Крещение в Старой Самари

Крещение на СамареПолуостров в поселке Шевченко при впадении Самары в Днепр-реку, хоть и находится на окраине Днепра-города, для города значит много. Именно тут были найдены свидетельства, которые позволяют отодвинуть дату основания Днепра до 1524 года. Именно тут была расположена Богородицкая (Новобогородицкая) крепость, строительством которой руководил знаменитый Иван Мазепа. Крепость эту, к слову, так никто и не смог взять и разрушена она была по приказу Петра Iпосле Ясского мира с Турцией. Именно с этим местом связывают расположение городка Старая Самарь.
Так что, не удивительно, что это место вошло и в «Програмурозвитку історії міста та місцевої ідентичності «З Україною в серці»», одобренную на 26 сессии горсовета нынешнего созыва, и в «Програму активізації туристичного потенціалу на 2018–2020 роки», одобренную на 27 сессии. И занимаются развитием Старой Самари и КП «Агентства розвитку Дніпра», и КП «Етнографічні парки Дніпра», которые и реализуют этих программы.
Среди ряда мероприятий, направленных на развитие и популяризацию этнопарка «Старая Самарь» былорганизован праздник«Хрещення на Самарі». И проводился он совместно с Днепровской епархией Киевского патриархата Украинской православной церкви.
В этом году в Днепре проводили обряды Крещения в нескольких местах, но как-то так получилось, что на Правом берегу эти обряды проводил Московский патриархат, а на Левом – Киевский. (К слову, в Киеве было точно такое же распределение).
Праздник Крещение на Самаре проводится уже второй год подряд, так что, это заявка на традиционность. Как отметил зам. городского головы Владимир Шикуленко: «Ми для вас намагалися зробити гарне свято і нам це вдалося. Я хочу, щоб ви сегодняшнійдень провели зі своїми родинами — або тут, або вдома — і цей день довжен стати традиційним нашим українським святом, яке має ознаки української духовності и культури».
Крещение Господне или Богоявление для христиан всех конфесссий, в первую очередь, знаменует первое появление святой Троицы и признание Христоса Сыном божьим. Именно тогда, во время крещения Христоса пророком Иоаном Крестителем в реке Иордан произошло чудо: на Христоса спустился голубь, который символизирует Дух святой и и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом:Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!(Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Именно тогда впервые было засвидетельствовано, что Иисус – бог. Отсюда и второе название праздника.
Протоиерей Дніпропетровської єпархії Украинской православной церкви Киевского патриархата Дмитрий Поворотний, поздравляя присутствующих, в частности, сказал:«Я вітаю вас з цим величним святом. Це свято знаменує собою Богоявлення. Сьогодні ми святкуємо подію, коли бог явив себе у всій повноті, якій можно, щоби людина його восприняла. Це свято знаменує і світло, яке спустилося в цей світ і освітило нам щлях до Бога. І тому ми радіємо, і тому ми святкуємо цей день — кожний по своїх традиціях, кожний, як його сприймає, він святкує цю велику подію».
После этого он освятил воду в проруби и дал начало празднованию. Не смотря на рабочий день и отдаленное местоположение, на праздник собралось пара тысяч человек. И им было, чем себя занять. Организаторы постарались на славу и оборудовали место всем, что необходимо для празднования. Кроме мест для переодевания, постов скорой помощи и МЧС, была сцена для выступлений, павильоны для продажи еды и напитков, места для стрельбы из лука и метания ножей, мини-хоккея. Развлекали пришедших народные коллективы Днепра. За порядком следили патрули полиции и муниципальной гвардии. Но главным на этом празднике была прорубь или «иордань», вырубленная во льду в форме креста. К слову, это был единственный лед и единственная прорубь среди всех мест города, где проводилось Крещение.
Хотя освящение воды было назначено на 12 часов дня, но желающих окунуться не было отбоя задолго до полудня. Им даже пришлось организовать очередь.
Вадим, купающийся: «В наше время – тревожное, грязное, в какой-то степени – крещенское купание помогает держаться, очищает. После этого, ты как заново начинаешь жить. Я не так давно начал купаться, но, тем не менее, я очень доволен. Это здорово!»
Крещение на Самаре прошло, прошел ярко, насыщенно и, как сообщает полиция, без происшествий. Праздник закончился, но впереди на том же месте ожидается еще много ярких праздников. Следите за анонсами в «ДВ» и празднуйте с нами.

Сергей Воробей,

(опубликовано в газете "Днепр вечерний" №5 от 23.01.2018)


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса