С любовью к женщине

8 Марта 
Женщины хотят равноправия, но при этом еще три четверти одеяла.

В Украине женщина всегда была не объектом, а субъектом. Во всех смыслах — в семейной жизни, в экономических отношениях, в общественной жизни. В этом отношении их положение сильно отличалось от европейских и российских женщин, не говоря уже от женщин Востока, где женщины не имели ни прав, ни даже права голоса. Это особенно проявлялось в козачье время, когда мужчины уходили в походы, а вся тяжесть хозяйственной деятельности оставалась на женщин.
В экономических отношениях, даже в мирное время, женщина не зависила от мужчины: кроме основного приданного, которое переходило в собственность мужа, у неё была материзна — часть (обычно земля), которая принадлежала только ей и которую она могла передать по наследству, обычно дочери; муж на эту часть не имел никаких прав.
Также, по понедельникам женщины выбирались на базар ("понедельничали"). Там они продавали или своё рукоделие или урожай с огорода. Эти деньги тоже принадлежали только ей. Обычно, они пропивались с подругами в шинке или у кого-то дома; при этом, всё хозяйство на весь день оставалось на мужа.
Жену, в украинских семьях принято было боятся. Кроме экономической свободы, она обладала хорошо поставленным ударом макогона или скалки и держала ключи от кладовки с выпивкой.
Так что, о феминизме или борьбе женщин за свои права речи не шло.
Но на штыках головорезов Муравьева в Украину пришла советская власть и объявила женщин свободными. Потом подумала, объявила мужчин и женщин равными и отправила недорезаных мужчин за Полярный круг, а женщин укладывать шпалы.
А, чтобы было веселее, был придуман праздник на 8 марта. Украинки подумали и стали праздновать его в качестве женского дня. Хоть что-то.
Правда, кроме понедельников, у них было ещё два женских праздника — Брыксы и Колодий. Но лучше один день вместо двух, чем ни одного.
Брыксы приходился на 12 июля и считался днём женских капризов. В этот день мужчины старались спрятаться подальше от дома, так как обязаны были выполнять любой каприз жены и её подруг. Традиционным было запрячь мужа в сани и, погоняя хворостиной, отправиться в шинок, где устроить пир с подругами.
Колодий (Бабський тиждень) праздновали в Украине и Беларуси, он совпадает по времени с российской Масленицы и сейчас является «плавающим» по календарю. В эти дни мужчины тоже должны были всячески ублажать женщин. При этом к холостым парням привязывали колодку (обычно, символическую) и заставляли ее весь день носить.
Оба праздника зародились ещё в дохристианские времена и заканчивались сожжением чучела. Аналог есть практически у всех славянских народов. В частности болгары в Одесской области до сих пор празднуют Бабийдень.
Учредив 8 марта женский день, советская власть решила, что она для женщин сделала всё и той надо отдавать долги. Сидевшая дома и занимавшаяся хозяйством и детьми женщина была объявлена освобожденной и отправлена работать. Планы у коммунистов были громадные, мужчины не хватало — кто погиб на полях Первой мировой и Гражданской войн, кто сгинул под катками великой чистки, кто валил лес в Сибири,— а рабочие руки были нужны.
И, если раньше рабочий с Брянки (Петровки) мог содержать неработающую жену и пятерых детей, то теперь зарплаты двоих едва хватало выживать всей семье.
Чтобы дети не отвлекали мать от работы, начали создаваться детские садики. Слабая замена, но хоть что-то. Хотя многие семьи предпочитали оставлять детей на бабушек-дедушек, тем более, что часто рабочий день у родителей заканчивался позже, чем в садике. Множество женщин вынуждены были при поиске работы учитывать этот момент и отказываться от карьерного роста. А в селах альтернативы бабушкиному (пробабущкиному) воспитанию обычно не предусматривалось.
Была попытка под маркой "освобождения женщины от бытового рабства" искоренить и домашнее приготовление пищи и перенести питание в столовые, но в этот раз ничего не получилось. Но с той поры в Харькове сохранился целый микрорайон домов без кухонь.
О борьбе за женские права, как и любой борьбе за любые права речи не шло.
Был соответствующий день, когда можно было проявить солидарность с борющимися женщинами "загнивающего Запада", и довольно. Тем более, что были внешние проявления "равноправия: в каждом выборном органе обязательно присутствовало какое-то количество женщин, обычно, одних и тех же. В каждом президиуме сидела, как минимум, одна женщина, которой обычно поручали вести протокол. Ну и, хватит.
На Западе в это время шла реальная и драматическая борьба женщин за свои права.
В США женщины получили избирательное право в 1920 году. Во Франции право голоса они получили в 1944 году, а в 1965 году замужние женщины получили право устраиваться на работу без разрешения мужа.
Сейчас эти страны являются лидерами в женском движении.
За то время, когда женщины боролись за равные права, сменилось несколько поколений, поменялась психология и женщин, и мужчин, создались и окрепли женские организации, сформировались профессиональные борцы и, главное (!) — появились источники финансирования. Сначала частные пожертвования, потом международные гранты и субвенции от государства.
И, когда женщины получили всё, что только можно, был полностью сформированный и щедро финансируемый бюрократический аппарат, который умел только одну вещь — бороться за права женщин. (С геями, к слову, произошла такая же трансформация).
Распускать эту структуру никто не рисковал, добровольно отказываться от зарплат и борьбы функционеры вечной борьбы не собирались, значит, стал вопрос приложения сил.
Феминистки начали лихорадочно придумывать новые требования.
Иногда это приводило к курьезам. В Австралии решили устранить субъективный фактор при приёме на работу и придумали "слепые резюме". Это когда работодатель видит только профессиональные качестве, но понятия не имеет о поле или цвете кожи претендента. Оказалось, что, в результате, шансы женщин резко уменьшились и эксперимент свернули.
Параллельно зарубежные женские организации решили развернуть деятельность и на осколки Советского Союза; благо, "железного занавеса" уже не было.
Были выделены гранты и под эти гранты сформированы соответствующие структуры. И пошла межполовая борьба.
Украинки, которые, впервые за сто лет получили реальную свободу, с удивлением узнали, что их, оказывается, угнетают.
Женщина имеет возможность не работать, работать на любой профессии и должности. Она может реализовывать себя любым мыслимым образом. Она может выбрать любую сексуальную ориентацию и ни закон, ни общество ничего не скажут. Она может выйти замуж или вести свободный образ жизни; может родить кучу детишек или отказаться рожать вовсе. То есть, полностью свободна в выборе пути.
Но, при этом, её кто-то "угнетает" и "не даёт ей реализовываться". И всё потому, что кому-то надо освоить гранты или сделать себе политическую карьеру.
При этом, немалое количество женщин поверило в сказки и объявили себя феминистками. И каждая вторая верит, что её ущемляют. При этом ни одна не смогла сказать в чём её ущемляют и какие её права нарушаются. Воистину, правильно было сформулировано, что "феминистки бор.тся не за права, а за доминирование". А, может, им просто требуется обязательно за что-то бороться. "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба".

С давних времен, когда в распоряжении женщин было 52 понедельника и еще два праздника мы пришли к одному 8 Марта. И тот упорно хотят отменить. Он уже давно не несет тот идеологичский смысл, который в него вкладывали большевики, и стал просто праздником весны и женственности.
С праздником вас, дорогие!

Сергей Воробей


Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса