» » » В Днепре собираются увеличить норму потребления холодной воды


В Днепре собираются увеличить норму потребления холодной воды

норма потребления холодной водыКогда вам говорят, что тариф расти не будет, но внутренний голос говорит – «Готовься!», стоит к нему прислушаться. В Днепре хотят изменить нормы потребления воды для тех, кто еще не поставил счетчики на воду. Сколько придется платить разбирался Информатор.
27 августа на сайте горсовета Днепра появился проект решения исполкома о новых нормах водоснабжения для тех, у кого нет счетчиков или они временно неисправны. В проекте документа сказано, что их разработал государственный научно-исследовательский институт проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды «УКРВОДГЕО».
Если новые нормы утвердят, то самый большой расход воды будет у жилья с водопроводом и местной канализацией, с ваннами и бойлерами. Проще говоря, у многоэтажек. Согласно проекту, на 1 человека в сутки предполагается 356 литров воды. Меньше всего пользоваться водой будут те, кто получает ее из колонки. Для таких в сутки на 1 человека норма составит 97 литров. Такие показатели потребления рассчитаны как для частного сектора, так и для многоэтажек и общежитий с учетом пользования холодной и горячей водой. Посмотреть проект решения можно здесь.

Сколько придется платить без счетчика?
На сегодняшний день КП «Дніпроводоканал» за водоснабжение и водоотведение просит в месяц 13 грн 21 коп. за метр кубический воды.
Мы подсчитали, что если человек прописан один и живет многоэтажке, нагревает воду бойлером и у него нет счетчика на воду, то в месяц он должен будет платить по новым нормам  около 140 грн. Как мы получили такую усредненную сумму: 356 литров за сутки Х 30 дней в месяце = 10 тыс. 680 литров воды в месяц. Если перевести в метры кубические, то получится: 10 680\1000=10, 68 метров кубических. Эту сумму умножаем на действующий тариф: 10,68 Х 13,21= 141 грн 08 коп. Сейчас без счетчика выходит около 100 грн с человека при таких же условиях – многоэтажка и бойлер.
О росте цены на воду заговорили сразу после «хлорного» скандала. Напомним, что из-за роста цены на газ производитель жидкого хлора – компания «ДніпроАзот» остановило производство. После этого «Дніпроводоканал» в срочном порядке стал закупать хлор. Но раз повысилась цена на газ, то и цена хлора выросла. Действительно, «ДніпроАзот» повысил стоимость жидкого хлора до 47208 грн за 1 тонну с НДС, на условиях полной (стопроцентной) оплаты.
На наш вопрос о росте цене на воду Директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордыш заявил — тариф на воду в Днепре если и вырастет, то только с 2019 года. По его прогнозам, повышение цены на жидкий хлор отразится на тарифе не более чем на 2-4%.
Действительно, тарифы на воду пока прежние, зато норма потребления может измениться. Единственный выход – устанавливать счетчики (самый дешевый стоит до 280 грн) и платить только за то, что использовал.


Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Подтверждение кода безопасности :

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самое читаемое
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса