Деградатор

Борис ФилатовБорис Филатов стал городским головой Днепра 15 ноября 2015 года. 15 мая 2018 исполняется два с половиной года с того памятного дня – ровно половина пятилетнего срока, на который избран Борис Альбертович. Чем не повод подвести промежуточный итог деятельности политика во главе города-миллионника? Об этом пишет Дніпроград.
Тем более, что авторитетные организации, в том числе – международные, регулярно составляют рейтинги городов Украины по различным показателям. Согласитесь, такие рейтинги дают куда более объективную картину происходящего, чем оценки отдельных экспертов, пусть и имеющих репутацию профессионалов, и тем более славословия самого Бориса Альбертовича в свой адрес. Так вот, согласно этим рейтингам за два с половиной года Днепр опустился на такие низкие позиции, которые ранее не занимал никогда.
Так, в рейтинге прозрачности использования государственных средств, проведения тендеров и заключения договоров, составленном Transparency International Украина (2017), Днепр находится на 66 месте (из 100 городов), и на предпоследнем месте среди областных центров (единственный областной центр, где ситуация хуже, чем в Днепре – Полтава).
Согласно другому исследованию, авторитетной группы «Рейтинг», в 2017-м по состоянию удовлетворенности населением качеством услуг Днепр из 22 областных центров оказался на 15 месте. По уровню удовлетворенности возможностями города – на 11. По уровню удовлетворенности работой городского головы и горсовета – на 12, по совокупному индексу удовлетворенности сотрудничества с городскими властями – на 17 месте (пятое с конца!).
При этом по индексу частоты коррупционных случаев Днепр рвется в лидеры – 6 место. Как говорится, каков мэр…каков поп – таков приход. При этом,  по ощущениям респондентов, ситуация сo коррупцией в Днепре остается без изменений. Горожане пессимистично относятся к возможности побороть мздоимство в кабинетах городских властителей (что, впрочем, вполне объяснимо – Борис Филатов регулярно демонстрирует в соцсетях свои дружеские отношения с генеральным прокурором Юрием Луценко, а последний ничего не делает как для дезавуирования приятельства с градоначальником, так и для показательных посадок известных днепровских коррупционеров).
В 2018 Днепр не изменил своих позиций в рейтинге удовлетворенности населения качеством предоставляемых админуслуг.
Вместе с тем за 2,5 года в должности городского головы Филатов стал фигурантом многочисленных скандалов, связанных с переделом всевозможных рынков (рекламного, строительного, транспортного и т.д.), а также разрушителем едва ли не в каждой сфере городского хозяйства. Ни один из анонсированных им с большим пафосом инфраструктурных проектов не был реализован. При этом градоначальник заявляет выполненными множество мелких проектов в сфере ЖКХ (ремонт отдельных подъездов, ремонт или укладку дождевых канализаций, сетей водоснабжения и т.д.), что проверить рядовому горожанину достаточно сложно. Остается лишь верить на слово мэру. Или не верить, учитывая, насколько слова у него расходятся с делами: 2016-й не стал «годом тотального ремонта дорог», как 2017-й не стал «годом транспорта». В 2018-м Филатов уже не обещал прорыва в какой-либо сфере – понял, что ему уже не верят.
Главными в его деятельности стали два направления: личный пиар и освоение бюджетных средств. Личный пиар он финансирует за бюджетный счет – через программы освещения деятельности горсовета в СМИ и программы «Культурная столица». Бюджетные же средства «осваиваются» путем вывода через пополнение уставных фондов коммунальных предприятий с последующим переводом денег на аффилированные фирмы, которые получают их в результате неконкурентных тендеров. В 2017 году различные КП получили 1 млрд. 720 млн. гривен, что составляет 65%  бюджета развития.
Провалы очевидны уже самым преданным сторонникам Бориса Альбертовича. Не замечать их просто невозможно. И Филатов это понимает. Все чаще и чаще он взваливает вину на «папередников». Вот типичный текст от Филатова-2018: «Очень часто, озираясь по сторонам, я прихожу в ужас. Нет, нет, не от окружающей действительности и вороха проблем, накопившихся в городе десятилетиями. А от простых вопросов: "А что себе думали все те, кто был до меня? Какую страну, город, они хотели оставить своим детям? Был ли у них хоть минимальный план действий?"». Хотя вспомнить о предшественниках спустя 2,5 года нахождения у руля Днепра… Ладно в первые полгода, ладно – спустя год…
Но тогда градоначальник ничего такого не говорил – он кормил доверчивых избирателей обещаниями. И сейчас, когда доверенный ему людьми город стремительно деградировал, став малопригодным не то что для ведения бизнеса или культурного развития, а просто – для жизни, Филатов панически начал искать виновных… И таковыми им объявлены «папередники», а еще – всяческие «козлы, мешающие жить», а именно общественники, журналисты, областные власти, оппозиция и т.д. Виноваты все, только не он!
Что ж, вполне красноречивый промежуточный итог двух с половиной лет управления (если это можно так назвать) мегаполисом.

Мирон НАУМОВ


Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса