» » » Власть Днепра – наихудшая по медреформированию

Власть Днепра – наихудшая по медреформированию

медецинская реформаВ г. Днепре врача первичной медицинской помощи выбрало наименьшее число жителей в Украине. Об этом сообщают "Лица".
«Огромный город-миллионник – пока вне прогрессивных изменений, которые происходят в украинской медицине. 12 центров, где можно получить первичную медицинскую помощь. Однако ни одно коммунальное медицинское учреждение не подписало договор с Национальной службой здоровья», – говорит председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.
По его мнению, причинами такой ситуации могут быть следующие:
* люди не подписывают с врачами декларации, так как не понимают, зачем им семейный врач, или не доверяют врачам вообще;
* местная власть не помогает медицинским учреждениям автономизироваться и подписать договор с НСЗУ, не проводит разъяснительную кампанию, потому что не верит, что изменения неизбежны, и думает, что все еще будет по-старому.
«Но власть на местах должна понять: у них есть только два варианта. Первый: помочь своим медицинским учреждениям автономизироваться, заключить договор и получать средства от НСЗУ. Учреждения получают больше денег, врачи и медсестры – повышенную зарплату, пациенты – лучшие услуги и сервис, местные власти – успешный социальный объект.
Второй вариант: местная власть берет ответственность и финансирование этих заведений полностью на себя. Уже в 2019 году в государственном бюджете не предусмотрены средства медицинской субвенции для первичной медицинской помощи.
Итак, дороги назад нет. И не стоит оставлять себе запасные пути для отступления, поскольку они приведут вникуда», – предупредил Олег Петренко.
Похожая с Днепром ситуация – в Одессе, а вот лидерами среди городов по уровню заключения деклараций стали Красноград и Овруч.
«Овруч в Житомирской области. 38.000 жителей города уже выбрали своего врача, а это – 68% от всего населения. Местный Центр первичной медико-санитарной помощи имеет 15 амбулаторий и 65 ФАПов и обслуживает 55.608 человек. Там работает 34 врача и 65 фельдшеров.
Овручский центр подписал договор с Национальной службой здоровья в первую волну и с июля уже получает финансирование по новой системе – в зависимости от количества деклараций. И это вдвое больше, чем было у них по программе медицинских субвенций. Зарплату врачей в заведениях «привязали» к количеству заключенных с ними деклараций. И это мотивировало врачей бережно общаться с людьми, рассказывать о преимуществах, которые те получают, если выберут своего врача.
Как результат – второй показатель в Украине среди городов по уровню заключения деклараций. И зарплата врача тоже выросла с 5.000 до 15.000 гривен. Конечно, это мотивирует врачей к лучшему сервису, общения и заботе о пациенте, чтобы тот остался с ним», – привел пример председатель Национальной службы здоровья Украины.
В Днепропетровской области, например, Криворожский центр первичной помощи №5 начал получать средства от НСЗУ в июле. В августе это уже было на 15% больше.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса