» » Украинский непродуктовый рынок FMCG демонстрирует рост впервые за последние 2 года

Украинский непродуктовый рынок FMCG демонстрирует рост впервые за последние 2 года

В первом полугодии 2016 года рынок непродовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) показывает первые признаки восстановления. Так, если за все первое полугодие на рынке непродовольственных товаров продажи в натуральном объеме упали на 8%, в мае-июне рынок впервые за два года показал положительную динамику + 5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом идет речь в исследовании компании Nielsen.

Среди растущих категорий стоит отметить детские подгузники (+ 8% к аналогичному периоду прошлого года), впервые с середины 2014 выросли в объемах. Более того, увеличились продажи, как известных брендов, так и собственных торговых марок сетей и более дешевых торговых марок.

В первом полугодии товары по уходу за домом демонстрируют негативную тенденцию по сравнению с 1 половиной 2015 года (-0,9% в денежном выражении). В то же время, объемы продаж продуктов личной гигиены продолжают расти (+ 11,4% в денежном выражении). Такая картина наблюдается еще с 2014 года и вызвана тем, что объемы продаж товаров для дома в натуральном выражении падают быстрее, даже при сопоставимом уровне роста цен.

Анализ продаж товаров для личной гигиены показал рост в категориях гелей для душа, зубных щеток, средств для бритья, бритв, а также кондиционеров для волос. «Говорить о восстановлении рынка непродовольственных FMCG товаров пока рано, поскольку небольшой рост демонстрируют в основном те группы товаров, которые прочно вошли в обиход наших граждан. Многим казалось, что натуральные объемы подобных товарных категорий не будут значительно снижаться в кризис – потребитель скорее ограничится дешевым брендом или экономной упаковкой. Однако, тренды показывают, что в пик кризиса украинцы готовы пересматривать даже самые укоренившиеся покупательские привычки. Сейчас же мы наблюдаем оттепель в связи со сравнительной стабилизацией экономической ситуации», – комментирует Ростислав Степанчук, руководитель группы по работе с производителями непродовольственного рынка Nielsen в Украине.

Гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, аптеки и магазины детских товаров, как каналы продаж, продолжают демонстрировать падение. Самым быстрорастущим – для непродовольственных товаров остается парфюмерный магазин. Рост этого канала за первое полугодие составил 7% в натуральном выражении к такому же периоду 2015 года. В основном рост продаж в парфюмерных магазинах носит экстенсивный характер – за январь-июнь 2016 только четыре розничные сети Watsons, Eva, Prostor и Cosmo открыли более 100 новых точек. С другой стороны, ассортимент парфюмерных магазинов значительно отличается от привычной полки супермаркета разнообразием товаров собственных торговых марок (СТМ) и более привлекательными промо предложениями. Доля продаж собственных торговых марок сетей в парфюмерных магазинах в денежном выражении на начало года уже достигла 15%. Наиболее привлекательными категориями для СТМ является салфетки, туалетная бумага, отбеливатели, средства для автоматического мытья посуды.


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как нужно поступать с сепаратистами на не оккупированных территориях?
Лента новостей
Статистика ресурса