» » » Украина надеется до июля подписать соглашение с ЕИБ о кредите на метро в Днепропетровске

Украина надеется до июля подписать соглашение с ЕИБ о кредите на метро в Днепропетровске

кредитУкраина надеется до июля текущего года подписать соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении кредита в 152 млн евро на строительство метро в Днепропетровске и увеличить годовой портфель банка в госсекторе страны до 2 млрд евро.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, об этом заявил первый заместитель министра экономразвития Анатолий Максюта в ходе встречи с вице-президентом ЕИБ Антоном Ропом 11 марта.
«В первой половине года также планируется провести с банком официальные переговоры и подписать международное соглашение по проекту „Завершение строительства метрополитена в г. Днепропетровск" (ресурсы ЕИБ в сумме 152 млн евро)»,— говорится в сообщении.
Кроме того, ожидается, что в 2013 году проектный портфель ЕИБ также пополнится 400 млн евро для реализации новых проектов для развития муниципальной инфраструктуры, что позволит увеличить портфель ЕИБ в госсекторе Украины до 2 млрд евро.
«Завершение подготовки нового проекта для развития муниципальной инфраструктуры и заключения международного договора по проекту строительства метрополитена в Днепропетровске позволит увеличить портфель банка в государственном секторе Украины до конца 2013 года примерно до 2 млрд евро»,— сказано в сообщении.
Также, отмечают в Минэкономразвития, прорабатывается возможность привлечения ресурсов ЕИБ на реализацию новых проектов в сфере развития энергетики и транспорта.
Напомним, что на сегодня проектный портфель ЕИБ в Украине в государственном секторе состоит из 8 проектов, из них на стадии реализации — 6 инвестиционных проектов на сумму 1,19 млрд евро, на стадии подготовки — 2 инвестиционных проекта на сумму 261,7 млн евро. В 2009 году портфель банка в Украине составлял 365 млн евро и насчитывал 3 проекта, а в 2012 году объем предоставленных ресурсов для подготовки и реализации 8 инвестиционных проектов в реальном секторе экономики достиг 1,4 млрд евро.
В течение 2011–2012 годов украинская сторона предприняла ряд мер, которые положительно повлияли на развитие эффективного сотрудничества: проведены официальные переговоры с ЕИБ по трем проектам — «Украина — Европейские дороги Украины II», «Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС — Каховская» и «Реабилитация гидроэлектростанций «, а также заключены соответствующие международные соглашения на сумму 825 млн евро.
Европейский инвестиционный банк работает с Украиной с 2008 года.

 

Днепропетровский метрополитен строится более четверти века.

Строительство метро было возобновлено в феврале 2011 г.
Днепропетровское метро имеет одну линию длиной 7,8 км с 6 станциями.
Согласно технико-экономическому обоснованию, которое выполнила австрийская компания SGS Austria, стоимость проекта достройки трех новых станций днепропетровского метрополитена составляет 368 млн евро (более 4 млрд грн).
Из них 304 млн евро предполагается привлечь в виде кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) (по 152 млн евро каждый банк) под предоставленные правительством Украины государственные гарантии.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса