» » » ТРИ ПОРОСЁНКА (политический итог уходящего лета)

ТРИ ПОРОСЁНКА (политический итог уходящего лета)

«Харлей» не снесет двоих?Кто бы мог подумать, что традиционно тихий и вялый сезон отпусков станет толчком к оживлению политической активности на Днепропетровщине?

Между тем, первый толчок был дан не во властных кулуарах, чиновничьх кабинетах или обиталищах хитромудрых политтехнологов, а… на средней руки новомосковской турбазе, где накануне профессионального праздника медиа нардеп Олег Царёв собрал беспрецедентную журналистскую тусовку. Как рассказывали участники импровизированного банкета на свежем воздухе, венцом угощения стали три зажаренных на вертеле поросенка. Что и навеяло пусть небезупречную, но все же имеющую право на жизнь аналогию: далёкой уже весной 2005-го именно три подрощенных кабанчика (а именно «Кнур Еханур», «Сэр Пер» и «Моня Трезор») стали чуть ли не главным символом ожесточённой борьбы между местными группами влияния. Остроумная «приватовская» пиар-акция была вскоре забыта, заглажена и, даже по некоторой информации, запита водочкой на соответствующей даче. Однако символ попал в историю.

Казалось бы — при чём здесь сегодняшние политические реалии в общем? Или — в частности — нарастающее недовольство регионального бомонда гегемонией вице-премьера Александра Вилкула сотоварищи исключительно криворожского происхождения и возможный «отлёт» на николаевские берега Южного Буга Евгения Удода, еще в конце июня удачно прошедшего «губернаторское собеседование» в президентской Администрации? Какое отношение жареная свинина имеет к информационным «войнушкам» между первым вице — Сергеем Арбузовым и нашим доморощенным «украинским Шойгу», и какова в процессе роль «фисташкового дома» — областной прокуратуры? Каким боком вписываются в ситуацию смена руководителя городского управления образования, а тем более — скандал вокруг молкомбината «Приднепровский», контролирующегося с некоторых пор олигархом Виктором Пинчуком?
На самом же деле при внимательном рассмотрении все вышеперечисленное (и не только) отличным образом складывается в паззл, на котором отображена действующая конфигурация днепропетровской элиты. По его оттенкам понятно — переименование в Кривопетровскую нашей области однозначно пока не грозит.
Разумеется, повышенным вниманием политиков к журналистской братии в начале июня давно никого не удивишь. Однако после потери контроля над городом и областью (а произошло это весной 2010-го, сразу же после назначения Александра Вилкула губернатором и стремительного «катапультирования» из секретарского кресла в горсовете царевского ставленника Александра Тимошенко) Олег Анатольевич общался со столь представительной компанией областных масс-медиа впервые. Примечательно, что среди гостей присутствовали как провластные или лояльные к Партии регионов СМИ, так и откровенно оппозиционно настроенные «акулы пера». Можно предположить, что именно таким образом нардеп четырех созывов провел импровизированный срез общественного мнения в экспертной среде — тем более, что под свежий воздух и «рюмку чая» большинство коллег едва ли особенно далеко прятали свои мысли.
Удивительное совпадение: как раз накануне самарского променада Олег Царёв собственной персоной (без пресс-секретаря, что вообще большая редкость) стал более чем активным пользователем самой популярной нынче в Украине социальной сети Facebook, а ровно через четыре дня после него дал нашумевшее и даже, пожалуй, программное интервью «Украинской правде». Где среди пикантного политического гарнира — о суржике в роли государственного языка, перспективах евроинтеграции, внутрипартийных раскладах, акциях оппозиции и т. д — для днепропетровцев прозвучали два важных мессиджа. А именно: «— Каков потолок амбиций Вилкула, как вы думаете, зная его? — Потолка амбиций у него нет.» и «— Несколько лет назад вы потеряли контроль над Днепропетровской областью. Вам было обидно? — Мне было обидно не за себя. Очень многие люди, которые вошли в Партию регионов во время нахождения в оппозиции, не нашли себя в Партии регионов после прихода к власти. Вместо этого многие поприходили в партию не по идеологическим мотивам, а для того, чтобы попасть в депутаты…»
Многие столичные аналитики, растащив текст на новости, истолковали его появление как начало засветки и раскрутки Царева в преддверии информационной битвы за вступление Украины в Таможенный Союз. Благо, парламентарий давно зарекомендовал себя не только потасовками в сессионном зале Рады, но и подчеркнутой лояльностью к Москве. Своевременным «лыком» в строку стало награждение Олега Царёва российской медалью имени Пушкина и демонстративное присутствие весной на днепропетровских мероприятиях Виктора Медведчука, старательно игнорировавшихся официальной властью. Однако прозвучала и мысль, что таким образом Олег Анатольевич не только открыто заявил о выборе «семейной» команды в противовес доминирующим на Днепропетровщине «ахметовско-криворожским», но и выдал результативный пас Сергею Арбузову, считающемуся главным конкурентом Александра Вилкула в виртуальной пока борьбе за премьерское кресло.

По чуть-чуть логики, бесспорно, есть в каждом предположении. Сами же политики — вполне естественно — предпочитают никак не комментировать свой возрастающий антагонизм. Тем не менее, стало ощутимо, что гегемония «Юрьича и компании» в регионе не столь всеобъемлюща, как это может показаться со стороны. Конечно, явных «арбузовцев» на Днепропетровщине (кроме, разве что официальных — верхушки управления Министерства доходов и сборов во главе с Вадимом Куслием) в соответствии с «конвенцией-2010 о разделе сфер влияния» «не наблюдается. Однако, как в случае с сусликом, это не означает, что таковые отсутствуют в принципе. Принцип «враг моего врага — мой друг» тоже никто не отменял и особенно ярко он демонстрируется сегодня в Днепропетровском городском совете, где сражение всех против всех набирает обороты. Ведь не случайно же областная прокуратура так тщательно в последнее время отслеживает как вопросы выделения земли в городе плюс прилегающих сельских районах, так и оборот средств в коммуналке. И тем более не зря один из высокопоставленных чиновников мэрии в ранге директора одного из ключевых департаментов, совершенно справедливо опасаясь вручения официального подозрения (есть в новом УПК Украины такая норма), счел за лучшее переждать грозу за границей…

 

Андрей БОГАТЫРЁВ, «Популярная газета» 

Фото — с официальной страницы О. Царёва в FB: «Харлей» не снесет двоих?

 

 

 

Окончание следует.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса