» » Снова выборы, снова ключевые и поворотные


Снова выборы, снова ключевые и поворотные

В Украине, создается такое впечатление, проходных, рядовых избирательных кампаний не бывает. Каждый раз, избирая парламент, мы не просто определяем, кто будет представлять нас в парламенте — мы определяем вектор развития страны на ближайшее будущее, определяем модель нашего политического устройства. Не Конституция, а результаты парламентских выборов определяют вес парламента в обществе, его отношения с президентом, его влияние на правительство. Скорее сам Основной закон меняется в угоду той конфигурации сил, которая складывается в обществе после очередных выборов.

Досрочные парламентские выборы 2014 года — очередные поворотные. Теперь это шанс на обновление власти, шанс на закрепление

проевропейского курса, шанс на новые отношении между политиками и обществом, депутатами и избирателями. В отличие от всех предыдущих выборов, теперь основной градус дискуссии перенесся из соревнования списков партий — в мажоритарные округа.
В рамках всей страны партии почти пришли к консенсусу и их программные заявления отличаются минимально. Они отреагировали на общественный запрос на новые лица — отсюда в списках партий так много журналистов, волонтеров, общественных активистов и вообще тех, кто впервые баллотируется в парламент. Блок Петра Порошенка, Народний фронт, Батьківщина, Громадянська позиція — Демократичний Альянс в вопросах внешней политики, отношений с Россией, необходимости изменений являются максимально приближенными, что создает возможность образования «широкой» коалиции, существенной преградой для которой могут стать только чрезмерные амбиции Тимошенко и Гриценко, а также борьба за должность премьер-министра.
На статус парламентской оппозиции претендуют Радикальная партия Олега Ляшка, Сильная Украина, Оппозиционный блок, Коммунистическая партия. Оценку их амбициям дадут избиратели, но претендовать на ключевую роль в будущем парламенте они не смогут. Оппозиционная четверка значительно уступает условно провластной по рейтингу, популярности, перспективами и конкурирует за голоса избирателей исключительно в своей узком кругу.
Если в борьбе списков фавориты понятны и итоги можно прогнозировать, то борьба кандидатов в мажоритарных округах может преподнести нам много сюрпризов. Большое количество тех, кто еще не определился с голосованием по мажоритарным кандидатам — могут кардинально поменять ситуацию. В условиях досрочных выборов избирательная кампания стала очень краткосрочной и стала настоящим испытанием именно для тех, кто впервые пробует себя в качестве кандидата в депутаты. Действующие народные депутаты, традиционные «партийные кадры», представители старой власти имеют одно, очень важное преимущество — они уже известны избирателю, пусть и не с лучшей стороны. Часто на выборах голосуют именно по принципу «меньшего зла», мотивируя это тем, что «мы знаем — чего от него ожидать». Парламентские выборы 2014 года могут стать поворотными и в этом смысле — сами избиратели могут стать главным фактором обновления власти — если придут на выборы и будут готовы голосовать за новые возможности, а не за привычные недостатки.


Источник:
-->
Рейтинг материала:     всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Сводки
Выскажи свое мнение
Вопрос: Должен ли поселок Слобожанский быть присоединен к Днепру?
Лента новостей
Статистика ресурса