» » В Украине пока не планируют повышать пенсионный возраст

В Украине пока не планируют повышать пенсионный возраст

Для усовершенствования пенсионной системы при Минсоцполитики создана специальная рабочая группа из ученых, экспертов, специалистов Министерства и Пенсионного фонда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что группа работает над осовремениванием пенсионных выплат, введением второго уровня накопительной пенсионной системы, а также вопросам пенсионного возраста. Нарабатывая предложения, специалисты, в первую очередь, учитывают их экономическую целесообразность, поскольку пенсионная реформа должна отвечать не только ожиданиям граждан, но и объективным экономическим условиям.
«Уже сейчас могу сказать, что о повышении пенсионного возраста в этих предложениях не идет»,— сказал Николай Шамбир.
Вместе с тем Николай Шамбир отметил, что сегодня также не идет речь об отмене пенсионной реформы, поскольку для ее реализации было принято много законодательных изменений. «Говорить сейчас о полной отмене пенсионной реформы не совсем корректно, поскольку уже много было сделано в направлении ее реализации. Было принято значительное количество законодательных актов. Сейчас речь идет об усовершенствовании этой системы»,— сказал специалист.
Николай Шамбир отметил, что пенсионный возраст — это важный, но не основной вопрос модернизации пенсионной системы. По его словам, изменения нужно проводить и по другим направлениям. Как пример он привел принятые недавно Верховной Радой изменения в пенсионном законодательстве.
«По предложению Минсоцполитики 14 мая парламентарии приняли ряд изменений, касающихся различных категорий граждан. В частности, мы предложили, чтобы в страховой стаж засчитывалось нахождения в отпуске по беременности и родам. Эта норма касается очень многих женщин, поэтому ее трудно недооценить. Кроме того, исключение из заработка для исчисления пенсии периода получения пособия по безработице позволит некоторым гражданам увеличить ее размер до 5%»,— сказал он.
Отдельно Николай Шамбир отметил, что сейчас Минсоцполитики также сосредоточило работу на вопросе увеличения наполнения Пенсионного фонда. По его словам, в первую очередь речь идет о легализации заработной платы и увеличении за счет этого поступлений в Пенсионный и другие фонды социального страхования.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса