» » » В Каменском отказываются от центрального отопления

В Каменском отказываются от центрального отопления

Днепровская ТЭЦ в г. КаменскоеНа ближайшей сессии Каменского городского совета будет рассматриваться вопрос отказа от центрального отопления, которое обеспечивает Днепровская ТЭЦ, и переход на индивидуальное электрическое.
В Каменском решили отказаться от отопления от Днепровской ТЭЦ. Введенная в эксплуатацию в 1932 году, она была безнадежно устаревшей. Оборудование, которое с тех пор так и не менялось, регулярно выходило из строя. К тому же, станция работала на газе, который сам по себе не дешев, так и устарелое оборудование было крайней неэффективно. В результате, все это сказавалось на тарифах за тепло – в Каменском они были самыми высокими в Днепропетровской области и одними из самых высоких в Украине. При этом, предприятие накопило миллиардные долги перед поставщиками, что тоже сказывалось на его работе. Город все труднее входил в каждый новый отопительный сезон.
В результате терпение горожан и руководства города лопнуло и было принято решение не ждать, чем закончится подготовка к следующему отопительному сезону, а переходить на индивидуальное отопление. Благо, такие примеры есть и в Украине и в области.
Городской голова Каменского Андрей Белоусов обратился к горожанам:
«Уважаемые жители Каменского! Все мы с вами знаем, какие проблемы на сегодняшний день существуют в Каменском в сфере централизованного отопления. Котлы «Днепровской ТЭЦ» были введены в эксплуатацию еще в начале 30-х годов. Все оборудование изношено и работает неэффективно. И все это ложится на плечи потребителей и городского бюджета. С каждым годом тарифы растут, и людям приходится большую часть своего семейного бюджета тратить на отопление. Городу все труднее дается процесс вхождения в отопительный сезон. А долги, накопленные ТЭЦ за газ за прошлые годы, исчисляются миллиардами гривен и постоянно парализуют работу предприятия. В связи с этим на рассмотрение мартовской сессии городского совета будет вынесен вопрос о децентрализации системы отопления правобережной части города».
Правда, тревогу забил «ДТЭК Днепрооблэнерго»:
«Децентрализация отопления Каменского не возможна без заблаговременных мероприятий по подготовке и усилению электросетей и оборудования. Эксперты ДТЭК Днепрооблэнерго настоятельно рекомендуют не спешить с отказом от услуг Днепровской ТЭЦ в следующем отопительном сезоне. Поспешный переход на электроотопление может оставить каменчан без тепла и без света из-за технической неготовности электросистем к многократно увеличившимся нагрузкам».
По его словам существующие электрические сети не готовы к подобным нагрузкам. «ДТЭК Днепрооблэнерго» предлагает провести аудит электросетей, строительство новых подстанций и сетей, реконструкции существующих. По оценкам энергетиков на все это уйдет три года. Иначе возможны социальные последствия:
«Опыт скоропалительного перехода Никополя и Марганца в 2016 году показал наглядно, как несогласованность действий с энергетиками и отсутствие планомерных шагов могут привести в итоге к социальному взрыву».
Готовы ли горожане ждать три года, переплачивая за тепло и есть ли у руководства города план перехода, покажет ближайшее время. Но мэр Каменского настроен оптимистично:
«Преимущества такой инициативы очевидны. В первую очередь – это снижение оплаты за тепло для горожан в несколько раз. Все затраты в среднем окупятся за один год. Люди смогут существенно сэкономить свои средства. По прогнозам экспертов, тарифы на газ будут только возрастать».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса