» » » В Днепропетровске насчитывается до 60 несанкционированых свалок

В Днепропетровске насчитывается до 60 несанкционированых свалок

По данным городской экологической организации «Экоднепр», в городе есть районы, в которых насчитывается до 60 несанкционированных свалок. «А вот легальных полигонов, на которые можно свозить отходы, всего два: на Правом берегу и в Кулебовке,— рассказывает активист организации „Экоднепр" Любовь Колосовская.— На эти полигоны свозятся отходы только из жилых домов двумя официальными перевозчиками, которые за это платят. Но ведь есть много и других свалок, куда свозят отходы полулегальные фирмы».
За вывоз мусора горожане платят по отдельному тарифу. В него включены цена топлива, стоимость работы сотрудников, а также стоимость утилизации отходов — перевозчик зарабатывает на разнице между коммунальным тарифом и тем, что тратит сам. Коммунальный тариф для горожан высчитывается исходя из того, сколько мусора один горожанин выбрасывает в год. По меркам Днепропетровска, это около 280 кг в год на человека.
А проблема города — горы мусора возле жилых домов, объясняется не только плохим качеством услуг перевозчика, но и тем, что горожане не всегда платят по счетам. Так, одному из перевозчиков достались районы города, в которых огромный процент жителей не оплачивают коммунальные услуги, поэтому горы мусора там растут не по дням, а по часам.
Объявлений о вывозе мусора в Днепропетровске десятки. Ими пользуются владельцы крупных кафе, ресторанов и промышленные предприятия. Цены — от 200 грн за загрузку «Газели» объемом до двух тонн. Правда, места, куда будут выброшены такие отходы, компании, как правило, не предоставляют. Исходя из невысокой цены, можно предположить, что последний приют такой мусор находит явно не на официальном полигоне, а в городском овраге. Очень часто услугами таких перевозчиков пользуются промышленные предприятия, рестораны и те, кому нужно избавиться от строительного мусора. «Люди, как правило, не интересуются, куда будут вывезены отходы,— добавляет Колосовская.— Но мусора в Днепропетровске колоссальное количество. Чтобы было наглядно, мы посчитали и пришли к выводу, что каждый год город выбрасывает мусор в объеме 196 стадионов „Днепр Арена".
По словам Любови, дополнительным открытием полигона проблему не решишь — мусор необходимо перерабатывать. «У нас уже есть технологии, позволяющие превращать отходы в дизельное топливо, но, конечно, внедрить их дороже, чем просто зарыть отходы в яму и назвать это рекультивацией. Да и вообще, проще складывать отходы в яму, чем использовать высокие технологии»,— считает Любовь Колосовская.
Кроме этого, городской мусор необходимо сортировать, тогда его легче отдавать на переработку. Чтобы стимулировать интерес людей к сортировке мусора, общественная организация «Экоднепр» видит выход в том, чтобы снизить коммунальные тарифы за вывоз сортированного мусора. К слову, в городе-миллионнике есть только несколько компаний, занимающихся вывозом и переработкой вторсырья. Впрочем, чтобы привить людям культуру к самостоятельной сортировке мусора, активисты придумали специальные занятия в школах и советуют людям ограничить себя в потреблении лишних вещей.
Главная опасность свалок в том, что отходы зачастую могут гореть, выделяя при этом опасные вещества. «Потушить пожар на свалке очень сложно, мусор горит слоями,— говорит пожарный Сергей Новиков.— Обычно такие возгорания окончательно затухают только в дождливую погоду». Чтобы утилизировать отходы, их просто засыпают землей. Состав мусора на полигонах — еще одна больная тема, ведь проверить то, что приходит в больших грузовиках, физически невозможно. «Эти официальные полигоны рассчитаны на мусор четвертого класса опасности, то есть на обычные бытовые отходы,— говорит Колосовская.— Грузовики, как правило, проверяют только по документам, но что на самом деле заезжает на свалку, проверить невозможно».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса