И это всё радон

радонС завидной регулярностью, раз в пять-семь лет, в прессе поднимается тема опасности радона. Пишут, что он выделяется из горных пород, проникает сквозь перекрытия, накапливается в подвальных помещениях и на первых этажах и спасения от него нет. Короче, мы все умрем. Так как, по моим прикидкам, как раз должен наступить очередной раунд панических разговоров про этот газ, самое время с ним разобраться.
Радон, это инертный радиоактивный бесцветный газ без вкуса и запаха. Обнаружить его наличие можно только при помощи специального прибора. Такие приборы не очень дороги, и на Западе в ряде случаев предоставляются бесплатно. Но могу вас успокоить, вы и без прибора можете быть уверены, что радон в воздухе есть. Вопрос только в концентрации.
Этот газ, действительно, истекает из земли через трещины каменных пород, в которых гарантировано находится радий, продуктом полураспада которого радий и является. Сквозь стены и перекрытия радий проходить умеет только если в них имеются трещины или технологические отверстия; даже обычный цельный лист пластика для него не проницаем. Так что, если у вас есть сомнения насчет собственного подвала, подбейте в нем потолок пластиком или просто покрасьте масляной краской. Даже обычные бумажные обои являются преградой для радона. Но обязательно устройте качественную вентиляцию.
Плотность радона в 7,6 раз раз выше плотности воздуха, так что он, действительно, может накапливаться в подвалах без вентиляции или с недостаточной вентиляцией. Проблема осложняется тем, что современные материалы и конструкции не допускают даже мелких щелей, естественная вентиляция, свойственная старым постройкам, перекрывается и помещениях начинает накапливаться вредные вещества; и это не только радон. Наличие в воздухе фенола или формальдегида несут куда большую опасность. А они выделяются из фанеры и ДСП, используемых при производстве мебели, некоторых видов синтетических тканей, ковровых покрытий и клеев. Кроме этого, воздух в квартирах загрязняют краски, лаки, растворители, аэрозоли, освежители воздуха, жидкости для мытья посуды, репелленты, антистатики, инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, нафталин и прочая бытовая химия. Так что, качественную вентиляцию и регулярное проветривание придется делать в любом случае. Тем более, что радон, если мы говорим про него, как показывают исследования, не обязательно в подвалах и на нижних этажах накапливается в больших концентрациях, чем на этажах верхних.
Источников радона в квартире несколько. Во-первых, это строительные материалы, из которых построена ваша квартира. Радиационное законодательство в Украине в отношении материалов намного требовательнее, чем в других странах, нормативы радиационной безопасности жестче, чем в Европе и США, но бывает всякое. Особенно, в старых домах, построенных при СССР, когда таким вопросам практически не уделялось внимания. В любом случае, вклад в содержание радона в квартире от стройматериалов в Украине оценивается в 7%.
Еще 5% дает водопроводная вода. Так как питьевая вода обычно добывается с больших глубин, где у нее есть контакт с кристаллическими породами с большим содержанием радия и тория (основных поставщиков радия), то из крана гарантировано будет поступать радон. Из приятного, можно только сообщить, что на насосных станциях проводятся специальные меры по уменьшению содержания радия в водопроводной воде; даже простая аэрация уменьшает концентрацию радия на порядок. Частные скважины и колодцы такой гарантии не дают, но и отбор воды в них идет не на тех горизонтах, в которых содержится большое количество этого газа. Для полной уверенности стоит воспользоваться измерительным прибором.
Природный газ, сжигаемый на кухне или ванной комнате, дает еще 4% вклада в содержание радия в квартире или доме. Как и все, что добывается из земли, он насыщен этим газом. Поэтому очень важно установить на кухне вытяжку и делать регулярные проветривания.
Но самую большую долю – порядка 70% -- вносят почва и породы под зданием. По трещинам и разломам газ поднимается к поверхности земли и через стены и пол подвала проникает в здание. Процесс этот неравномерный. При повышении давления концентрация радия падает, при понижении – растет. В холодное время года радона выделяется меньше, при жаре трещины в почве увеличиваются и радона выделяется больше.
Через щели в монолитных полах, монтажные соединения, трещины в стенах, промежутки вокруг коммуникационных труб газ проникает на все этажи здания. Если добавить сюда радон из стройматериалов, воды, газа и атмосферного воздуха, то понятно, что от него не спрятаться.
Теперь о том, чем же опасен радон? С учетом вышесказанного, понятно, что радон есть везде. Он был всегда и всегда будет. Не смотря на то, что это радиоактивный газ, в окружающей среде он безопасен. При распаде радон выделяет альфа-излучение, а от него защититься очень просто: даже простой лист бумаги или слой воздуха в 10 сантиметров полностью останавливают этот тип излучения. Считается, что внешнее альфа-излучение для человека полностью безопасно. Мало того, при некоторых заболеваниях показаны радоновые ванны и они успешно функционируют, например, в Карпатах.
Проблемы возникают при попадании радона внутрь человека. Здесь уже альфа-частицы начинают атаковать клетки легких и защиты от них нет. Среди вредных последствий, связанных с этим, самую большую угрозу представляет рак легких. Именно радон считается основной причиной этого заболевания, обойдя даже курение. А если вы еще и курите?
Тем не менее, паниковать не стоит, в Днепре обстановка с радоном находится в норме.
Говорит Шматков Григорий Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой экологии Государственной академии строительства и архитектуры, директор Центра экологического аудита:
«Проблема радона актуальна там, где идет вскрытие верхних слоев грунта – в шахте, в карьере. И то, не везде, а там, где есть геологические разломы и там где есть элементы так называемого ториевого ряда. Так как радон является одним из элементов его распада. Внутри города вы такого не найдете. Единственное, где он может быть, это глубокие подвалы, подземные переходы. Но уровень там очень и очень небольшой. То есть, для города Днепр это не актуально.
А актуально это для города Желтые Воды и для города Каменское. Потому что, когда в Желтых Водах добывали уран и вскрывали ураносодержащие пласты, то пустую породу, которая, тем не менее, содержала какое-то количество урана, брали под строительство дорог, фундаментов, строительную подсыпку. И строили на этих фундаментах и школы, и детские садики, и больницы, и площади. Поэтому в Желтых Водах насчитывается сотни очагов, в которых есть повышенное выделение радона. Там даже в некоторых местах, в частности, в центральном парке, снимали асфальт и вынимали всю эту подсыпку.
Примерно такая же ситуация в Каменском, потому что там шло обогащение урановых руд».
В Украине радиационная безопасность регулируется Законом Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности” № 39/95-ВР от 08.02.95 г. и разработанными на его основе Нормами радиационной безопасности Украины НРБУ-97/Д 2000 от 14.07.97г. По ним ответственность возлагается на администрацию территорий. Не уверен, что наши местные власти понимают, о чем речь, но будем надеяться на лучшее. Тем более, что весь комплекс мер там прописан и его надо просто выполнять.
В общем, не все так страшно, как может показаться. Тем более, что срок жизни радона очень невелик: даже у самого стойкого изотопа период полураспада составляет 3,8 дня. То есть, чтобы даже просто поддерживать его концентрацию, должен быть постоянный и достаточно мощный приток этого газа. Достаточно придерживаться простых советов, которые вы, наверняка, не раз уже слышали. Если есть возможность, устраните пути попадания радона в дом. Наладьте вентиляцию, особенно, в подвале, про который вечно забывают. Почаще проветривайте свою квартиру. Почаще гуляйте на свежем воздухе, где концентрация радона в восемь раз меньше, чем в квартире. Слушайте советы врачей. И не волнуйтесь по поводу того, что не стоит волнений. Потому, что постоянные переживания гораздо опаснее любого вредного воздействия.
Если вы не можете без профилактики, то обратите внимание на каберне, перепелиные яйца и топинамбур.
Здоровья вам и спокойствия.

Сергей Воробей


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса