» » » Земля у нас богата, «Порядка...» только нет

Земля у нас богата, «Порядка...» только нет

Восстановление МАФов на Боброва в полном разгареЕсть в Днепре старинный обычай – каждая новая власть начинает с того, что борется с киосками. С киосками и наружной рекламой. Но с рекламой чуть попозже, а сначала, все-таки, с малыми архитектурными формами – с МАФами.
При  этом, обычно, «под раздачу» в первую очередь пют МАФы конкурентов, а уже потом все подряд. За исключением собственных или узкого круга приближенных. Где-то год идет зачистка территории, сопровождающаяся победными реляциями и грозными предупреждениями. Потом все стихает и киоски возвращаются на свои места, их даже становится больше.
Правда, уже с другими хозяевами.
Никто не спорит, упорядочивать торговлю и размещение МАФов нужно. Даже крайне необходимо. Потому как фантазия их владельцев не знает границ. Киоски перекрывают проходы, загромождают тротуары и, зачастую, подъезды, занимают газоны. Они плодятся с неимоверной скоростью и силой, создавая вокруг себя не только неудобства, но и горы мусора. При этом, как правило, они работаю незаконно и ничего не приносят в казну города.
Но и потребность в них не спадает – иначе, чего с таким упорством они возрождаются, не смотря на постоянную борьбу с ними?
Короче, нужны простые и понятные правила игры. «Порядок регистрации МАФов». Иначе толку не будет и все эти войны с МАФами больше тянут на передел рынка.
Но за столько лет никто так и не озаботился созданием и внедрением таких правил. То ли оттого, что проще метать громы и молнии по телевизору и в Фейсбуке. То ли от того, что борьба с киосками обычно бывает наглядной и моментальной, что вызывает электоральный интерес. То ли от того, что никому не хочется терять такую «кормушку», так как из-за запутанных и непреодолимых правил обычному человеку практически нереально оставаться в правовом поле и тут уже ясно прослеживается коррупционная составляющая.
В любом случае, нормального документа, регламентирующего получения разрешения на установку и эксплуатацию МАФов в Днепре как не было, так и нет.
Новая команда пришедшая в горисполком вслед за победой Бориса Филатова на выборах мэра в 2015 году тоже не стала ломать себе голову, а стала ломать киоски. Причем злые языки утверждали, что под снос пошли киоски оппозиционных мэру депутатов горсовета. Так ли это или нет, не важно. Главное, киоски сносятся, об этом рапортуется, все это освещается, комментарии даются, в прессе и социальных сетях шум стоит. Короче работа идет. Но «Порядка» как не было так нет Впрочем, как и порядка.

Дмитрий ТерентьевТекущая акция по массовому сносе киосков в Днепре стартовала 3 февраля 2016 года под предводительством назначенного на должность в тот же день директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Дмитрия Терентьева с раздачи 20 киоскам в центральной части города предписаний о сносе. На следующий день такие же предписания получил еще 81 владелец киосков в разных частях города.
Тогда же Дмитрий Терентьев заявил, что в течении трех месяцев будут созданы новые правила размещения МАФов.
—Это не станет растянутой на года процедурой, как это было в Киеве. У нас уже есть их опыт, и в скором времени мы увидим первые шаги, — заверил он.
Также будет создана комиссия по этому вопросу:
— Мы создадим комиссию, в которую войдет общественность, предприниматели, горожане. Решения по каждому из 4,5 тысяч объектов будем освещать индивидуально… Решим, какие объекты останутся в городе, а какие будут снесены
Комиссия была создана уже через неделю после ее анонсирования, а с «Порядком...» дело застопорилось.
Следующее упоминание о них пришло 29 июня 2016 года уже от директора КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Александра Каховского, который заявил, что группа специалистов готовит документ, по которому будут прописываться правила установки МАФов. В документе предполагалось определить зоны размещения, расписать финансовую составляющую. Обнародовать документ планировали на протяжении месяца. С тех пор о «Порядке...» нет никаких вестей.
Вместо этого стала культивироваться вкусовщина и ручное управление. Вот не понравилась начальнику Управления рекламы и торговли Днепровского горсовета Руслану Морозу общественная организация «Самозахист підприємців» и он без стеснений прямо на пресс-конференции перед телекамерами заявляет о репрессиях по отношению тем, кто будет сотрудничать с этой организацией:
— Поскольку мы решили, что организация «Самозахист підприємців» является деструктивной, владельцы киосков, которые будут замечены в связях с организацией, либо не будут оформляться, либо будут оформляться в последнюю очередь. Потому что эта организация является, с моей точки зрения, преступной.
Вот решили в горсовете, кто является преступным и деструктивным и суд уже не нужен. А зачем, вдруг и он окажется преступным и деструктивным и примет не то решение? Сессия горсовета тоже не компетентна в таких вопросах.
По крайней мере, хоть и без «Порядка..», хоть и в в ручном режиме, но предприниматели могли легализовать свои киоски.
Правда окончательные сроки подачи документов постоянно переносились.
Первым граничные сроки установил на брифинге 28 марта и.о. директора департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев:
— Ранее департаментом объявлено так называемое узаконивание мафов, установленных в 2015 году и ранее. На сегодня в департаменте находится около 1,5 тысяч соответствующих заявлений, из них около 1 тысячи 300 уже обработано и по ним выданы разрешения. Всего в городе более 4 тысяч МАФов, поэтому призываем предпринимателей обратиться в департамент с соответствующим заявлением.
Руслан МорозЭту же дату на пресс-конференции назвал и, на тогда еще начальник КП «Благоустрій» Руслан Мороз:
— Все заявки, поданные до 30 апреля, будут рассмотрены в обязательном порядке. Те предприниматели, кто не успеет подать до 30 апреля заявку на работу по договорам, или же захочет поставить киоск или павильон уже после 1 мая 2016 года, будут вынуждены это делать через выдачу паспортной привязки к месту через ГлавАПУ. А это совсем другой объем разрешительных документов и, соответственно, совсем другие проплаты в городской бюджет.
Но 29.06.2016 тот же Руслан Мороз, но уже в должности начальника Управления рекламы и торговли Днепровского горсовета на пресс-конференции заявлял, что узаконивать киоски еще можно. Для этого надо обратиться в Управление рекламы и торговли, что по ул. Надежды Алексеенко (бывшая Чичерина), 20.
А в августе тот же Руслан Мороз заявил, что все сроки легализации МАФов закончились. Те предприниматели, которые не успели узаконить киоски за весну-лето, уже не смогут этого сделать.
Но в ноябре оказалось, что в Днепре действует временный мораторий на установку малых архитектурных форм (МАФ). Об этом 2 ноября Руслан Мороз сообщил на прямой телефонной линии.
Но и этот мораторий, оказывается, действует не на всех. У некоторых бывает иммунитет на решение городских властей.

В свое время много шума наделал очередной этап акции по сносу киосков.
26 августа 2016 года в районе 2:30 ночи с использованием тяжелой техники (погрузчики и экскаваторы) под присмотром начальника управления ЖКХ Михаила Лысенко, начальника КП «Благоустрій» Александра Каховского, начальника управления рекламы и торговли Днепропетровского горсовета Руслана Мороза были снесены торговые киоски на ул. Боброва и возле Славянского рынка. Зрелище напоминало последствие бомбардировки Дрездена.
Развалины киосков на БоброваГородской голова Борис Филатов прокомментировал в соцсети это в свойственной для себя яркой манере:
«Мы сделали это. "Шанхай" на улице Боброва снесен. Отвратительный гнойник в центре города, смердящий десятилетиями (!), ликвидирован. Ликвидирован, несмотря на сопротивление криминала, предложения взяток (даже мне !! ), безынициативность правоохранителей, судебные "решения", угрозы перекрытия улиц "предпринимателями", нытье "активистов" и вопли "зрадофилов".
Мы сделали это. В городе будет наведен порядок. Повторяю в энный раз. Доберемся до каждого. Лучше сразу сдавайтесь по-хорошему».
Нельзя сказать, что для предпринимателей это стало сюрпризом. Еще на майской сессии горсовета было принято решение возобновить движение транспорта по ул. Боброва от пер. Сичевого (Калинина) до ул. Надежды Алексеенко (Чичерина).
В частности, департаменту потребительского рынка и сферы услуг городского совета поручено предупредить владельцев сооружений, расположенных на данном участке, об освобождении земельных участков, а департаменту коммунального хозяйства и капитального строительства - обеспечить выполнение работ по восстановлению там движения транспорта.
– Уже завтра сотрудники КП «Благоустрій» начнут вручать владельцам киосков предписания о демонтаже киосков в течение 7 дней. Если они этого самостоятельно не сделают, то будем привлекать подрядные организации и демонтируем эти павильоны. Через две недели их там не будет, - отчитался на пресс-конференции 24 мая Руслан Мороз.
Михаил ЛысенкоЗаместитель городского головы Михаил Лысенко поставил окончательную точку:
– Вопрос, о том что рынка по улице Боброва не будет, однозначно решен. Зато есть много торговых мест на других торговых и рыночных объектах города, где можно законно работать. В общем МАФы в Днепропетровске в ближайшие два-три года войдут уже в историю - их не будет.
И добавил, что в рамках принятого решения городского совета движение по улице Боброва будет восстановлено в трехмесячный срок.
Ни через две недели, ни через три месяца движение транспорта по Боброва, как известно, восстановлено было. Но через три месяца ларьки все-таки были снесены (правда, не все и как-то выборочно), и появилась надежда, что рынок на улице будет ликвидирован окончательно, и движение будет восстановлено.  
Но, похоже, наши власти забывают свои обещания еще охотнее, чем их дают.
Потому как, даже уже после напоминания Руслана Мороза о моратории на установку киосков, на той же Боброва полным ходом идет строительство новых киосков. И уже, получается, ни что ни решение сессии горсовета выполнять не обязательно, ни незаконные киоски никого не интересуют (а они незаконные, так как действует мораторий, да и с землеотводом под киоски у нас проблема), ни грозные обещание, что рынка на Боброва не будет, ни движение по улице восстанавливать не обязательно. А ведь одним из поводов сноса торговых рядов стал довод, что улицу Боброва надо делать проезжей. Так как ни пожарные, ни скорые не могут попасть на место. Что уже были трагические случаи, когда пожарная машина не смогла подъехать к горящему зданию, а скорая помощь не успела оказать помощь нуждающемуся мужчине и он из-за этого умер.
Какое-то выборочное наведение порядка получается – когда надо, вспоминаем про нужды города, когда не надо, то и ладно – торговля важнее.
Может, оттого-то и нет «Порядка...»?

 
Земля у нас богата, «Порядка...» только нет
Земля у нас богата, «Порядка...» только нет
Земля у нас богата, «Порядка...» только нет
Земля у нас богата, «Порядка...» только нет
 
 
 
 
 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса