» » » Save Dnipro против Приднепровской ТЭС

Save Dnipro против Приднепровской ТЭС

Приднепровская ТЭСРешение о строительстве Приднепровской ГРЭС (государственная районная электростанция; сейчас ТЭС) было принято постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1950 года. Строительство электростанции началось одновременно с возведением поселка Приднепровск в 1952 году. Первый энергоблок был запущен в 1954 году, а на проектируемую мощность в 2400 МВт станция вышла в 1964 году.
И все эти годы станция являлась основным загрязнителем воздуха Днепропетровска-Днепра. До 80% вредных веществ в атмосфере города приходится на выбросы станции. И это при наличии в городе таких крупных металлургических заводов Петровского, Либкнехта, «Коксохима» и других, не менее вредных, производств.
В 2012 году, после продажи «Днепроэнерго», Приднепровская ТЭС вместе с другими активами вошла в корпорацию ДТЭК Рината Ахметова. По условиям приватизации, ДТЭК обязана была в течении пяти лет провести модернизацию блоков станции и, в первую очередь, обеспечить выполнение экологических норм. В «Условиях продажи государственного пакета акций публичного правительственного общества "Дніпроенерго"» для покупателя было предусмотренно:
"в) розроблення до 31 грудня 2013 р. плану заходів товариства з охорони навколишнього природного середовища, яким передбачається, зокрема, здійснення заходів з охорони атмосферного повітря, у тому числі із скорочення викидів оксидів сірки, азоту та твердих часток, передбачивши початок його виконання не пізніше 1 січня 2015 року;

г) встановлення приладів автоматичного контролю за кількістю та якістю забруднюючих речовин, що викидаються в атмосферне повітря від котельних агрегатів, під час здійснення заходів з модернізації пилогазоочисного устатковання або його заміни на нове у строк, передбачений Протоколом про приєднання України до Договору про заснування Енергетичного Співтовариства щодо виконання умов Директиви 2001/80/ЕС;

ґ) проведення до 31 грудня 2013 р. модернізації очисних споруд промислових, зливових стічних вод на Придніпровській ТЕС;

д) розроблення та впровадження системи комплексного екологічного моніторингу на всіх діючих енергоблоках та в зоні впливу ТЕС на об’єкти навколишнього природного середовища відповідно до природоохоронного законодавства”.

Указанные мероприятия должны были завершиться к 2015 году, но ДТЭК регулярно удается договариваться с Минэкологией про получение разрешений на выбросы Приднепровской ТЭС. Последнее продление разрешения на выбросы предусматривало установку на станции пыле- и газоочистительное оборудование на всех блоках до конца 2017 года. Но уже в начале 2018 года «ДТЭК Днепроэнерго» владеющая станцией начало процедуру получения разрешения на выбросы. Но этот раз на пути у этого разрешения стали активисты Приднепровска и города. Они объединились в гражданскую инициативуSaveDnipro и начали активную деятельность с требованием от собственников станции выполнить свои обязательства и прекратить травить жителей опасными выбросами.
В самом деле, Приднепровская ТЭС это даже не потенциальная, а явная угроза жителям города. Это единственная тепловая станция в Украине и Европе, которая расположена в черте крупного города. Из 60 тыс. тонн годовых выбросов в атмосферу из котлов энергоблоков станции, почти 45 тыс. тонн – выбросы оксидов серы. При смешивании с влагой оксид серы образует серную кислоту, которая поражает верхние дыхательные пути и легкие. Кроме этого, станция в больших объемах выбрасывает оксид и диоксид азота, которые тоже поражают верхние дыхательные пути. Все это приводит к тому, что подвергшимся воздействию выбросов станции людям ставят диагнозы хронический фарингит (хроническое воспаление задней стенки глотки, которое сопровождается мучительными симптомами), аллергический ринит, хронический ринит и др. Больше всего страдают от выбросов дети.
Шлаки, образующиеся после сжигания угля никуда не вывозятся, а складируются в окрестностях станции; их уже накопилось 20 миллионов тонн. Они практически полностью уничтожили малую реку Шиянку, входящую в Днепровскую гидросистему. Пыль, поднимающаяся со шлакоотвалов разносится по окрестностям, накрывая село Чапли и поселок Приднепровск, уничтожает пахотные земли.
А руководство станции не только всеми силами противится исполнению приватизационных обязательств, но даже под любыми предлогами не пускает на территорию экологических инспекторов.
При этом станция отказывается ставить предусмотренные приватизационным договором системы очистки на котлы энергоблоков, хотя те системы очистки, которые ставились в 50-е годы, уже не отвечают даже тогдашним нормативам.
В результате на первых общественных слушаниях, организованные ДТЭК 19 февраля 2018 года, активисты не дали принять удобный для корпорации протокол. Они выдвинули ряд требований, от которых не намерены отступать:
1) установка современной системы фильтрации (должна была стоять еще с 2015 года);
2) постоянный мониторинг состояния окружающей среды;
3) решение проблемы с отходами производства (20 млн тонн золошлаков - это в среднем по 20 тонн на одного жителя города).
Параллельно SaveDnipro развернуло деятельность по привлечению местных выборных органов к защите жителей города от вредного воздействия Приднепровской ГЭС.
21 февраля постоянная комиссия Днепропетровского областного совета по вопросам экологии, заслушав активистов, единогласно поддержала решение про обращение в Министерство экологии о нарушениях природоохранного законодательства Приднепровской ТЭС и в Экологическую инспекцию Украины про проведение проверки. Но впоследствии двое членов комиссии, работающие на предприятиях Рината Ахметова, отозвали свои подписи и, в результате, решение не было принято.
Но, в тот же день депутаты Днепровского городского совета поддержали обращение с требованием не давать разрешение Приднепровской ТЭС на выбросы загрязняющих веществ.
13 марта 2018 года активисты организации провели пикет головного офиса ДТЭК в Киеве и выступили на брифинге в Верховной Раде, где озвучили основные требования к Приднепровской ТЭС.
26 марта в Киеве прошли предварительные переговоры с участием представителей SaveDnipro, Министерства и ДТЭК. На этих переговорах ДТЭК взял на себя обязательство установить два электрофильтра на три блока - №№10, 7 и 8. Ранее, корпорация собиралась ограничиться установкой только эмульгатора и только на один блок. Разногласия возникли по срокам: корпорация хочет закончить эти работы в 2020 году, активисты считают, что можно уложиться в 2019 году.
После установки электорофильтров станция должна отказаться от эксплуатации своих самых старых блоков №№7 и 8, Они будут задействоваться только в чрезвычайных случаях.
ДТЭК отказывается устанавливать дорогостоящую систему газоочистки, не смотря на то, что это было прописано в приватизационных документах. Вместо этого, представители корпорации предлагают другие меры по снижению выброса двуокиси серы в атмосферу: отказ от угля с содержанием серы выше 1,3% и снижение потребления угля за счет использования угля марки «Г» (так называемый «газовый», добывается на павлоградских шахтах). По расчетам корпорации, при таких мерах выбросы серы уменьшаться на 30%. Хотя по расчетам Института экологии это даст снижение только в 17%. Окончательно этот вопрос решили отложить на потом.
В связи с этим, активисты требуют, чтобы ДТЭК давал возможность отбирать пробы угля и оплачивал его исследование в независимой лаборатории, чтобы была уверенность, что используется только заявленный уголь. Корпорация взяла время на обдумывание.
Так же есть прогресс по мониторингу состава воздуха на границе санзоны. По утверждению представителей корпорации, они объявили тендер на установку оборудования, который заканчивается 15 апреля. Так что, уже в этом году город узнает состав воздуха возле станции.
Параллельно с установкой электрофильтров должны на блоках появятся и посты мониторинга. Но, опять же, есть разногласия по срокам.
В результате деятельности Приднепровской ТЭС в окрестностях станции, в двух золо-шлаконакопителях, накопилось 20 миллионов тонн отходов от сжигания угля. ДТЭК готова высаживать по периметру деревья, что должно снизить запыление жилых районов. Разногласия возникли по количеству саженцев: корпорация готова высадить 300 деревьев в 2018 году и по 250-300 в последующие; SaveDnipro требует в этом году высадить тысячу деревьев и по 300 каждый год.
Отдельный вопрос с самими накопителями. Предварительно договорились о консервации шлаконакопителя в русле реки Шиянка в 2020 году.
Также договорились о раздельном хранение отходов от разных марок угля. Это позволит станции продавать отходы от угля марки «Г», как более востребованные.SaveDnipro требует ограничить объемы накопления отходов в 15 тысяч тонн, что заставит станцию активнее с ними бороться.
Еще активисты организации требуют создание рабочей группы, куда войдут представители Министерства экологии, ОГА, ДТЭК и SaveDnipro, которая будет собираться раз в квартал и обсуждать ход выполнения обязательств станции.
Кроме этого, от станции требуется беспрепятственный доступ экологических инспекторов на территорию станции.
Уже на вторых общественных слушаниях, посвященных этой проблеме, и проводившихся 28 марта в этот раз Министерством экологии в Днепре, все эти обязательства и требования были внесены в протокол слушаний, на основе которых будет написан ОВД (оцінка впливу на довкілля) – документ, который даст или не даст разрешение на выбросы для Приднепровской ТЭС.
Сборы прошли, позиции сторон зафиксированы, минэкономики пишет документ. Но нет повода расслабляться. Мы все уже увидели, как «исполняет» документы ДТЭК. Значит, внимание ослаблять нельзя и быть готовым давать отпор монополистам. Значит, для SaveDnipro и горожан работа не закончилась и, пожалуй, не закончится.

Сергей Воробей


Save Dnipro против Приднепровской ТЭСPS Как внезапно стало известно, это не активистыSaveDnipro отстояли право горожан на чистый воздух, а Борис Филатов обо все позаботился. По его словам, Борис Альбертович провел двадцать встреч с руководством станции и по этому вопросу будет встречаться с ее собственником, Ринатом Ахметовым.


Если вы хотите оказать помощь гражданской инициативеSaveDnipro, то вы можете перечислить деньги на счета:
Приват 4149 6258 1464 2094
или
Монобанк 5375 4141 0039 9954
Получатель - Ткаченко Павел.



Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса