» » » Днепровский планетарий закрыли. Что известно?

Днепровский планетарий закрыли. Что известно?

Днепровский планетарийСо вчерашнего дня Днепровский планетарий закрыли на ремонт до 2019 года. Над проектом капремонта работает компания известного в городе архитектора Александра Дольник. Планетарий обещают модернизировать. Об этом пишет inB.
Вчера утром на фейсбук-странице планетария появилась заявление работников  о том, что учреждение закрывается. Четыре дня назад они получили письмо от Председателя правления ОО «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи» о том, что планетарий прекращает хозяйственную деятельность.
Несмотря на схожее название, указанная общественная организация не имеет никакого отношения к Аэрокосмическому центру (НЦАОМ им. Макарова). Это организация, принадлежащая владельцу компании Noosphere. С сентября ОО арендует помещение планетария, договор аренды заключен сроком на 15 лет по решению Днепровского горсовета.
Руководство планетария меняется. Часть работников уволилась, а часть осталась работать на арендатора. Однако никаких документов или проектов, которые бы давали представление о предстоящих изменениях в планетарии, они не видели, так же как и не знали о сроках ремонта.
Как оказалось, проект капремонта здания еще в разработке, его представят 20 декабря. А закрыли планетарий уже сейчас из-за того, что состояние здания представляет опасность для посетителей и работников. Об этом сообщается в пресс-релизе ОО «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи».

Что планируют сделать?
Как известно из пресс-релиза, купол и купольную зала планируют отремонтировать, укрепить фасад и перепланировать здание, чтобы доступ к ней имели маломобильные группы населения. Также планируется осуществить благоустройство прилегающей территории.
Над проектом капремонта работает компания «Дольник и Ко», известная в городе, в частности, проектированием жилого комплекса «Башни».
Планетарий планируют модернизировать: установить современное оборудование и создать зону виртуальной реальности.
К проекту будут привлекать украинских и международных инвесторов, в том числе и компанию Noosphere.
- По предварительной оценке, это будет стоить 50 млн грн. Хочу подчеркнуть, что средства городского бюджета не будут привлекаться, - отметил заместитель городского головы Александр Шикуленко.
Обновленный заведение планируют открыть летом-осенью следующего года. В целом проект рассчитан до 2021 года.

Что будет с работниками во время ремонта?
Во время ремонта здания КП «Днепровский планетарий» не прекратит свою деятельность. Лекторы уже учатся работать с новым оборудованием, чтобы проводить выездные мероприятия.
- Мы разработали программу «Палитра Вселенной», она рассчитана на использование в обычных помещениях, например, в школах, учреждениях для людей с ограниченными возможностями. По договоренности с инвестором, эта программа будет бесплатной для зрителей. И сейчас мы составляем план выездов в школы города. Есть очень много заявок», - сообщил и. о. директора КП «Днепровский планетарий» Сергей Линговський.
Сами работники пока не представляют, за счет каких средств им будут платить зарплату. Так как Планетарий является не бюджетной организацией, все средства на хозяйственную деятельность коллектив зарабатывал самостоятельно. 
Неизвестна судьба аппарата немецкой фирмы Carl Zeiss, который был предметом гордости Днепровского планетария. Этот редкий прибор отличается качеством и высокой ценой. Он старше планетарий, которому этой осенью исполнилось 50 лет. Прибор, вероятно, перенесут в другую локацию.
 
На срочно созванной вчера пресс-конференции заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко попытался объяснить ситуацию.
«Сам планетарий — это механизм. В Днепре он уже очень устарел. Поскольку наш город является космическим центром Украины и Европы, мы не могли оставить вопросы жизнедеятельности планетария нерешенным. Мы нашли общий язык с общественной организацией «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи» и договорились, что она, привлекая собственные средства и деньги украинских и иностранных инвесторов, проведет переоборудование и ремонт планетария и закупит современную демонстрационную технику. По предварительной оценке, это будет стоить 50 миллионов гривен. Хочу подчеркнуть, что средства городского бюджета не будут привлекаться», — сказал он.
По словам чиновника, учреждение планируют открыть летом-осенью следующего года. В целом проект рассчитан до 2021 года.

Год назад проект обновления планетария выиграл в программе «Бюджет участия», но впоследствии этот проект был отменен.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса