» » » В Днепропетровске реконструируют «Метеор», построят новую арену и терминал

В Днепропетровске реконструируют «Метеор», построят новую арену и терминал

Чемпионат Европы по баскетболуВ 2015 году Украина будет принимать финальный турнир Чемпионата Европы по баскетболу. В частности, в Днепропетровске будут проходить полуфинальные и финальные игры Чемпионата. О том, что предстоит сделать городу в плане создания необходимой спортивной инфраструктуры к этому событию, рассказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в ходе презентации Концепции подготовки к Евробаскету-2015.
Для проведения Евробаскета-2015 Украине необходимо 7 современных спортивных арен. Это требование Международной федерации баскетбольных ассоциаций. Каждая из арен для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тысяч зрительских мест, арена для полуфинала — не менее 10 тыс. мест, финала — не менее 15 тыс. «И наша задача создать такие многофункциональные комплексы»,— сказал Александр Вилкул.
С этой целью, в частности, в Днепропетровске будет построена современная многофункциональная арена, а также реконструирована существующая спортивная арена во Дворце спорта «Метеор».
Новую арену планируют разместить на Набережной Победы напротив Института физкультуры. Площадка для строительства уже ограждена, земля отведена в аренду. На данный момент идет согласование проектно-сметной документации.
Также в Днепропетровске планируется строительство современной тренировочной базы. По словам Александра Вилкула, тренировочные площадки будут универсальными — здесь можно будет проводить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису, мини-футболу и т. д. А после окончания Евробаскета-2015 на базе тренировочных баз будут созданы детско-юношеские спортивные школы европейского уровня.
Кроме того, для создания комфортных условий для болельщиков в аэропорту Днепропетровска будет построен новый терминальный комплекс и взлетно-посадочная полоса.
Как подчеркнул Александр Вилкул, основная нагрузка по финансированию строительства необходимой спортивной инфраструктуры ляжет на плечи частных инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. Для привлечения международных и отечественных инвесторов правительство обещает создать благоприятные условия.
Предполагается, что частные инвесторы возьмут на себя финансирование строительства всех 6 новых спортивных арен, это — 3 млрд. 75 млн грн. Также частные инвесторы вложат деньги в строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска, что обойдется в 1 млрд. 307 млн. 700 тыс. грн.
Общая сумма частных инвестиций составит 4,3 млрд. гривен. Из них 25% — это собственные средства инвесторов, а 75% — это кредитные средства, которые инвесторы возьмут в банках. Инвесторы возвращают банку тело кредита за пять лет, а государство компенсирует проценты банковского кредита.
По предварительным подсчетам, общее государственное финансирование в рамках подготовки чемпионата Европы по баскетболу составит более 7 млрд. грн. Эти деньги пойдут на реконструкцию двух существующих арен в Киеве и Днепропетровске, на создание тренировочных площадок для сборных команд, компенсацию процентов по кредиту, строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в Одессе и Днепропетровске, а также развитие существующей инфраструктуры во всех принимающих Евробаскет-2015 городах.
Вся построенная в этих городах спортивная инфраструктура в дальнейшем будет эффективно использоваться и служить основой для популяризации здорового образа жизни, отметил вице-премьер-министр Украины. Благодаря универсальности новых комплексов в них могут проходить соревнования по более 100 видам спорта, а также масштабные концерты и выставки.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса