Яблоки бойцам

яблоко киборгуДнепр сложный город. Сложный, своеобразный и интересный.
Отнесенный идеологами «русского мира» к «Новороссии», он первый ощетинился добровольцами и волонтерами и остановил продвижение террористов вглубь Украины.
Прифронтовой город – в 200 километрах идет война,-- но народ так же беззаботен, как и в мирной жизни. Вот только как-то незаметно отказались от фейерверков – в госпиталях и больницах лежат раненные и их могут беспокоить резкие звуки.
Кафе и бары все так же наполняются по вечерам, на Проспекте полно гуляющего народа, звучит смех. Но как только больнице Мечникова требуется кровь для раненных, в ней с самого утра выстраивается очередь желающих.
Здесь Ценрт Украины и ее нерв. Здесь по-русски говорят о любви к Украине. Здесь, чтобы быть украинцем, достаточно любить Украину.
Здесь так легко рождаются символы.
Как только вандалы (да, это тоже Днепр, к сожалению) отломали бронзовое яблоко из рук девочки на скульптурной композиции «Благодарность», являющейся центральной частью экспозиции «Дорогами Донбасса», горожане тут же начали вкладывать на его место живые плоды. Работники Исторического музея, в чьем ведении находится памятник, подготовили на замену несколько муляжей, но решили пока ничего не менять – яблоки теперь есть всегда.
А теперь, вдохновленная этой историей, родилось предложение сделать красное яблоко символом уважения жителей Днепропетровщины защитникам Украины. Такая идея пришла в голову Светлане, которую она изложила в Фейсбуке.
«Недавно узнала историю о вырезанном латунном яблоке со скульптуры в Музее АТО и о людях, которые приносят яблоки и вкладывают их девочке в руки. Не сделать ли нам красное яблоко символом сердечных, искренних чувств днепрян к воинам нашим? Хотите, буду вашим «спонсором» по красным яблокам».
Первым мероприятием, которое Светлана «обеспечила» красными яблоками, стала презентация романа Евгения Положия «5 секунд, 5 дней», которая прошла в Днепропетровской ОГА. Светлана передала несколько блюд с сочным красным фруктом. Смаковали все - автор, герои его книги, гости. Передали яблоки и бойцам, которые лечатся в военном госпитале.

Почти месяц назад неизвестные похитили часть центральной композиции Музея АТО - бронзовое яблоко, которое держит девочка.
Скульптура девочки и воина является одной из центральных частей уличной композиции «Дорогами Донбасса», которая входит в музей. Композиция изготовлена ​​из латуни. Это памятник украинскому солдату, который спас из-под обстрелов девочку, - это реальная история бойца, 35-летнего Ивана Погорелого, который, будучи тяжело раненым в зоне АТО, спас 5-летнего ребенка. Автор композиции - скульптор из Харькова Владимир Райченко.
В мае 2016 года на Днепре открыли первый в Украине музей экспонатов из АТО. Часть его экспозиции расположена под открытым небом и называется «Дорогами Донбасса», она демонстрирует посетителям ключевые моменты боевых действий на востоке Украины.

  • Яблоки бойцам
  • Яблоки бойцам
  • Яблоки бойцам

 
 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса