Меморандум против достижений

ДТЭК получил подпись Филатова, а с ней 100 миллионов гривенВ Днепре очень любят подписывать всяческие меморандумы с ДТЭК. Вот и Борис Альбертович не устоял перед старинной традицией и тоже подписал меморандум. Даже – Меморандум. Полностью он называется «Меморандум о сотрудничестве между Днепровским городским советом и ООО «ДТЭК» по улучшению экологической ситуации в г..Днепр путем реализации природоохранных мероприятий» и подписан был 3 апреля 2018 года.
Судя по названию, документ этот касается экологии, а судя по подписантам – Приднепровской ТЭС. Это давний загрязнитель воздуха в Днепре, на который не может найти управу уже не одно поколение градоначальников. Но то, что по разным причинам было не под силу руководству города, частично удалось активистам.
Именно активисты Save Dnipro выполнять природоохранное законодательство от Приднепровской ТЭС начали всерьез, а не посредством меморандумов. Они бомбардировали запросами всевозможные инстанции, пикетировали головной офис ДТЭК в Киеве, выступали на комиссии по экологии Верховной Рады, добились реакции от местных органов власти, выступали на двух общественных слушаниях, вели переговоры с Министерством экологии Украины и ДТЭК, привлекли внимание общественности к проблеме. То есть, не носили «черные метки», а взялись за проблему системно. Хотя и не называли себя системными людьми. И, в результате, им удалось добиться серьезных успехов: станция взяла на себя обязательство установить электрофильтр на энергоблок №10 уже в 2018 году, отказалась от использования самых старых блоков, закупит и установит в 2018 году пост мониторинга загрязнения воздуха с выдачей результатов онлайн, перейдет на газовые угли с содержанием серы не выше 1,3%, начнет ликвидировать золоотвалы в русле реки Шиянка, высадит деревья по периметру существующих золоотвалов и проведет некоторые другие мероприятия. Разногласия возникли по срокам – самые затратные работы ДТЭК хочет провести в 2020 году. Надо понимать, в расчете на то, что после выборов ситуация поменяется в его пользу. Но обещания корпорация дала и они были зафиксированы Министерством экологии. По этому не понятно, о какой «фиксации договоренностей» говорил городской голова на церемонии подписания? Дважды.

Может, Борис Альбертович не в курсе, но в 2015 году в Днепре уже подписывали меморандум по экологии. Тогда «ДТЭК Приднепровская ТЭС» брала на себя обязательство инвестировать в собственную модернизацию 46 млн гривен и до 2016 г. установить новое газоочистное оборудование на энергоблоках №№ 10 и 7, а также системы непрерывного мониторинга за выбросами на этих энергоблоках. То есть, смысла в этом меморандуме оказалось мало, раз приходится к этому вопросу возвращаться снова.
Может, в Новом Меморандуме зафиксированы новые обязательства Приднепровской ТЭС по очистке воздуха? Или, хотя бы, на станции согласились установить фильтры не в 2020 году, а ранее? Не зря же Филатов говорил о «слове Ахметова», которое «можно класть в банк»?
Внимательное изучение Меморандума и приложения к нему выявило, что ничего нового ДТЭК не предлагает; всё что там есть, было озвучено на переговорах в Министерстве экологии и на вторых слушаниях. Авторы документа просто повторили то, что зафиксировало Министерство экологии. Правда, для красоты сделали из этих обещаний 27 пунктов. Так и будут прессе говорить, что у них «запланировано 27 мероприятий по улучшению экологии» – звучит солидно. Правда, даты прописали удобные для себя – самые дорогостоящие, но и самые необходимые работы перенесли на 2020 год, после выборов.  
Удивительным образом подписание Меморандума пришлось на период, когда прошли общественные слушания по Приднепровской ТЭС и Министерство экологии пишет важный документ «Оцінка впливу на довкілля» (ОВД). То есть, ДТЭК может использовать этот Меморандум для корректировки в нужную для себя сторону требований ОВД. Соответственно, многолетние усилия активистов Save Dnipro были перечеркнуты одной подписью Бориса Альбертовича. А с ними и надежды горожан на чистый воздух. Потому, как гласит только что изобретенный закон Мерфи: «Если что-то может быть использовано против вас, оно обязательно будет использовано».
Так что, в плане экологии этот Меморандум оказался пустышкой, призванной дать возможность Филатову покрасоваться перед камерами и попытаться отобрать у Save Dnipro первенство в защите города от ДТЭК.
Но в документ (не знаю, может и его с большой буквы положено писать?), не смотря на название, входит не только «экологическая» составляющая, но и экономическая. Может, хоть тут город что-то приобрел?
До этого Борис Альбертович подписывал меморандум с ДТЭК 22 мая 2017 года. А до этого – 25 июля 2016 года. По первому городу удалось избежать свыше 27,8 млн гривен штрафных санкций, набежавших за просрочку оплаты за электроэнергию. По второму долг города договорились растянуть на несколько платежей, а не платить все сразу. То есть, выгода для Днепра несомненная. Не понятно, правда, зачем каждый год подписывать меморандум по одному и тому же вопросу. Ну, да ладно, тут проблемы ДТЭК. Нас интересуют приобретения и потери для Днепра.
А для Днепра самолюбование Бориса Филатова обходится в круглую сумму.
В первом же пункте Меморандума город на себя берет обязательства по выдаче ДТЭК денег. В размере пяти миллионов сразу и дополнительно 30% от экологического сбора каждый год. Минимум.
«1.2.1 Передбачити співфінансування екологічних заходів і завдань по ДТЕК Придніпровська ТЕС на 2018 – 2020 рр. згідно з додатком, за рахунок коштів міського бюджету м. Дніпра у розмірі 5 млн грн у 2018 році та не менше 30% від сплаченого підприємством екологічного податку до місцевого бюджету у наступні роки, а також шляхом залучення інших джерел фінансування, передбачених чинним законодавством».
По информации депутата Днепровского горсовета Вадима Рублевского, «ДТЭК Днепроэнерго» в 2016 году заплатил 391 млн грн экологического налога, в 2017-м – 254 млн грн. На 2018 год прогнозируется оплата в 153 млн грн. То есть, город обязался выплатить в следующем году монополисту не менее 45,9 млн гривен. И это только из экологического налога. Что подразумевается под словами «шляхом залучення інших джерел фінансування» и какая сумма скрывается под этой формулировкой, осталось не раскрытым.
Меморандум против достиженийМеморандум против достиженийПри этом городской голова уверяет, что модернизацию ДТЭК будет проводить за свои деньги. Но, то ли ему стоит читать документы не во время подписания, то ли не думать, что он самый умный, а остальные даже читать не умеют.
С учетом того, что «3.1. Меморандум набуває чинності з моменту його підписання Сторонами та діє до повного виконання зобов’язань, що передбачені цим Меморандумом», а по Приложению последние работы «ДТЭК Днепроэнерго» собирается выполнить в 2020 году, то за два года город обязан будет заплатить корпорации порядка ста миллионов гривен. И это, если ДТЭК не будет толковать фразу «полное окончание обязательств» расширенно и не повесит на город ежегодную дань.
Это из того, что известно. А не известным осталось то, зачем городскому голове потребовалось «раз 20 встречаться с ДЭТКОм» и отдельно с Ахметовым? И что они нарешали с земельным налогом для станции, о котором Борис Филатов упомянул вскользь? И для чего Приднепровской ДТЭК понадобилась дополнительная земля и на каких условиях?
Кроме этого, по документу, город обязуется погасить свои долги. Ну, во-первых, по долгам надо платить, тут нет вопросов. А, во-вторых, Борис Альбертович уже не в первый раз подписывает меморандумы с обещаниями погасить долги. Так что, тут тоже от города не убудет.

То есть, ДТЭК можно поздравлять с полной победой. Они не взяли на себя ни одного обязательства, кроме уже озвученных и зафиксированных. А взамен получают с города оплату за те действия, которые и так будут делать и которые будут прописаны в ОВД.

Борис Филатов на подписании Меморандума сказал, что не все договоренности стоит выносить на публику. Он в кресло градоначальника пришел из бизнеса. Причем, специфического бизнеса. Там где, вообще, ничего не желательно выносить на публику. И свои привычки он принес с собой. Не спроста, текст Меморандума и приложение к нему я не смог найти ни на сайте ДТЭК, ни на сайте горсовета. Но к управлению городу не применимы методы ватаги с большой дороги, здесь принято отчитываться о своих действиях и договоренностях. Потому как, если ты не хочешь говорить с громадой, закончится тем, что говорить придется со следователем.

Сергей Воробей


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса