» » » Затулин купил скульптуру Екатерины Второй для Днепропетровска


Затулин купил скульптуру Екатерины Второй для Днепропетровска

памятник Екатерине IIСкандально известный депутат Государственной думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин финансирует установку модели памятника Екатерине Второй в Днепропетровском национальном историческом музее. Четыре тысячи долларов США Затулин вручил сотрудникам музея во время приезда в Днепропетровск, после круглого стола по случаю 225-летия посещения края российской императрицей.

Днепропетровские историки, краеведы и представители национально-патриотических сил возмущены: скульптуре императрицы не место в музее и роль Екатерины в истории края завышена.
Памятник Екатерине Второй в Екатеринославе (нынешнем Днепропетровске) установили в 1846 году. В советские времена его демонтировали и хранили в историческом музее, оттуда он бесследно исчез во время Второй мировой войны.
Сейчас в Москве скульпторы воссоздали этот памятник в уменьшенном виде из бронзы. Как рассказывают в днепропетровском историческом музее, именно на покупку этой скульптуры и дал средства Константин Затулин. Директор музея Надежда Капустина подтвердила: вскоре полуметровая модель памятника пополнит экспозицию.
«Затулин предоставил средства на приобретение этой модели, которая будет экспонироваться в третьем зале нашего музея, и рассказывает об этом периоде — период основания и установление памятника Екатерине Второй в городе. Это небольшая копия. Если человек хочет помочь музею купить, то мы заинтересованы в том, чтобы коллекция наша росла и пополнялась такими оригинальными материалами. Этот человек, когда был у нас в музее, вел себя толерантно, очень спокойно»,— сказала Надежда Капустина.


«Маленькая» Екатерина как напоминание о «большой»?
Константина Затулина на так называемое празднования 225-летия «Большого путешествия Екатерины II в Новороссию» в Днепропетровск привезли местные регионалы. Народный депутат от Партии регионов Олег Царев был модератором «круглого» стола, где заявили о «подарке». Регионал отмечает: ничего скандального в том, что политик соседней страны дал средства украинскому музею, нет.
«Этот подарок от россиян — маленький памятник Екатерине, который был создан по макетам, по фотографиям, которые сохранились,— это напоминание нам. Это было импровизированно, ничего не было срежиссировано: сотрудница музея пожаловалась на нехватку средств для приобретения копии и тогда Затулин вытащил из кармана деньги. Я думаю, мы также должны установить в Днепропетровске свой большой памятник Екатерине, как это было в Одессе»,— рассказал регионал.


«Это явная провокация»
Одновременно в патриотически настроенных кругах Днепропетровска ситуацией с «подарком» возмущены: говорят, памятнику не место в музее, и роль Екатерины в истории края завышена.
Советник председателя ВО «Свобода» Андрей Денисенко отмечает: презент одиозного российского политика похож на взятку — руководство музея должно незамедлительно вернуть эти деньги.
«Эти средства нельзя было брать ни в коем случае, поскольку речь идет о прямом вмешательстве в дела территориальной общины Днепропетровска, во внутренние дела украинского государства гражданина Российской Федерации господина Затулина, известного своей антиукраинской позицией. Это явная провокация, которая не будет способствовать межнациональному согласию в Днепропетровске, большинство которого составляют украинцы, в частности, потомки тех самых запорожских казаков, которых уничтожала Екатерина, у которых она забрала свободы на нашей земле и часть которых она превратила в крепостных. Это вызов, который посеет серьезное возмущение. Сам факт, что взяли деньги,— это малороссийское холопство»,— сказал в комментарии Андрей Денисенко.
Представители ВО «Свобода» намерены обратится в прокуратуру и контрольно-ревизионное управление, чтобы они проверила законность передачи средств от россиянина музею.
Тем временем стало известно, что на следующей неделе празднования «225-летие визита Екатерины Второй» при участии Константина Затулина состоится в одном из вип-клубов Днепропетровска.


2006 года в Днепропетровске представители местной епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) установили монумент Святой Екатерине, которую они называют покровительницей города, на фронтоне здания руководства епархии. Это вызвало неоднозначную реакцию среди общественности.
2008 памятник Екатерине II открыли в Севастополе.



Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса