» » » Где и когда могут построить крематорий в Днепре

Где и когда могут построить крематорий в Днепре

проект крематория в ДнепреКакова ситуация с постройкой крематория и сколько Днепр тратит на содержание существующих кладбищ. Об этом пишет Информатор.

Сколько стоит
В октябре прошлого года во время пресс—конференции заммэра Днепра Михаил Лысенко заявил что до конца 2017 городские власти Днепра определятся с местом для крематория, 2018-й год уйдет на разработку проекта и тендер для выбора подрядчика на постройку, в 2019-м — начнется его строительство. И к 2020-му — крематорий собираются запустить в эксплуатацию.
 
 
Причина постройки проста – драгоценную городскую землю приходится постоянно выделять под расширение существующих кладбищ. Но по словам Михаила Лысенко это путь в никуда:
«Мы выделили дополнительный участок под захоронение на Левобережном кладбище. Но это — частичное решение проблемы. А лет через 12-15 город столкнется с тем, что покойников уже хоронить будет некуда. И это при условии, что, как я понимаю, новые кладбища будут организовываться. Поэтому было решено выделять участки земли под строительство крематория, колумбария и фамильных склепов».
По тогдашним оценкам заммэра постройка крематория должна обойтись Днепру в 1,5 млн евро:
«Ориентировочная стоимость проекта — 1,5 млн евро. Из них — 350 тысяч евро уйдет на печь, еще 400 — на фильтры, поскольку крематорий по нормам ЕС дымить не должен вообще. Зато горожанам не придется возить покойных родственников в харьковский крематорий, где такая услуга стоит 6000 гривен. Услуга днепровского крематория будет не выше, плюс горожанам не придется тратиться на поездки в Харьков с телом и потом за прахом».

Где поставят
С местом власти Днепра определились – крематорий разместят в районе кладбища на Запорожском шоссе, 55А со стороны ул. Аэропортовской. По условиям техзадания, в днепровском крематории должны быть 2 печи типа IFZW KE 400-170Plus c адсорбционной очисткой воздуха. Одна печь будет рабочей, а другая – в запасе. Круглосуточно там будут работать 8 сертифицированных специалистов. Площадь участка для крематория должна быть 1 га, а площадь здания — около 900 м2.
В самом здании крематория должны быть тамбур-вестибюль, детская комната, комнаты операторов кремационных печей, комната отдыха и психологической разгрузки для работников крематория с душем и санузлами. Также в проекте должны быть комната для уборщиков с кладовой для хранилища инвентаря, помещение для регистрации умерших и отправки урн, кремационной зал с предпечной зоной, помещение для хранения и мытья тележек, туалеты для посетителей. За порядком будут следить видеокамеры.
Возле крематория планируют обустроить парковку, место для мусорных контейнеров и зону отдыха. Также, на тротуарах должна быть уложена тактильная плитка, а для маломобильных сделают пониженные бордюры и пандус. Проект должен быть готов до конца этого года. Подробнее техзадание по созданию проекта можно посмотреть тут.
Тендер на проектирование крематория выиграла компания из Каменского (бывший Днепродзержинск) «ДНЕПРКОМУНПРОЕКТ».
Предложение другой компании — «ГРІНЕКС ЕКО» хоть и было на 10 тыс. дешевле, но его тендерный комитет отклонил. Чиновники посчитали, что у киевлян не все в порядке с документами. «ГРІНЕКС ЕКО» обращались с жалобами и требовали устранить нарушения, очень подробно доказывали, что их документы составлены правильно,  однако это не помогло. В результате 26 июня с «ДНЕПРКОМУНПРОЕКТ» подписали договор на сумму 974 557,2 грн. И сразу же подписали дополнительное соглашение согласно которому договор с компанией и календарный план выполнения проектных работ продлевается на 2019 год.

Долгий путь к крематорию
Уложиться в срок и запустить крематорий к 2020 году – задача из категории нереальных. И не только потому что проектные работы затянутся на 2019 год. По словам эколога Татьяны Лампики горсовету при проектировании и постройке крематория нужно учесть много законодательных и экологических норм:
«Самого проекта еще нет. Но надо уже сейчас учесть, что проект постройки крематория должен пройти процедуру оценки влияния на окружающую среду. Потому как он подпадает под критерии ст. 3 закона Украины «Про оценку влияния на окружающую среду». По процедуре первое, что должно появиться, — это сообщение в СМИ, и оно должно также появиться в реестре Министерства экологии. После этого через 35 дней должны быть объявлены общественные слушания и там обсуждать – технического описания того, что планируется делать: какое оборудование, какая территория, какое влияние на окружающую среду. Организатором данных слушаний является Министерство экологии. Не горсовет. Общественность, физические, юрлица во время слушаний могут подавать замечания, предложения. Можно их подавать даже на сайте министерства. На слушании ведется видео- и аудиофиксация, ведется протокол слушаний – и замечания должны учесть.
Далее нужно при проектировании и постройке учесть, что санитарная зона крематория составляет от 500 до 1000 метров от ближайшей жилой застройки. Должна быть достаточная мощность самой печи – так как она сама является источником выбросов. И самое опасное из этих выбросов, помимо тяжелых металлов несмотря на то, что это трупы – выделяется диоксин. Одно из самых опасных веществ. Поэтому должны быть достаточно качественные фильтры. Лысенко говорил о том, что крематорий разместят в районе старого кладбища на Запорожском шоссе. Согласно законодательству, на территории кладбища (закрытого или открытого) хозяйственная деятельность не может вестись. Там может быть только рекреационная зона.
Есть еще вопрос о лицензионной деятельности. Как бы это ни звучало, но трупы — это биологические отходы – опасные отходы. Деятельность по утилизации таких отходов требует лицензии. Получают ее в Министерстве экологии, но уже после процедуры ОВД (оцінка впливу на довкілля – ред.). То есть до момента строительства вся процедура согласования может занять до одного года.
Не пройдя слушания ОВД нельзя будет купить установку (печи и другое оборудование). Могут быть заявлены или утверждены министерством экологии такие критерии к оборудованию и площадке, что вообще будет заявлено – «здесь не может быть построен крематорий» или «эти печи не могут использоваться». Это решит министерство. То есть если чиновники потратят бюджетные деньги и не пройдут процедуру ОВД, они не смогут реализовать проект и использовать печи. И будет оно стоять где-то на заднем дворе и ржаветь. То есть тендер на закупку оборудования может быть объявлен только после вывода министерства.
Для мертвых животных уже купили печь, которую не могут использовать, потому что оно не прошло согласование в Министерстве. Надеюсь, с печами крематория так не будет, и горсовет пойдет по процедуре, установленной законом. Чтобы не получилось так, что бюджетные средства освоили, а в результате получим неиспользуемый металлолом».
 
 
В конце отметим, что в период с августа 2017 по август 2018 горсовет Днепра провел 4 тендера на услуги содержания городских кладбищ. По их результатам были заключены договоры с КП «Ритуальная служба» на общую сумму 36 млн 420,21 тыс. грн. 12 сентября состоится аукцион в тендере на 4 081 500 грн. И 29 октября станут известны результаты  очередного тендера с ожидаемой суммой 11 млн 120 тыс. грн.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса