» » » Коммуналка подорожала на 25% из-за повышения минимальной зарплаты

Коммуналка подорожала на 25% из-за повышения минимальной зарплаты

тарифы на услуги ЖКХЧерез месяц жители Днепропетровска получат на руки первые платежки по квартплате с повышенным на 20—25% тарифом.
13 июля исполком горсовета принял решение поднять тариф с 1 августа. По словам замначальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислава Грицая, повышение напрямую связано с возросшим размером минимальной заработной платы. «Для каждого дома расчет платежей будет осуществляться индивидуально. Платежки с новыми суммами жильцы получат уже в сентябре», — заявил Грицай.
Жители Днепрепропетровска, мягко говоря, не в восторге от очередного повышения. «Надоели уже эти постоянные повышения! То свет подорожал, то вывоз мусора! А как жэки высчитывают тариф на квартплату, что в итоге в каждом доме разная сумма получается! Я плачу сейчас 50 с небольшим гривен, а с августа буду отдавать почти 80!», — возмущается горожанин Вадим Андреев (живет в «двушке»).
Коммуналка подорожала на 25% из-за повышения минимальной зарплатыКак пояснили в «Жилсервис-4», тариф за квартплату насчитывается, исходя из нескольких факторов.
«Квартплата обеспечивает зарплату сотрудникам жэка, необходимые для работы жэка материалы и спецформу для сотрудников. На составление тарифа влияют три вещи: во-первых, балансовая стоимость дома, которая оценивается «возрастом» здания, и от этого определяется, сколько ему предстоит ремонтов. Во-вторых, высчитывается площадь придомовой территории, которую должен убирать дворник. В третьих, общая площадь квартир: чем больше в доме квартир, тем меньше будет тариф», — рассказали «Жилсервис-4».
Таким образом в 5-этажном доме из 160 квартир по ул. Юных Ленинцев жильцам насчитали тариф 1,53 коп. за кв.м, несмотря на то, что их придомовая территория в несколько раз больше, чем у жильцов одноподъездной пятиэтажки по ул. Победы, которые будут платить по 2,10 грн. за кв.м. «Им выставили счет 2,10 за кв.м, так как у них общая площадь квартир 300 квадратов, а в предыдущем доме — 4820 кв.м. Сума за общую площадь — делится между всеми жильцами. Вот и получается, что у кого соседей побольше, тому платить меньше», — пояснили на предприятии.
Как рассказали нам коммунальщики, утверждение тарифов в горсовете не обошлось и без казусов. «Вместо того чтобы поднять тариф, сделали опечатку и его снизили на 15 копеек. Жильцы, конечно, довольны, но жэк несет убытки. Теперь мы должны переутверждать тариф в управлении ЖКХ», — сообщили в одном из жэков.
К слову, в отличие от удрученных повышением квартплаты днепропетровчан, одесситы — радуются. С 1 июля по инициативе градоначальника в Одессе понизили квартплату на 10%. «Это решительный и революционный шаг. Впервые в Одессе власть не повышает, а снижает плату за содержание домов и придомовых территорий, — говорит мэр Алексей Коктусев. — После установления тарифа в 2008 году вдвое выросла инфляция, и мы должны были поднять его еще раз, но вместо этого мы снижаем квартплату. Представляете, сколько воровства было заложено в тарифах». Сделали это за счет того, что одесситы теперь в праве не платить за услуги ЖКХ, которые не выполняются.

ЗА ЛИФТ + 70%
С 1 августа в Днепре на 70% повысили тариф на эксплуатацию лифта! «Тариф утвержден решением исполкома горсовета от 17 июля», — пояснили в ООО «СП «Днепропетровсклифт-2». Таким образом, если в среднем за лифт горожане платили 11 грн. в месяц, то теперь это будет почти 19 грн.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса