» » Этот день в истории: Объединение Италии

Этот день в истории: Объединение Италии

Первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II (1820-1878), 1860 год17 марта 1861 года парламент Сардинии провозгласил создание Итальянского королевства, которое объединило все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства, король которого Виктор Эммануил II стал королем Италии. За пределами нового государственного образования остались Венеция, Папская область и Триест, вошедших в его состав в 1866-м, 1870-м и 1919-м годах соответственно. Временной столицей объединенного королевства, которое руководствовалось либеральной конституции Сардинии 1848 года, стал Турин.
В первом половине XIX века Италия была экономически отсталой и политически раздробленной аграрной страной, отягощенной множеством феодальных пережитков. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, а северо-восточная его часть находилась под властью Габсбургской Австрийской империи.
В особом положении находилась пьемонтских государство Савойскому дома, сложивсееся из нескольких феодов - острова Сардиния, княжества Пьемонт, герцогства Аоста и Монферрат, графства Ницца, герцогства Савойя и Генуя. В 1831 году ее возглавил Карл Альберт, который провел важные реформы государственного устройства, а после французской Февральской революции 1848 года, которая перекинулась и на Италию, отменил абсолютную монархию и 4 марта 1848 года утвердил новую либеральную и демократическую конституцию.
В этом году в северной Италии начались антиавстрийские выступления под лозунгом объединения всех итальянских государств вокруг Пьемонта во главе с Карлом Альбертом. 26 марта сардинские войска под непосредственным командованием короля вступили в австрийские владения, одержали несколько побед, но в августе были разбиты и Австрия заставила Сардинское королевство (Пьемонт) подписать унизительное перемирие. Разочарованный поражением, в 1849 году Карл Альберт Савойский отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила и покинул Италию.
Несмотря на давление Австрии, Виктор Эммануил сохранил конституционный строй Сардинии (единственный из всех в Италии) и в последующие годы укрепил его во многом благодаря деятельности главы умеренных либералов Пьемонта премьер-министра графа Камилло Кавур. В 1858 году Кавур по просьбе короля добился согласия французского императора Наполеона III объявить войну Австрии - при этом Виктор Эммануил согласился отдать Франции Савойю и Ниццу в обмен на Венецию и Ломбардию, которые планировалось отвоевать у Вены.
В результате Австро-итало-французской войны, которая длилась с апреля по июль 1959 года, Ломбардия отошла к Сардинии, а Венеция осталась за Австрией; из оставшихся Италии планировалось создать федерацию под руководством папы Римского Пия IX. Это вызвало широкий протест и Тоскана, Модена, Романья и Парма, отказавшись признать папских представителей, избрали своим главой руководителя национально-освободительного движения итальянцев против иностранного господства Джузеппе Гарибальди и поручили ему добиться присоединения к Сардинии.
30 мая 1860 года Гарибальди вместе с 1200 своими сторонниками захватил Сицилию, а через два месяца при поддержке сардинского флота - Неаполь, заставив Франциска II Бурбона, последнего короля Обеих Сицилий, спасаться бегством. В результате плебисцита, проведенного в октябре, Королевство обеих Сицилий, крупнейшее государственное образование Апеннинского полуострова, было присоединено к Сардинии и прекратило свое существование. В этом же году Виктор Эммануил с согласия Наполеона III был избран королем Тосканы, Модены, Романьи, Пармы и Королевства обеих Сицилий и 14 марта 1861 года принял титул короля Италии под именем Виктор-Эммануил II, а 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозгласил создание Итальянского королевства.
Летом этого же года умер Камилло Кавур, первый премьер-министр Италии, ее первый министр иностранных дел и первый министр обороны, человек, который приложил немало усилий для объединения страны. Временной столицей объединенного королевства стал сначала Турин, а с 1865 года - Флоренция. Венеция вошла в состав Италии в 1866 году после поражения Австрии в войне против Пруссии в союзе с Италией, а Папская область вместе с Римом - в 1870 году, когда ее союзник Франция потерпела поражение от Пруссии. 26 октября 1871 по решению парламента столица Италии из Флоренции была перенесена в Рим.
Монархией Италия оставалась по 12 июня 1946 года, когда в результате референдума большинство населения страны высказалось за республиканский строй и все члены Савойской династии мужского пола по особому закону были изгнаны из страны.
 
Владимир Лукьяненко

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса