Налоговики осуждены за взятку

взяткаУголовное дело в отношении Крюковой М., Заярной И. было возбуждено 11.03.2011 г. прокуратурой Жовтневого района г. Днепропетровска, по факту получения взятки, совершенной по предварительному сговору группой лиц, сопряженной с вымогательством, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины.

10.05.2011 г. Крюковой М., Заярной И. было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины – получение взятки, то есть получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение в интересах того, кто дает взятку, какого-либо действия с использованием предоставленного ему служебного положения, совершенное по предварительному сговору  группой лиц.
Обвинительное заключение по  уголовному делу утверждено прокурором района 11.05.2011 г. и данное уголовное дело направлено в Жовтневый  районный суд для рассмотрения по существу. Приговором Жовтневого районного суда г. Днепропетровска от 14.06.2011 г. заместитель начальника отдела проведения налогового аудита плательщиков налогов управления налогового контроля юридических лиц М. Государственной налоговой инспекци г.Днепропетровска Крюкова М. и начальник этого же отдела Заярная И. признаны виновными и осуждены за совершение преступления с признаками коррупции и взяточничества по ст. 368 ч. 2 УК Украины с применением ст. 69 УК Украины ( с назначением более мягкого вида основного наказания, не указанного в санкции данной статьи ) в виде 5 лет лишения свободы, без лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на основании ст. ст. 75, 76 УК Украины освобождены от отбытия наказания с испытательным сроком 3 года.
Так, Крюкова М., согласно приказа № 50-0 от 22.04.08 была принята на должность заместителя начальника отдела проведения налогового аудита плательщиков налогов управления налогового контроля юридических лиц МГНИ г.Днепропетровска.
В соответствии со своей должностной  инструкцией Крюкова М.:
- осуществляла проведение документальных ( плановых и внеплановых ) проверок,
- внедряла меры относительно расширения базы налогообложения и круга плательщиков налогов, путем осуществления контрольно-проверочной работы,
- осуществляла оформление результатов  документальных проверок ( актов,  справок, протоколов, постановлений  ),
- обеспечивала применение финансовых  санкций и административных взысканий  к нарушителям налогового законодательства,
- обеспечивала реализацию результатов  проверок, организацию и обеспечение  применения нормативно-правовых  актов по вопросам налогообложения,
- осуществляла проведение встречных  проверок плательщиков собственными  силами либо направлениями запросов в органы государственной налоговой службы других регионов,
- осуществляла контроль за погашением налогового долга,
- обеспечивала порядок предоставления информации с бумажных носителей,
- обеспечивала защиту информации на бумажных носителях,
- выявляла схемы уклонения от налогообложения.
То есть, в соответствии с возложенными обязанностями, Крюкова М. осуществляла организационно-распорядительные функции, в связи с чем являлась должностным лицом государственного органа – МГНИ г.Днепропетровска.
10.03.11 заместитель начальника отдела проведения налогового аудита плательщиков налогов управления налогового контроля юридических лиц МГНИ г.Днепропетровска Крюкова М., действуя по предварительному сговору с начальника этого же отдела Заярной И., находясь в служебном кабинете последней на 2-м этаже в административном помещении МГНИ г.Днепропетровска по адресу: г. Днепропетровск, пр.Правды, 59, имея умысел на получение взятки, в разговоре с представителем Днепропетровского филиала «Партнер» ООО «Винзавод» Сидоровым А., потребовали у него взятку в сумме 10000 грн. за составление справки о проведении документальной выездной проверки соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства Днепропетровского филиала  «Партнер» ООО «Винзавод».
11.03.11 в 10.20 часов, Крюкова М., являясь должностным лицом МГНИ г.Днепропетровска, совместно с начальником Заярной И., реализуя свой умысел на получение взятки, находясь в служебном кабинете последней на 2-м этаже в административном помещении МГНИ г.Днепропетровска по адресу: г. Днепропетровск, пр.Правды, 59, получили от Сидорова А. денежные средства в сумме 5000 грн.
В этот же день, 11.03.11 в 10.25 часов, Крюкова М. и Заярная И. были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в органах исполнительной власти и управлений восточного региона совместно с сотрудниками отдела внутренней безопасности при ГНА в Днепропетровской области УВБ ГНА Украины в служебном кабинете № 3 на 2-м этаже в административном помещении МГНИ г.Днепропетровска по адресу: г. Днепропетровск, пр.Правды, 59, и при осмотре служебного кабинета Заярной И. были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 5000 грн. со свечением жёлто-салатового цвета.
Таким образом, заместитель начальника отдела проведения налогового аудита плательщиков налогов управления налогового контроля юридических лиц МГНИ г.Днепропетровска Крюкова М., действуя по предварительному сговору с начальником этого же отдела Заярной И., получила от Сидорова А. взятку в сумме 5000 грн. за составление подчиненными сотрудниками этого же отдела справки о проведении документальной выездной проверки соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства Днепропетровского филиала  «Партнер» ООО «Винзавод».
Суд учел степень тяжести совершенного преступления и личности осужденных, назначив им наказание, достаточное для их исправления.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса