Экспансия Днепра. Часть 2

поселок Слобожанский на карте рядом с городом ДнепрОкончание.
 
2 марта этого года опять в программе «Грани» разговор опять зашел про Слобожанский. В принципе, мэр Днепра повторил предыдущие тезисы, добавив правда про задолженность поселка городу, и затребовал Ивана Каминского к себе на переговоры: «Приехать на переговоры и заключить с Днепром соглашение о межмуниципальном партнерстве. И мы определим правовой статус маршруток, правовой статус (инженерных. -ред.) сетей, содержание сетей, погашение задолженности перед городом поселка Слобожанский». При этом объяснил, что он «человек системный» и намекнул, что вопрос в Киеве решен.
«Жители поселка Слобожанский и господин Каминский должны понимать, что я всерьез за них взялся. Это не просто пугалки. Об этом уже знает высшее руководство государства на уровне премьер-министра. Я провел переговоры со спикером Верховной Рады. Есть такой закон №6460 о присоединении к областным центрам близлежащих территорий. То есть, если я за что-то берусь, я берусь системно. Поэтому, это не просто шантаж со стороны мэра. Жители поселка должны понимать, что я взялся за них системно».
То есть, выход из ситуации может быть только один.
Вот только системный собиратель земель не удосужился поинтересоваться проблемами, возникающими у жителей приглянувшихся ему земель при поглощении городом.
А эти жители, оказывается, в курсе затянувшегося ремонта Нового моста с непредсказуемыми сроками и запредельными тратами. И в курсе мутных тендеров за счет городского бюджета. И видят манеру общения градоначальника, который «вертел» всех тех, у кого отличное от него мнение. И про странные назначения странных людей они в курсе, и про отношения к бывшим соратникам, и про стиль «ломать через колено». Про много чего знают жители Слобожанского. Это не считая проблем с городской инфраструктурой, которые они каждый день видят собственными глазами.
И взамен чести присоединиться к этим проблемам они получают потерю льгот, тех же скидок на лекарства для сельских пенсионеров – статуса, который дает им поселок, а не областной центр. И учителя сразу потеряют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. И в Центральную районную больницу они уже не смогут обращаться. И много еще чего.
Но чего на эту тему должна болеть голова у Бориса Филатова? Он уже придумал, куда потратит завоеванные деньги:
«А Днепр будет за счет гордых людей помогать Таромскому, Краснополью и Лоц-Каменке.
И Сухачевке с Диевкой.
Таким же посёлкам в городской черте».
То есть, 13 миллиардов городского бюджета для помощи поселкам в городской черте уже не хватает; надо кого-то захватить и выпотрошить. А мне кажется, что, если не химичить с тендерами, то денег хватит на постройку еще одного поселка в городской черте. Образцово-показательного. И на его содержание.

О чем речь?
Так в чем же, собственно говоря, проблема с этим присоединением?
Злые языки утверждают, что Борис Филатов и его соратник Геннадий Корбан хотят наложить лапы на бюджет Слобожанского, составляющий на 2018 год 350 млн. гривен.
В поселке зарегистрированы крупные предприятия – «Эпицентр», «Метро», «Караван», «Агро-Союз», мясокомбинат «Юбилейный» и целый ряд фирм поменьше,-- которые и наполняют поселковый бюджет. Предпринимателей можно понять – налоговая нагрузка у них намного меньше, чем в Днепре. За что поселок уже успели прозвать «днепровским офшором».
Но законы Украины не запрещают регистрацию предприятия в любой удобной собственникам точке. Можно вспомнить Виктора Пинчука и его Интерпайп в Днепре, Новомосковске и Никополе. Можно вспомнить еще предприятия, которые зарегистрированы в Киеве, а мощности имеют в Днепре. Можно вспомнить предприятия, зарегистрированные на Кипре — тот же «Приват» в бытность его в частной собственности. Можно вспомнить иностранных инвесторов, которые, вообще, головные офисы и юрисдикцию имеют за рубежом. Так что, странный и нелогичный довод.
Борис Альбертович любит напирать на то, что предприятия, зарегистрированные в Слобожанском, деньги зарабатывают на территории города, а налоги платят в поселке. Но, с другой стороны, работники в городе имеют работу. Да и во всем мире все муниципалитеты заинтересованы заманить на свою территорию инвесторов именно для того, чтобы обеспечить работой горожан. К тому же, не совсем верно говорить, что предприятия не пополняют городскую казну; они платят местные налоги, тот же налог на землю. И потом, например, АТБ зарегистрирован в Днепре, а его магазины и склады расположены по всей Украине – остальным мэрам тоже делать все возможное, чтобы заставить собственников перерегистрироваться в их городе? И «Эпицентр», и «Метро», зарегистрированные в Слобожанском, находятся в той же ситуации.
Кроме этого, практически все жители поселка работают или учатся на территории города и не обязательно на предприятиях слобожанской регистрации; как быть в этой ситуации? Как отделить их вклад в бюджет Днепра? И должен ли Днепр делиться этим вкладом со Слобожанским?
Отсюда и шантаж маршрутками выглядит совсем нелогично. Это же работники днепровских предприятий, зачем им (и предприятиям, и работникам) создавать сложности? Тем более, что на перевозке этих людей зарабатывают днепровские перевозчики, которые пополняют днепровский бюджет.
Поселок проблему с маршрутками решит. Но будут они уже не городского подчинения.
Иван Каминский так видит пути решения: «Мы проведем внеочередную сессию (поселкового совета. - ред), выберем лучшие маршруты и обратимся в областную администрацию про утверждение данных маршрутов». Вот только городские маршруты на территорию поселка не вернуться уже никогда.
Про инженерные сети тоже не понятно. Их несколько лет назад передали во владение Днепра. Мало того, люди в поселке продолжают за их использование платить – теперь уже городским коммунальным предприятиям. Почему Борис Филатов требует еще какую-то оплату еще и из бюджета поселка? За маршрутки, к слову, жители поселка платят из своего же кармана, не из поселкового или городского бюджетов. Да и сами маршрутки принадлежат не городу, а частным владельцам.
Если на содержание сетей требуются дополнительные средства, не покрываемые коммунальными платами, то есть цивилизованные механизмы решения этой проблемы. Впрочем, как и проблемы задолженности поселка перед городом, о которой говорит Борис Филатов. И не ясно, откуда всплыла цифра в 50 миллионов, которую поселок, по словам Бориса Альбертовича, должен платить городу на содержание сетей? Я понимаю, что он обоснует все, что ему надо, и даже тендер проведет под нужную цифру, но выглядит она нереально. Разве что, это по озвученному методу: «А я лично считаю, что гордые люди должны за все платить по тройной цене.»

Борьба Бориса Филатова с поселком, не желающим присоединяться к агрессору, выглядит крайне странно и, в результате, выливается в борьбу с жителями этого поселка. Неосторожные и, зачастую, не обоснованные высказывания мэра формируют негативное отношение к ним жителей города. Чего стоит только высказывание про «оффшор». Очень похоже на самодержца соседней страны. Тот тоже решил, что ему все должны и, в первую очередь, приползти под сень его величия. И тот тоже заявляет права на соседние территории и обосновывает их вхождение в «национальные границы».
Что интересно, на этой же неделе мэр избавился от своей соратницы именно, как он утверждает, за хамство людям. Но, прежде, чем требовать вежливости от своих подчиненных, стоило бы подать им пример, а не самому хамить на каждом углу.
И это натравливание жителей города на поселок. Тоже традиционная тактика – поиск внешнего «врага» для отвлечения внимания от внутренних проблем и своего стиля управления. Ну, и тут же, старое доброе «разделяй и властвуй».

Поселок Слобожанский это не просто удачный стиль управления и большой бюджет; он создал первую в Украине объединенную территориальную громаду – ОТГ. И с тех пор находится в тройке громад по всем показателям. Он служит витриной объединительного движения и в него постоянно привозят гостей как из Украины, так и из-за рубежа. Может Борис Филатов об этом и не знает, но Владимир Гройсам, как бывший мэр Винницы и сторонник объединения громад, об этом не может не знать. В любом случае, путь конфронтации это путь в никуда.
Елена Тертышная, директор Днепровского Центра развития местного самоуправления:
«Нельзя спекулировать на этой теме ни в коем случае. Слобожанская ОТГ, которая три года подряд лидирует в рейтинге (ОТГ. – ред.), на сегодняшний день является самостоятельным муниципалитетом. Для города Днепр это очень выгодная – иметь такого партнера рядом. Потому что, для города Днепр, слобожанская громада это надежный сосед. И мне кажется, что городскому совету следует развивать именно эту политику – политику «надежный сосед», а не политику захвата территорий. И не спекулировать на теме, что «вы в наших границах». Это же не слобожанская громада пришла к Днепру, это Днепр своими территориями расширился до слобожанской громады.»

Борис Альбертович не привык отступать или искать обходных путей, что тоже его роднит с северным вождем. Он даже не посчитал нужным просчитать все риски для жителей поселка, связанных с объединением с городом. И, уж тем более, он не стал никому объяснять, чем же прекрасно это объединение.
Вместо этого, он предпочел стравить жителей двух населенных пунктов. И теперь жители Чаплей и Диевки уверены, что у них нет нормальных дорог и уличного освещения из-за того, что Слобожанский отказывается присоединяться к Днепру.
Старая как мир тактика; посмотрим, сработает ли она в этот раз.


PS Закон №6460 был зарегистрирован 17 мая 2017 года и касается отпуска по уходу за ребенком. А тот закон,  о присоединении к областному центру прилегающих населенных пунктов, который имел ввиду Борис Альбертович, еще находится в работе и не будет распространяться на объединенные территориальные громады.

PPS Статус города-миллионника ничего не дает ни самому городу, ни его жителям. Разве что, позволяет тешить чье-нибудь болезненное самолюбие.

Сергей Воробей

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 7
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса