Навстречу авантюризму

Денис ЖаткинДенис ЖаткинВ конце сентября пятеро друзей из разных городов решили устроить себе авантюру: уехать в другую страну (в данном случае, это была Дания) и попытаться там продержаться без денег, жилья и знакомых и заработать себе на обратный билет в Украину. Кто первый это сделает, тот и победил. Об этом пишет "Днепровская кухня".
Ситуация усложнялась тем, что в Дании очень строгие законы и просто так тебе работу не дадут. 
В процессе соперничество переросло в сотрудничество и дальше все работы выполнялись вместе; вместе они и улетели домой, заработав своим трудом необходимые средства. 
Владельцы бизнесов, успешные люди, чтобы заработать на жилье и еду, они собирали банки и бутылки, разбирали мусор, собирали мебель, мыли посуду, выполняли работы в усадьбе. И осознавали какие-то вещи, за которыми, как оказалось, они и поехали. 
Корреспондент встретился с одним из участников приключения и поговорил с ним о его деле и поездке в Данию. 

Ему 37 лет. Он женат и имеет двоих детей. После десяти лет работы в крупной компании бросил всё и открыл пивной ресторан. Когда ресторан «поднялся на ноги», он решил проверить себя и в компании четырех друзей уехал в Данию без денег и знакомств.
Он – Денис Жаткин, основатель и владелец пивного ресторана «Кеды искусствоведа» в центре Днепра. 
С какого года работает ресторан?
С 2017 года. С 1 августа. Нам, получается, год. 
Вы до этого занимались совсем другими вещами. Почему ресторан?
Не знаю... Я увлекался пивом и мне нравилось пиво.  Я ездил по пивным странам. До этого я работал наемным менеджером, руководил оптовой компанией. Может девять, может десять лет. И мне надоело работать в той сфере. Хотелось что-то поменять, хотелось новых эмоций. Хотелось, чтобы меня это драйвило (вызывало позитивные эмоции. С.В.); тот бизнес меня уже не драйвил. Да и я к этому времени реализовал свои амбиции. 
Хотел сначала открывать магазин с пивом. Потом понял, что мне приятно живое общение и я люблю вкусно покушать. В результате пришел к этой идее. 
А что было в этом помещении?
Помещение пустовало 20 лет, до этого тут была ткацкая фабрика. «Днепршвейкомбинат» тут был. Еще раньше тут были мануфактурные ряды Троицкого рынка. Конкретно здесь был Первый мануфактурный ряд; через дорогу – Второй. Я поднимал историю этого здания. Во время войны Первый мануфактурный ряд полностью был разрушен, осталось только это здание. Сразу после войны сюда и въехал «Днепршвейкомбинат» и они перестроили практически всё здание. 
Нам пришлось вытаскивать залитые бетоном основания для швейных станков и менять планировку. Нам практически «с нуля» пришлось готовить помещение. Менять балки, убирать бетон, заливать бетон, что-то облегчать, что-то усиливать... 
(Именно во время этих на работ и были найдены кеды, которые дали название заведению. С.В.)
А отсутствие вывески – это так и было задумано?
Да, это специально. Я много в этом проекте экспериментировал и шел на решения, которые до этого считал неправильными. И у нас было желание сделать вывеску. А потом дизайнер предложил убрать вывеску и ограничиться только рисунком. Я попытался посопротивляться, но было это не долго. Потому как понял, что отсутствие вывески на старте отфильтрует аудиторию. В результате, к нам стали приходить друзья, друзья друзей и друзья друзей друзей. Тем более, что первый месяц мы работали в ограниченном режиме – с шести часов вечера. 
В результате мы сформировали ядро целевой аудитории с похожими взглядами. В результате, я не пожалел. 
Удивительно, что вы нашли помещение в таком хорошем месте. 
Моя психология в жизни говорит мне о том, что, если ты чего-то хочешь, это происходит. Если очень-очень хочешь – получается сразу. А , если ты чего-то не можешь сделать, то есть какие-то внутренние блокировки. Поэтому, если ты чего-то не можешь сделать, то, для начала, надо разобраться в себе: по какой причине у тебя это не получается?
У меня огромное количество событий, которые происходили «случайно». Человек, смотрящий со стороны, может сказать, что мне просто повезло: повезло с помещением, повезло с людьми, повезло с названием, повело с позиционированием, повезло, что на тот момент в Днепре не было крафтовых баров, повезло, повезло, повезло... 
 

Денис Жаткин. Возраст 37 лет. Родился во Владивостоке. В возрасте 9 лет с семьей переехал в Донецк. Закончил Донецкий национальный университет. В 2013 году переехал в Днепропетровск (нынешний Днепр). Женат. Воспитывает двоих детей.


Лично мне кажется, что просто был большой внутренний запрос и он разрешился. Но, на самом деле, за этим много работы и то же помещение не по щелчку у нас появилось. Мы искали семь месяцев и в какой-то момент у меня уж были внутренние переживания, что во мне что-то не так. 
Сколько времени ушло на осуществление проекта?
Я ушел из компании, в которой на тот момент работал, в мае 2016 года, ресторан был готов в июле 2017 года. То есть, больше года. 
Да, долго, да сложно, но я не жалею, что так получилось. Может быть, следующий ресторан я буду открывать быстрее. 
Есть сейчас кураж от этого занятия?
Кураж уже прошел. Был, наверное, полгода; сейчас уже спокойно. Я уже даже стараюсь никому не рассказывать, чем я занимаюсь. Первое время мне было кайфово от самого осознания того, что получилось сделать хорошее место. Сейчас я это принимаю как данность, стараюсь что-то новое сделать, привнести в это заведение, но эйфории уже нет; я уже спокоен. 
Вы поездили по миру, по разным городам. Днепр, как потребитель, чем-то отличается от других городов?
Основное отличие Днепра в том, что он не туристический; тут очень мало туристов. Тут есть своя тусовка и всё.
А, вообще, мы работаем всего год, чтобы делать какие-то выводы о днепровской публике. 

Навтречу страхам
Как возникла идея поехать выживать в Данию?
Мы каждый год ездим с друзьями отдыхать. В этом году тоже собирались ехать в новую страну, но уже не в туристические места, а, например, в деревню, чтобы увидеть изнутри, чем живет страна. И уже во время обсуждения мы решили что это должна быть Скандинавия и появились четкие правила: куда лететь, как лететь, в чем смысл, чем заканчивается. 
А что у вас за компания такая; как вы сошлись?
Вы вместе получали в Днепре альтернативное образование, психологию. Один из Харькова, я из Донецка, трое из Днепра – один уехал в Польшу, двое сейчас живут в Киеве.
А откуда у вас эта тяга к авантюризму? Вы занимаетесь экстремальным видом спорта?
Не, экстрим и авантюризм это разные вещи.
Может быть, и там, и там есть всплеск адреналина, но мы ехали не за ним, а за осознанием. 
А, второе, я считаю всех предпринимателей авантюристами. Например, мой ресторан, это тоже авантюра. Я никогда не занимался ресторанным бизнесом и это была огромная авантюра. 
Мне кажется, что в авантюрах ты просто становишься уверенней в себе. Если экстремальный спорт приносит тебе всплеск адреналина, ради которого ты занимаешься дальше, дальше и дальше, то авантюризм – он другой. Ты не ради адреналина этим занимаешься, а для того, чтобы стать более уверенным в себе, ты преодолеваешь свои страхи, ты растешь. 
Как долго вы готовились к поездке? Прорабатывали ли какие-то сценарии?
Старались не делать этого. По началу, у нас была договоренность не готовится к поездке. Но Леша, который живет в Польше, чуть раньше приехал в Данию и разместил в датских эмигрантских группах, что мы едем. И за несколько дней нам уже начали писать. Мы старались до конца ничего не публиковать, чтобы сохранить новизну, но так получилось. 
Как я понял, каждый в этом испытании ставил свои цели – кто-то выходил из зоны комфорта, кто-то проверял себя, кто-то искал свежие идеи... Какую задачу ставили себе вы?
У меня не было сверхзадачи, у меня постоянная борьба с собственными страхами. Я всегда боюсь каких-то кардинальных решений, кардинальных движений... Потому что, они приводят к чему-то неизвестному. И мне кажется, чем более человек обеспечен, тем больше он боится потерять то, что имеет. Соответственно, чем у человека меньше есть, тем меньше у него страх всё потерять. 
Я бы удалили слово «стабильность» из русского и украинского языков. Мне кажется, что понятие «стабильность» надумано людьми, создано людьми, которое оправдывает многие случаи бездействие. Это такой якорь, который ставишь себе, чтобы что-то не делать. 
Состояние стабильности, это состояние покоя. А если посмотреть на природу, то в природе не существует состояния покоя. В природе, в принципе, невозможно состояние покоя; потому что, время не останавливается, растения не перестают расти, какие-то процессы не останавливаются... Остановка – это смерть. То же самое для человека или бизнеса: стабильность это смерть. 
Поэтому мы придумали слово «стабильность», чтобы оправдать свой страх будущего. И я всегда с этим борюсь; для меня это проблема.
Удалось выполнить эту задачу?
Мне – да.
Я так понимаю, что в процессе поездки начальная концепция поменялась?
Да, это уже были не соревнования.
Мы, когда предварительно договорились, это было одно. Когда мы приехали туда, мы сели и проговорили наши цели. И мы поняли, что те цели, которые есть, в них не обязательно соревноваться, мы можем это и совместно это сделать. 
Появились ли какие-то свежие идеи?
Не, свежих идей не было. Нас спрашивают «Были ли какие-то идеи, связанные с вашим бизнесом? Что-то вы придумали?» Нет, ничего мы не придумали. Когда ты находишься в стрессовом состоянии, когда тебе нечего есть и негде жить, то ты как-то особо идеи не генерируешь. Ты думаешь только о том, как себе заработать на жилье и на еду. 
Наверное, этот вопрос надо задавать через год?
Да. Ведь самые интересные изменения происходят тогда, когда ты этого не замечаешь. Мне кажется, что проживая что-то новое, ты раскрываешь в себе какие-то маленькие потайные дверки. Как будто открыл эту дверку, за ней ты еще ничего не видишь, но то, что было за этой дверкой, начинает проникать внутрь тебя и меняет тебя. 
Насколько легче поменять роль в не родной среде?
Да, легче. Когда ты вырываешься в какой-то другой контекст – да, легче: нет знакомых, нет общества и нет общественного мнения. Следовательно, тебе легче. 
Природа нас наделила органами чувств чтобы ориентироваться в пространстве. А мы подменяем органы чувств мнением общества и пытаемся ориентироваться в пространстве за счет мнения общества. И, если ты попадаешь в зону, где нет твоего привычного общества, нет и его мнения, следовательно, тебе легче перестроится и что-то поменять. 
А удалось ли посмотреть Данию?
Да, мы по-другому посмотреть на страну. Во-первых, мы увидели ее изнутри. Нам удалось разобраться в специфике жизни эмигрантов. Мы много общались эмигрантами. Они на нас сами выходили, писали, звонили, приезжали. Мы много общались. 
А что дальше?
Еще не знаю. Но мы поменяем условия, потому что по тем же условиям будет не интересно.

Сергей Воробей


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса