Экспансия Днепра. Часть 1

поселок СлобожанскийПрошлая неделя ознаменовалась сразу двумя истериками – глава РФ Владимир Путин запретил поставлять газ в Украину и глава Днепра Борис Филатов запретил ездить маршруткам на поселок Слобожанский. И тот и другой хотят увеличить зону своего влияния. И у того и другого вряд ли что-то получится. И, если с Путиным все ясно, то с Филатовым попробуем разобраться.

Внезапно
Утро 26 февраля в Днепре выдалось ненастным – снегопад и мороз под 13 градусов. Но для жителей поселка Слобожанский (бывший Юбилейный) оно еще и усугубилось отсутствием маршруток. Люди в панике пытались уехать на работу и на учебу, попутно стараясь понять, что же происходит. Достаточно быстро образовались две версии: что днепровский городской голова Борис Филатов запретил городским маршруткам обслуживать поселок Слобожанский из-за того, что тот отказывается присоединиться к Днепру и, что слобожанский голова Иван Каминский запретил городским маршруткам въезжать на территорию поселка, чтобы они не разбивали недавно отремонтированные дороги.
Представитель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий сразу растеряно сообщил, что это не дело рук «маршруточников» и для них самих это оказалось сюрпризом:
«Сегодня с утра по "инициативе" департамента транспорта горсовета, целый огромный микрорайон - Слобожанский, остался без транспортного сообщения.
Самый популярный маршрут, связывающий посёлок с центром Днепра - 115 - сокращен до улицы Совхозной.
Также сокращены маршруты 59 и 116. Таким образом, нескольким десяткам тысяч людей стало на полчаса по морозу дольше и хуже уехать в центр города на работу и учёбу.
Пока мы открываем и накатываем маршруты, департамент вредит жителям и рушит...».
Достаточно быстро днепровский Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры сообщил, что конечные остановки маршрутов №№ 59, 115, 116 перенесены на улицу  Василия Сухомлинского (Совхозная), потому что «Юбилейный – это не черта города, поэтому городские маршрутки не имеют права выезжать за границу города». Осталось не понятным, почему это выяснилось только сейчас, а не, скажем, десять лет назад, и почему не была соблюдена предусмотренная законом процедура? Да и почему просто заранее не предупредили в людей в понедельник и в сложные погодные условия?
Чуть позже окончательно разъяснил ситуацию Борис Филатов. На своей страничке в Фейсбуке он привычной хамовитой манере прокомментировал ситуацию:
«Кто мы?
Мы — гордые жители посёлка Слобожанское!

Чего мы хотим?
Мы хотим иметь своего мэра, свой совет, свой бюджет, потому что мы гордые жители посёлка Слобожанское.

А ещё чего мы хотим?
Мы хотим де-факто жить в городе, а де- юре отдельно, хотим пользоваться городской инфраструктурой, транспортом и чтобы городские бизнесмены переводили к нам регистрацию предприятий, платили налоги у нас, а не в Днепре.

А чего мы не хотим?
Мы не хотим, чтобы Филатов, скотина такая, лез в наши дела и будем биться до конца за свою независимость.
Когда он уже нажрётся, падлюка, со всей своей бандой?



Ой, стойте, а почему нам городские маршрутки отменили?
Неееет, мы на такое не согласны!!!».
Наверное, тут предполагался юмор. Но он получился в стиле знаменитого «мочить в сортире», который так нравится поданным Владимира Путина.

История вопроса
Борьба за включение пригородных поселков в состав тогда еще Днепропетровска началась давно. Она началась, когда выяснилось, что город может потерять статус «миллионника». Тогда городское руководство осмотрелось по сторонам и нашло выход из ситуации. Но, если поселок Шевченко, Таромское, Авиаторское, Опытное и прочие пригороды ничего не имели против присоединения к Днепропетровску, то к тому времени поселку Юбилейный было что терять. На фоне разбитых дорог более крупного соседа, не убранных улиц, вездесущего мусора, отсутствия освещения и прочего разлада, чистый и ухоженный поселок смотрелся как Лас-Вегас. Большинство его жителей работали или учились в Днепропетровске и имели возможность сравнивать. К этому времени поселковый голова Иван Каминский сумел заманить под поселковую юрисдикцию несколько крупных фирм и бюджет поселка начал наполнятся. При этом собранные деньги выделялись на благоустройство самого Юбилейного.
«Когда в восьмидесятых мы просились в город, на нас внимания не обращали, когда в девяностых мы тут сами отбивались от дачных воров, чинили за свой счет выбитые двери подъездов, когда мы за свои деньги тянули по колено в воде инженерные коммуникации, днепропетровским городским властям было не до нас. А сегодня, когда тут налажен быт, а на полях вокруг растет не только люцерна, а земельные участки дорожают день ото дня, вот тут город и вспомнил, что у него под боком есть Юбилейный. Чего бы не захапать? Если это надо Куличенко и его чиновникам, так пусть они у себя работу налаживают, а нам их бесхозяйственности и беспредела и даром не надо» – говорит Виктор Николаевич Фадеев, житель поселка Юбилейный, которые его в свое время и строил.
В 2011 году, во времена руководства Днепропетровском Иваном Куличенко, была серьезная попытка присоединить поселок к городу, но все жители Юбилейного готовы были лечь костьми, но не допустить этого. Дошло до того, что жители были готовы провести референдум по этому вопросу. 4 февраля 2011 года были проведены сборы жителей поселка, на которых практически единогласно утвердили состав инициативной группы по подготовке и проведению референдума. Так как исход референдума был предсказуем заранее, от Юбилейного тогда отстали и, насколько мне известно, референдум так и не был проведен.
Тема объединения всплыла позже, уже при новом городском голове – Борисе Альбертовиче Филатове. Впервые на публике о присоединении поселка – уже Слобожанского – он заговорил 22 июля 2016 года в эфире программы «Грани» на 34 канале. Тогда речь шла пока о уговорах.
«Наше дело здесь — убедить территориальную общину Слобожанского (Юбилейного) поселка, что присоединение к городу является необходимой процедурой в первую очередь для них, и это будет иметь положительное значение. Тем более, что новый закон предусматривает объединение территориальных общин, и чем больше становятся общины, тем больше пользы для людей. Общество получает от этого преимущества»,— сказал Борис Филатов.
Но общество Слобожанского насупилось и хранило молчание. Во-первых, Борис Альбертович сохранил в тайне те преимущества, которые должен был получить поселок от предполагаемого объединение. А, во-вторых, Днепр, не смотря на резкое увеличение бюджета, так и не стал образцом для подражания. Но проблемы с депутатским корпусом и внутри собственной команды на позволили тогда Борису Альбертовичу всерьез заняться мятежным поселком. Который так и продолжал тратить поселковый бюджет на собственное благоустройство.
В следующий раз тема присоединения всплыла в конце 2017 года. Про уговоры в этот раз речь не шла – все было крайне открыто и вполне конкретно. В большом интервью газете городского совета «Наше місто», вышедшем 18 декабря 2017 года, Борис Филатов уже не скрывал свои планы в отношении поселка – «экспансия на окраины». Как и не скрывал предполагаемые методы. «На одном храмовом празднике ко мне подошел руководитель (поселка Слобожанский. -ред.) и говорит: «А можно маршрутку переставить?» Я отвечаю: «Нельзя»». То есть, «финт с маршрутками» задумывался/продумывался давно. В самом деле, маршрутки на город достаточно мощное оружие в руках городского головы – это достаточно чувствительная тема для жителей поселка, при этом перевозчики полностью зависят от городской власти. Мощное, но не единственное. Не даром же Борис Альбертович угрожал, в случае чего, отключить от воды даже Областной совет.
Кроме этого, в том же интервью произошел интересный диалог. На вопрос журналистов:
– Вы прямо собиратель земель?
Филатов ответил:
– Сто процентов. А, как по-другому?
Забавные аналогии напрашиваются с другим «собирателем земель», который плевать хотел на мнение обитателей этих земель.
Там же прозвучал, по существу, ультиматум Слобожанскому: «Я пока эту тему не развиваю. Пока у них есть время, но немного».
Следующий инцидент продемонстрировал, что время разговоров прошло, настало время действий. И в результате тысячи людей неожиданно получили проблемы при поездках в город. И издевательский комментарий мэра Днепра.
Но в этот раз он залучился поддержкой премьер-министра. На встрече с региональными журналистами Владимира Гройсмана попросили прокомментировать ситуацию с маршрутками в Днепре. От темы изменения маршрута он технично ушел, зато рассказал, как здорово быть вместе. «Когда вы были просто жителями — вы были бедными, когда вы соединились — стали богаче. А если вы объединитесь с Днепром – вы станете супербогатыми». Правда, уточнил, что решать это должны только жители поселка.
 
 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса