» » » В Днепропетровске медики приглашают пройти профилактику борьбы с раком кожи

В Днепропетровске медики приглашают пройти профилактику борьбы с раком кожи

С 20 по 25 апреля на Днепропетровщине пройдет еженедельник по профилактике и ранней диагностике злокачественных новообразований кожи. В этот период медики приглашают всех жителей области быстро и без направления от врача пройти исследования, которые в дальнейшем помогут сохранить здоровье и жизнь. Об этом во время пресс-конференции рассказали главный внештатный специалист по онкологии департамента здравоохранения ОГА Виталий Машталер и главный внештатный специалист по дерматовенерологии Анатолий Дюдюн.
Виталий Машталер отметил, что в Днепропетровской области болезни кожи занимают второе место в структуре онкологических заболеваний. Поэтому очень важно заниматься профилактикой рака кожи и своевременно выявить проблему. В 5-8% случаев люди обращаются к специалисту уже со столь запущенной болезнью, что даже радикальные методы лечения не дают результатов.
«Когда к нам приходят люди на обследование — это бывают уже большие язвы по 10 — 20 сантиметров в диаметре. На вопрос, почему не приходили раньше, отвечают, что нет времени, — рассказал он. — Люди сами должны бороться за свое здоровье. Борьба заключается в выявлении у себя факторов развития рака кожи и его ранней диагностике».
Одним из основных факторов возникновения злокачественных опухолей кожи врачи называют ультрафиолетовое излучение. Особенно от солнца страдают люди, у которых белая кожа, голубые глаза, русые волосы, а также рыжеволосые.
«Вспомните, как ходили наши предки в Украине — широкие шаровары, блузы, большая соломенная шляпа на голове — мы закрывались от солнца. Сейчас люди в теплое время одевают на себя довольно мало одежды, а зря. Генетически белый человек не должен загорать, — отметил Виталий Машталер. — Солярий — это тоже фактор риска. Доказано, что его использование повышает риск возникновения меланомы».
Также необходимо следить за родинкам, особенно теми, которые находятся в местах хронической травматизации — волосистая часть головы, лицо, шея, стопы, голени, природные впадины, область бюстгальтера, пояса. Хроническая травматизация — повод для возникновения меланомы. Поэтому такие родинки необходимо удалять, но не в косметологической клинике, а в медицинском учреждении. Также к специалисту — семейному врачу или дерматовенерологу — следует обращаться при появлении каких-либо высыпаний на кожных покровах.
«Большой вред наносится пациентам народными целителями и неквалифицированными косметологами, которых волнует получения денег, а не дальнейшая судьба больного. Они применяют криотерапию и различные растворы с кислотами при всех видах сыпи. Всегда необходимо, чтобы был именно специалист, который правильно оценит ситуацию и даст рекомендации», — подчеркнул Анатолий Дюдюн.
Для того чтобы жители Днепропетровщины смогли позаботиться о своем здоровье и быстро пройти необходимые обследования, с 20 по 25 апреля в области пройдет еженедельник профилактики злокачественных новообразований кожи. Каждый желающий сможет без направления обратиться к профильным специалистам в Днепропетровске (в Областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Байкальская, 9-А), Клиническом онкологическом диспансере (ул. Космическая, 21), Днепропетровской областной клинической офтальмологической больнице (ул. Жовтнева, 14)), Днепродзержинске (проспект Аношкина, 72) и Кривом Роге (ул. Днепропетровское шоссе, 14).
Все пациенты, у которых будут заподозрены клинические проявления меланомы или других заболеваний кожи, будут направлены к специалистам для дальнейших обследований.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса