» » » С глаз долой... | Чиновники хотят снести почти четверть носителей наружной рекламы города

С глаз долой... | Чиновники хотят снести почти четверть носителей наружной рекламы города

демонтажДнепропетровские власти вывели из компетенции коммунального предприятия «Административно-техническое управление горсовета» регулирование рынка наружной рекламы, перепоручив эти заботы недавно созданному профильному отделу. Рекламисты считают, что реорганизация системы выдачи разрешений на размещение наружки станет для властей удобным поводом перекроить рынок, сократив общее число щитов почти на четверть.
Поводом для создания отдела рекламы со штатом из трех человек стали поправки к типовым Правилам установки внешней рекламы, принятые постановлением Кабмина в сентябре 2009 г. Согласно этому документу рабочим органом, регулирующим деятельность по размещению наружки, должен стать отдел горсовета со статусом юридического лица, а не коммунальное предприятие, как было ранее. По сведениям «ДС», вначале регулирование деятельности на рынке внешней рекламы в мэрии пытались возложить на управление внутренней политики. Но руководитель этого органа Владимир Михайлишин без энтузиазма отнесся к дополнительным обязанностям. Тогда за дело взялся управделами Днепропетровского исполкома Виталий Мархасин. С его подачи депутаты утвердили положение об отделе по вопросам рекламы, руководить которым назначен Дмитрий Кучерук.
Новый куратор днепропетровской наружки неизвестен владельцам рекламных конструкций и пока не поделился дальнейшими планами. Но в среде рекламистов поговаривают, что именно ему поручено подчистить рынок, сократив количество как щитов, так и агентств. Нынешней весной руководители коммунального предприятия решили проверить соблюдение моратория на размещение полномерных рекламных носителей, принятого в 2004 г. и действующего по сей день. Изучив ситуацию, контролеры пришли к выводу, что все эти годы запрет на новые билборды действовал для участников рынка избирательно. В итоге они разослали нарушителям уведомления о необходимости добровольного сноса конструкций и показательно демонтировали несколько десятков щитов, установленных с грубым нарушением правил. Всего контролеры выявили 1,37 тыс. незаконных рекламных конструкций, сносом которых, очевидно, и поручили заниматься новому отделу.
По данным Украинской ассоциации внешней рекламы, в конце минувшего года в Днепропетровске насчитывалось 5,82 тыс. носителей. Таким образом, можно констатировать, что реализация намерений чиновников сократит парк наружки почти на четверть. Впрочем, в рекламных агентствах считают, что этим дело не закончится. Во-первых, некоторым компаниям под разными предлогами могут отказать в перезаключении договоров: данная процедура инициирована из-за передачи полномочий от КП к отделу рекламы. Во-вторых, удобным поводом для сноса щитов является проведение ремонтных работ на крупных городских магистралях. Например, в компании «Тристар плюс» рассказали, что во время масштабной реконструкции одной из ключевых городских артерий — проспекта им. Газеты «Правда» — предприятие лишилось 19 конструкций. Общее же количество билбордов, демонтированных на проспекте во время ремонта, перевалило за сотню. «Предложенные взамен места для установки щитов гораздо хуже прежних. А новая схема размещения носителей вдоль проспекта станет известна только после окончания реконструкции и утверждения плана детальной планировки проспекта», — сетует собеседник «ДС».
 

Ярослав Дмитренко


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса