» » » КП «Міськзеленбуд» сменил директора, а его контрагенты покидают Днепр

КП «Міськзеленбуд» сменил директора, а его контрагенты покидают Днепр

Днепр, ул. Автотранспортная, 2 в декабре 2017 годаВ отношении деятельности коммунального предприятия «Міськзеленбуд» открыто сразу несколько уголовных производств. Последнее – в апреле прошлого года. Речь идет о многомиллионных махинациях с бюджетными деньгами. Об этом пишет Информатор.
Уголовное производство в отношении должностных лиц Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепра, комvунального предприятия и субъектов хозяйствования открыли 12 апреля 2017 года. Их подозревают в служебном подлоге , который причинил тяжелые последствия и в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Это «тяжелые» статьи уголовного кодекса и предусматривают до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафами и лишением права занимать определенные должности.
Летом прошлого года в коммунальном предприятии «Міськзеленбуд» прошли обыски – изымали тендерную документацию и документы, имеющие отношение к подрядчикам. На тот момент их было три — ООО Комбуд — ЭКО 77, ООО Міськзеленбуд, ООО Юкрейн Технікал Сервіс. Согласно договоров, древесина должна была быть утилизирована на полигоне строительных отходов, в то время как ее отправляли на переработку.
«Установлено, — говорится в судебном определении, — что удаленная древесина вообще не приходуется согласно нормам бухгалтерского учета, зато после первичной переработки в местах удаления и ремонта зеленых насаждений, транспортируется специальной техникой Департамента благоустройства и инфраструктуры, КП «Міськзеленбуд» ДМР в места дальнейшей переработки по адресу: г. Днепр, ул. Автотранспортная, 2; г. Днепр, пер. Адмиральский, 75а. В частности, по указанным адресам проводится заготовка дров различных пород деревьев, изготавливаются доска, брус, топливные брикеты и пеллеты с последующей реализацией лесопродукции за наличные и безналичные средства субъектами предпринимательской деятельности». Журналисты газеты Лица сделали фотографии одной из этих площадок.
То есть ни о каком захоронении/утилизации древесины на полигоне, за которую согласно тендерной документации, должно платить КП «Міськзеленбуд» своим субподрядчикам, речь не идет.
В 2016-2017 году, говорится в судебном определении, от Департамента благоустройства и инфраструктуры КП «Міськзеленбуд» получило 63,6 млн грн за работы по ремонту и удалению зеленых насаждений. Но большую часть из этих бюджетных средств было перечислено ряду компаний за топливо и утилизацию отходов. Следователи считают договоры с этими компаниями фиктивными. Так, изучению подверглись договоры с ООО «Строительные отходы», которые хозяйничают на полигоне строительных отходов в Днепре. Именно с этой компанией КП «Міськзеленбуд» подписала договор на утилизацию срезанной древесины. Среди компаний-подозрительных контрагентов КП «Міськзеленбуд» — ООО «Альянс-Синтез», которая фигурирует в деле о контрабандном завозе топлива из России.
Весь 2017 год следователи изучали разветвленную сеть контрагентов коммунального предприятия. Где-то прошли выемки документов, где-то следственный судья дал добро на внеплановые документальные проверки фискальной службы.
Проверка ООО «Юкрейн Технікал Сервіс» показала, что согласно актам выполненных работ по договорам на ремонт зеленых насаждений, заключенных с КП «Міськзеленбуд» потрачено топлива на 174 521 грн. В то же время этот же период приобретено топлива у ООО Торговая компания Импульс на сумму 127 000 грн .; ООО Евромост-ЛС на сумму 250 000 грн .; ООО Торговая группа Доломит на сумму 100 000 грн .; ООО АНГ компани на сумму 2056000 грн.
Согласно акту внеплановой проверки налоговиков, эти компании не предоставили ни одного документа, подтверждающего фактическое получение топлива, перечня АЗС на которых можно получить топливо и документов, выдаваемых АЗС при фактическом получению горюче-смазочных материалов.
Допрошенные должностные лица ООО «Юкрейн Техникал Сервис» объяснили, что фактически топливо на предприятие не поступало.
В 2018 году в уголовном производстве появились новые фигуранты – ООО «Група «Гранд-Інвест» и ООО «Екосфера Дніпро». Субподрядчик ООО Комбуд — ЭКО 77 нанимало эти компании и перечисляло деньги за невыполненную работу. Так ООО «Група «Гранд-Інвест в 2017 году получила свыше 3 млн грн, а ООО «Екосфера Дніпро» свыше 2 млн грн.
Предприятие ООО «Екосфера Дніпро» отказалась добровольно показать документацию следователям. А ООО «Група «Гранд-Інвест» предоставила не все документы. И потому для знакомства с документами понадобилось вмешательство следственного судьи.

Компании-фигуранты покидают Днепр
ООО «Юкрейн Технікал Сервіс» в мае 2018 года переехала во Львов, в компании сменился руководитель и собственник. В учредителях теперь записана компания АРТА ГЛОБАЛ ТРЕЙД ЛТД с Сейшельских островов, которая внесла в уставный фонд предприятия 300 грн. Руководит компанией Алексей Кутович. А вот бенефициар, вопреки требованиям законодательства, не указан. По информации государственной фискальной службы, компания имеет налоговый долг.
ООО «Міськзеленбуд» в марте этого года сменило прописку и собственника. Из Днепра компания переехала в Луцк. Вместо Евгения Меркулова в учредителях теперь значится Юрий Пилипенко с 10 гривнями взноса в уставный фонд. Еще в учредителях теперь числится СТРАТТОН ОАКМОНТ РЕБУТ ЛТД из Доминиканской республики.
ООО Комбуд — ЭКО 77 из Днепра не переехала и собственников не поменяла. Учредитель компании – Татьяна Коршунова, руководитель – Александр Коршунов, бывший руководитель райкоммунхоза Красногвардейского района. Примечательно, что в апреле этого года компания обратилась в суд с иском против жительницы Днепра Елены Николаенко, которая препятствовала истцу выполнять условия договора с КП «Міськзеленбуд», то есть вместе с другими жильцами вызывала полицию, когда компания пыталась спилить деревья во дворе дома №16 по Сичеславской Набережной. Из-за этого компания якобы понесла ущерб 141751,58 грн. В обеспечение иска компания просила наложить арест на квартиру Елены Николаенко. Но судья Кировского районного суда Михаил Католикян хоть и принял иск к рассмотрению, отказался арестовывать квартиру, справедливо указав, что стоимость недвижимости гораздо выше суммы иска.
В коммунальном предприятии «Міськзеленбуд» сменился руководитель. В мае этого года вместо Михаила Фоменко директором предприятия стал Олег Плитченко, бывший заместитель директора этого же предприятия по общим вопросам.
ООО «Будівельні відходи» горсовет Днепра пытается через суд выпихнуть с муниципального полигона. Причем, в судебном документе, вопреки обыкновению, не указан мотив. Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра и КП «Міськзеленбуд» — одни из ключевых клиентов полигона строительных отходов.
Но, что интересно, в уголовном производстве о лесозаготовках в Днепре не предъявлено еще ни одного обвинения.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса