» » На Аульском водоводе хлора осталось на 3 дня

На Аульском водоводе хлора осталось на 3 дня

обеззараживание водыСитуация с обеспечением водоканалов Днепропетровской области жидким хлором остается напряженной. И хотя уже его поставки на Аульскую хлоропереливную станцию из Румынии уже начались, все равно без запуска «ДнепроАзота» не обойтись. Об єтом пишет Информатор.

Все дело в АМКУ
По словам заместителя председателя Днепропетровского облсовета Валерия Безуса, ситуация с производством жидкого хлора на «ДнепроАзоте» создана искусственно. Решения ее пока нет.
«Вчера, 17 июля в Кабмине прошло совещание по этому вопросу, на котором было принято решение обязать Антимонопольный комитет (АМКУ) рассмотреть заявку «ДнепроАзота», поданную туда еще в конце июня, 19 июля. Но пока нет уверенности, что завтра разрешение «ДнепроАзоту» на начало производства жидкого хлора будет выдано. И мы не можем сказать, в чем же там загвоздка и почему оно не выдано до сих пор.
Кроме того, в самом Кабмине оперативного штаба по разрешению этой хлорной проблемы, созданной, на мой взгляд, совершенно искусственно, нет. Такое впечатление, что там считают ее чисто хозяйственным вопросом, который надо решать таким же путем, хотя речь идет о вопросе национальной безопасности – страна в летнюю жару может остаться без питьевой воды», — сообщил Валерий Безус.
А вот АМКУ считает ситуацию несколько иначе…
Как говорится в официальном заявлении ведомства, заявление от «ДнепроАзота» поступило туда 2 июля. Но так как цены на жидкий хлор являются свободными и не регулируются государством. «Поэтому, если АО «ДнепроАзот» уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия», — говорится в заявлении ведомства.
При этом, учитывая, что «ДнепроАзот» — единственный производитель хлора в Украине, за отказ отгружать эту продукцию, он может получить от АМКУ штраф в размере до 10% дохода (выручки) от прождажи хлора за предыдущий год. Так или иначе, рассматривать заявку «ДнепроАзота» в АМКУ планируют 19 июля.

Румынским хлором не обойтись, «ДнепроАзот» придется запускать по-любому
По словам заместителя директора ООО «Аульская хлоропереливная станция» (АХПС) Сергея Литвиненко, пока с румынами подписан контракт на поставку 300 тонн жидкого хлора. Этот контракт рассчитан только на резервное снабжение реагентом КП «Аульский водовод» и через него – остальные водоканалы области, в первую очередь. Остальные водоканалы страны – в качестве приоритета второй очереди.
«На данный момент на АХПС уже зашла одна машина, еще 10 машин уже румынским производителем загружены и отправлены в Украину. На каждой машине установлено 14 контейнеров общей вместимостью 13,3 тонны жидкого хлора. Румыны могут отгружать в сутки только по два автомобиля хлора. АХПС может принимать и переливать до 10 машин в неделю, больших мощностей по обработке автомобилей, перевозящих жидкий хлор, на станции нет.
Есть большие мощности по переливу жидкого хлора из железнодорожных цистерн. Но тут такая проблема: у европейских цистерн не меняются колесные пары под наш габарит железнодорожной колеи. У украинских цистерн колесные пары меняются, но все они у «ДнепроАзота», а он без разблокирования работы АМКУ, их выделить не может.
Такая ситуация раньше ни разу не возникала, поскольку «ДнепроАзот» производил жидкого хлора в избытке, и нам оставалось его только хранить и успевать отгружать заказчикам.
Мы заключили еще один договор с румынами еще на 1000 тонн хлора, но пока не будет выдано автоперевозчику разрешений на перевозку этого особо опасного груза, а они выдаются только под определенный контракт, контракт заключен быть не может», — говорит Сергей Литвиненко.

«Аульский водовод» пока воду водоканалам отпускает
По словам генерального директора КП ДОР «Аульский водовод» Виктора Страшко, еще во вторник, 17 июля, предприятие могло прекратить отпуск питьевой воды. Но этого, к счастью, не произошло.
«Вчера, 17 июля, нам АХПС отгрузила 5 тонн жидкого хлора. Завтра, 19 июля, отгрузит еще 5 тонн, наша внутренняя потребность в хлоре – 3 тонны в сутки. Поэтому воду отпускаем пока в полном объеме, надеюсь – дальше ситуация наладится», — сообщил Виктор Страшко.

Переход на альтернативные реагенты обеззараживания возможен, но…
Переход на другие реагент, гипохлорид, например, возможны, но это очень дорого.
«Жидкий хлор – очень дешев по сравнению с другими реагентами. Кроме того, переход на тот же гипохлорид потребует серьезных инвестиций, и за пару дней его осуществить не получится. Чтобы перевести область на обеззараживание гипохлоридом надо порядка 100 миллионов гривен. Поэтому, если и будем переходить на него, то для начала переведем Желтоводский водоканал. Остальные все равно оставим на хлоре», — комментирует ситуацию Валерий Безус.
Еще один нюанс: даже удорожание жидкого хлора производства «ДнепроАзота» повлечет повышение цены водоснабжения и водоотвода на 3-5%, а гипохлорид сразу же поднимет эту цену на 15-20%.
«До повышения цены на газ «ДнепроАзот» отпускал АХПС хлор по цене 10,5 тысяч грн/тонна. АХПС, с учетом перелива его в контейнеры и доставки на места, отпускал его по 21240 грн/тонна. Румынский хлор с доставкой обходится по действующему контракту по 25-27 тысяч грн/тонна. Если запустят «ДнепроАзот», то он свой хлор будет отпускать по 30 тысяч грн/тонн с НДС», — рассказал Сергей Литвиненко.
Иными словами, даже по новой цене «ДнепроАзота» его жидкий хлор все равно будет в разы дешевле гипохлорида. А по какой новой цене его будут по новому контракту отпускать румыны – неизвестно. Возить хлор машинами по дорогам общего пользования – опасно. А если машина в пути поломается, то сорвется график поставки хлора на АХПС.
В общем, запускать «ДнепроАзот» придется в любом случае…

Повысится ли цена на воду?
По словам Валерия Безуса, этот вопрос должен решать каждый муниципалитет на своей сессии.
«Сегодня важнее разрешить ситуацию с запуском «ДнепроАзота», поскольку если сегодня она еще не критическая, то таковой может стать в любой день», — говорит Валерий Безус.
И если в Днепре ее пытается решить и местная власть, то в других городах она еще хуже. Например, в том же Никополе, где по его словам, местная власть надеется на поставки хлора на водоканал и с АХПС, и с «Кривбассводоснабжение», а если вдруг сорвутся поставки и оттуда, и отсюда, город реально может остаться на насколько дней без воды вообще, прокомментировали ситуацию спикеры.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса