Днепропетровск лишился питьевой воды

питьевая водаВ Днепропетровске водой из крана не рекомендуют мыть даже посуду — местный водоканал не справляется с очисткой. Мутная вода желтоватого оттенка имеет речной запах и оставляет на стенках раковин трудно смываемый налет.
В КП «Днепроводоканал» объясняют, что вода, поступающая в город из Кайдакской насосно-фильтровальной станции, соответствует всем стандартам, кроме показателя мутности. Желтоватый цвет ей придают коагулянты — специальные вещества, которые используют после хлорирования для осаждения мертвой органики. «К сожалению, на сегодняшний день насосные станции не в состоянии технологически обезвредить последствия отмирания и разложения органики. Поэтому приходится применять специальный реагент — коагулянт сернокислый алюминий. Если в предыдущие годы мы использовали его преимущественно сезонно, то теперь из-за все ухудшающегося качества воды в Днепре приходится ежедневно применять его тоннами!» — говорит главный инженер КП «Днепроводоканал» Анатолий Алексеенков.
«С 8 на 9 августа качество воды в Днепре резко ухудшилось. При норме около 10 тыс. сине-зеленых клеток в одном кубическом сантиметре воды их сейчас живет 3 миллиона!» — говорит главный технолог Аульского водозабора Людмила Щетинина.
В «Днепроводоканале» предупреждают, что пить сейчас воду из-под крана опасно, хотя, если отстоять и прокипятить, то ею можно мыть посуду.
К слову, недостаточное качество питьевой воды является причиной 80% проблем со здоровьем людей. Об этом заявил доктор физико-математических наук, профессор, директор Украинского института экологии человека Михаил Курик. «Это основа основ. Если нет качественной питьевой воды, то нет и здоровья нации. Большинство людей лишено возможности пить качественную питьевую воду, а, следовательно, они страдают от плохого здоровья. Истинно доказано, что 80% проблем со здоровьем любого человека зависит от того, какую воду он пьет»,— сказал специалист.

По мнению экологов, в результате неэффективной водной политики государства Украина может остаться не только без водоемов, но и без питьевой воды. Этот год для водоемов Украины стал кризисным, поскольку сильное загрязнение воды под воздействием высоких температур привело к снижению уровня кислорода и цветению водорослей.



Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса