и пивной чемпионат — только для членов профсоюза!
Сюжет о Дне авантюриста в Никополе показали тогда не только украинские телеканалы, но и российские. Со всей страны Кушнареву приходило множество благодарных откликов. Особо впечатлило письмо из Ростова-на-Дону. Бывший киевлянин, большой почитатель «12 стульев» и «Золотого теленка» сообщал, что написал продолжение похождений Остапа Бендера. Игорь попросил выслать рукопись, но россиянин затребовал огромный гонорар…
В третий раз день рождения Осипа Шора отмечали уже под другим названием — Международный фестиваль юмора «1000 и одна шутка». И тут тоже не обошлось без вмешательства властей. Дело в том, что праздник в Никополе под свой патронат взял тогдашний губернатор Днепропетровщины Николай Швец, ну, и его помощники, естественно, не могли допустить, чтобы слово «авантюрист» и имя главы области соседствовали на одной афише.
А в 2007-м никопольские власти «прикрыли лавочку» — объявив, что данное мероприятие бесперспективное и потому проводить его больше не стоит…
Остается лишь надеяться, что новая власть в Никополе (да и вообще в стране) отбросит свои ханжеские «аргументы» по отношению к славному земляку и будет относиться к этой личности, прежде всего, с улыбкой — а не с опаской, как бы, мол, народ чего не подумал и про ее «авантюры». И День авантюриста тогда обретет новую жизнь.

 

Павел ДИНЕЦ

Фото автора, документы и снимки из личного архива Игоря Кушнарева
* * *
Осип был красавцем под два метра ростом, тягал гири и прекрасно играл в футбол (в нападении). Фото с сайта www.d-ray.ruЛичность
Остапом, как на украинский лад называли маленького Шора во дворе и дома, позже, повзрослев, иногда подписывался и сам Осип Шор. А одесситом он стал с 1901 года — когда от болезни сердца умер его отец. Мать продала тогда весь бизнес супруга в Никополе и уехала с сыновьями к родственникам в Южную Пальмиру. Через некоторое время вышла там замуж — за купца Давида Раппопорта, от которого родила дочь Эльзу.
В Одессе Осип закончил гимназию. В 1917-м уехал в Петроград поступать в Технологический институт императора Николая I. Учение его длилось около года: революция, голод и холод заставили парня бросить столицу и возвращаться домой.
Путешествие из Питера в Одессу заняло 10 месяцев. В это время Осип и становится тем авантюристом, чей образ показан в романах. Не умея рисовать, нанимается на агитационный теплоход художником (потом его с треском выгонят). В мясной лавке представляется пожарным инспектором, набиваясь на взятку. Побывал и «в прыймах», но не одну ночь, как в романе, а целую зиму — «подженившись» на некой чиновнице, которая ведала продовольственными карточками…
Когда Шор наконец добирается до Одессы, там тоже царили разруха, голод и холод. Работы никакой, разгул бандитизма. Осип — мужчина атлетического сложения, вот и поступает в уголовный розыск. За необычайную смелость бандиты его люто ненавидели и неоднократно пытались убить. Осип был очень похож на брата (под псевдонимом Фиолетов снискавшего в Одессе славу поэта-футуриста), и однажды по ошибке «киллер» застрелил Натана Шора. Осип узнал, чьих рук это дело, и пошел — один! — в бандитское логово. Говорил так проникновенно, что убийца покаялся. До утра они пили неразбавленный спирт, читали стихи убитого поэта и целовались взасос…
Во время войны Шор подхватил экзему, которая потом переросла в рак кожи. Его еле выходила сестра Эльза, эвакуированная в Ташкент. К слову, после войны Эльза Давыдовна работала на «Мосфильме». В титрах фильма «И на камнях растут деревья» она указана как костюмер-гример. А никопольские энтузиасты раскопали в местном музее сведения и о том, что Эльза Раппопорт была первой женой Леонида Утесова…
Что же касается Осипа Беньяминовича, последние 12 лет своей жизни он проработал проводником в поезде «Москва-Ташкент». Перед самой смертью перенес два инфаркта и ослеп на один глаз. Умер в 1978 году.
Детей у Осипа Шора не было — семьей он так и не обзавелся.

Никакой выгоды от славы так и не поимел
Осип Шор благодаря брату-поэту дружил со многими литераторами, в том числе с Ильей Ильфом и Евгением Петровым. И однажды, сидя в каком-то питейном заведении, за «рюмкой чая» рассказал им про свои приключения по пути из Питера в Одессу. Писателям истории понравились, и они задумали загнать этот образ в литературную форму. Правда, первоначально Остапу Бендеру отводилась роль незначительная, всего с одной репликой: «Может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» Но в ходе работы над книгой этот персонаж вырос до главного, оттеснив с первой позиции Ипполита Матвеевича Воробьянинова.
Увы, славой «родителя» Остапа Бендера Осип Шор так и не попользовался. Когда роман уже вышел в свет, он в шутку говаривал писателям: мол, ребята, вы должны мне приплатить — все-таки я послужил прототипом! Даже если за каждое слово по копейке, я был бы миллионером! Как Корейко. Но те с ним практически никак не рассчитались: отвертелись, что образ Бендера — собирательный и т. п. Писатели просто выставили ему магарыч и весело покутили…

Игорь Кушнарев в роли Остапа Бендера смотрелся очень даже ничегоКушнарев-Бендер
Игорь Кушнарев родился 19 сентября 1970 года в небольшом провинциальном городке Сватово Луганской области. Как и Иосиф Шор, рано остался без отца. Так же, как и Шор, поступил в политехнический (но только в харьковский). Как и он, работал в милиции (возглавлял службу по делам несовершеннолетних Никопольского горисполкома). 8 лет был администратором местной команды КВН «КлубНика», которая 5 раз участвовала в Сочинском фестивале КВН (1996–2000 года).
Но это лишь «сухая» справка об этом человеке. Весельчак, неутомимый исследователь и организатор, до «беспамятства» любящий свой родной Никополь и своих славных земляков. Покуда мы бродили по Никополю в сопровождении Кушнарева, корреспондентам «Телетайпа» показалось, что Игорь очень даже похож (в хорошем смысле, конечно!) на Остапа Бендера.
Вот один лишь эпизод: фотографируем дом и склад Беньямина Шора, как вдруг возле нас останавливается иномарка. Из машины, сияя улыбкой во все 32 зуба, вылазит крепыш.
— Вы из БТИ? Что ж приехали так рано? — осыпает нас вопросами нынешний хозяин склада. И под ручки ведет внутрь.
Не успели мы поправить обознавшегося предпринимателя, как нас уже усаживали за накрытый стол. Игорь подмаргивает: «Зачем обижать хозяина — подкрепимся малость!» Через полчаса, сославшись на занятость, мы поспешно ретировались…
…А в молодости Игорь шалил в стиле Остапа Бендера еще похлеще! Как-то за пропуски преподаватель военной кафедры надумал не допустить Кушнарева к экзамену. А староста группы возьми да и пошути: мол, товарищ майор, как бы у вас неприятностей не было, наш Кушнарев-то — племянник Кушнарева Евгения (тогдашнего мэра Харькова.— Прим. авт. ). С тех пор товарищ майор всячески перед Игорем заискивал и все передавал приветы «дяде»…

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса