» » НБУ разослал банкам список документов, по которым можно обменивать валюту

НБУ разослал банкам список документов, по которым можно обменивать валюту

Национальный банк УкраиныНациональный банк разослал банкам письмо, в котором четко перечислил документы, на основании которых украинцам можно покупать-продавать доллары и евро.
Национальный банк наконец-то определил список документов, по которым частным лицам можно обменивать валюту. Перечень документов содержится в письме (№ 28-211/3864-11318), разосланном регулятором коммерческим банкам.
«Согласно пункту 1.3 главы 1 Инструкции банк (финансовое учреждение) должен осуществлять валютно-обменные операции при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Работник банка (финансового учреждения) обязан обеспечить хранение копий страниц документа, удостоверяющего личность, в документах дня», – говорится в очередном разъяснении НБУ.

В частности, резидентность подтверждается для физического лица-резидента
- паспортом гражданина Украины;
- загранпаспортом гражданина Украины (без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей);
- удостоверением лица без гражданства для выезда за границу (выданным в Украине);
- удостоверением беженца (выданным в Украине);
- национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство;
Для физического лица-нерезидента при обмене подойдет национальный паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей.

Как сообщалось, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.). Теперь, чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность. Именно с пониманием последнего и возникли трудности, так как Нацбанк не разъяснил, какие именно документы удостоверяют резидентность.

Позавчера Нацбанк, наконец, конкретизировал, по каким документам можно обменивать валюту на сумму до 50 тыс. грн. Как оказалось, для этих операций подходит только паспорт.

Вместе с тем вчера глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью агентству УНИАН заявил, что правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса